C’est l’heure de la Bataille Food ! C’est un défi culinaire entre passionnés, lancé par la talentueuse Jenna du blog Bistro de Jenna donc, quand le temps me le permet, j’y participe avec grand plaisir car c’est toujours l’occasion de découvrir de nouveaux blogs, de nouvelles techniques, saveurs…
Pour cette édition c’est Stéphanie du joli blog “Cuisine moi un mouton” qui a été désignée marraine, avec comme thème : “Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD !!”
Pour ce thème j’ai réalisé un petit sandwich aux accents méditerranéens…
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Ingrédients :
Le confit à l’oignon aux raisins secs :
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 60 g de raisins secs
Les boulettes de Kefta :
- 1 oignon jaune
- 1 demi-bouquet de coriandre
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- Huile végétale (1 filet)
- Graines de sésame (facultatif)
La sauce blanche :
- 2 yaourts de brebis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d’harissa
- Sel, poivre du moulin
Autres ingrédients :
- 1 pain (type pain de campagne) ou cette recette de pain marocain (où vous rajoutez une cuillère à café de graine de cumin)
- 200 g de salade (verte, roquette…)
- 50 g de pignons de pin (que vous grillez légèrement)
Instructions :
Le confit à l’oignon et aux raisins secs :
- Lavez l’oignon, l’épluchez puis coupez finement en rondelles.
- Dans une casserole, faites suer pendant 5 mins les oignons avec l’huile d’olive et les épices, salez et poivrez.
- Rajoutez 250 ml d’eau, puis faites mijoter pendant 10 mins.
- Ensuite rajoutez les raisins secs et laissez mijoter 10 mins de plus à feu doux (si besoin, rajoutez 25 ml d’eau).
Les boulettes de Kefta :
- Coupez 8 tranches de pain, et taostez les légèrement, réservez.
- Lavez l’oignon, l’épluchez puis émincez-le finement.
- Rincez la coriandre, hachez la, réservez.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (oignons, coriandre, cumin, huile d’olive), salez, poivrez, puis formez des boules régulières, réservez au frais.
La sauce blanche :
- Mélangez les yaourts de brebis avec l’huile d’olive, le cumin, l’harissa, salez et poivrez, réservez au frais.
L’assemblage :
- Faites cuire les kefta dans une poêle avec un filet d’huile de tournesol, saupoudrez de graines de sésame (facultatif).
- Tartinez de sauce blanche une tranche de pain, déposez un peu de salade, saupoudrez de pignons grillés, déposez 3 boulettes de kefta puis 1 bonne cuillère à soupe de confit d’oignons aux raisins secs, refermez avec une tranche de pain.
Petit montage du sandwich (j’ai juste oublié de prendre en photo la pose du confit d’oignon, donc à ajouter après les kefta !)
Logo de Jenna, du blog “Bistro de Jenna” (créatrice et première organisatrice de la Bataille Food)
Liste des participants :
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- Le confit à l’oignon aux raisins secs :
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 60 g de raisins secs
- Les boulettes de Kefta :
- 1 oignon jaune
- 1 demi-bouquet de coriandre
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- Huile végétale (1 filet)
- Graines de sésame (facultatif)
- La sauce blanche :
- 2 yaourts de brebis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d’harissa
- Sel, poivre du moulin
- Autres ingrédients :
- 1 pain (type pain de campagne) ou cette recette de pain marocain (où vous rajoutez une cuillère à café de graine de cumin)
- 200 g de salade (verte, roquette…)
- 50 g de pignons de pin (que vous grillez légèrement)
- Le confit à l’oignon et aux raisins secs :
- Lavez l’oignon, l’épluchez puis coupez finement en rondelles.
- Dans une casserole, faites suer pendant 5 mins les oignons avec l’huile d’olive et les épices, salez et poivrez.
- Rajoutez 250 ml d’eau, puis faites mijoter pendant 10 mins.
- Ensuite rajoutez les raisins secs et laissez mijoter 10 mins de plus à feu doux (si besoin, rajoutez 25 ml d’eau).
- Les boulettes de Kefta :
- Coupez 8 tranches de pain, et taostez les légèrement, réservez.
- Lavez l’oignon, l’épluchez puis émincez-le finement.
- Rincez la coriandre, hachez la, réservez.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (oignons, coriandre, cumin, huile d’olive), salez, poivrez, puis formez des boules régulières, réservez au frais.
- La sauce blanche :
- Mélangez les yaourts de brebis avec l’huile d’olive, le cumin, l’harissa, salez et poivrez, réservez au frais.
- L’assemblage :
- Faites cuire les kefta dans une poêle avec un filet d’huile de tournesol, saupoudrez de graines de sésame (facultatif).
- Tartinez de sauce blanche une tranche de pain, déposez un peu de salade, saupoudrez de pignons grillés, déposez 3 boulettes de kefta puis 1 bonne cuillère à soupe de confit d’oignons aux raisins secs, refermez avec une tranche de pain.
21 Comments
KADIDIATOU
11 mars 2015 at 17 h 07 minvos recettes sont super facile a faire en les voyant on déjà l’eau à la bouche VRAIMENT MRC
midicuisine
10 mars 2015 at 11 h 37 minTrès intéressante et bien gourmand avec cette sauce et ce confit d’oignon: j’adore!
Marion
10 mars 2015 at 7 h 22 minJ’aime beaucoup. Tes sandwiches sont très appétissants !!
titeariane
7 mars 2015 at 17 h 29 minAussi beau que gourmand! Bravo!
Manon
6 mars 2015 at 21 h 46 minMiam ! Il a beau être bientôt 22h et j’ai beau avoir l’estomac plein, je ne résisterais pas longtemps à ce plat si je l’avais en face de moi 😉
La Cuisine de Lillie
5 mars 2015 at 19 h 03 minOhlalalala super sympas ces sandwich kefta! Et ces photos, que dire? A tomber de gourmandise!
uneliyaasdebonneschoses
5 mars 2015 at 19 h 02 minOh lala comment ne pas y succomber??????C’est délicieusement alléchant comme sandwich!
Coralie
5 mars 2015 at 18 h 49 minil est méga gourmand et bien costaud ! chouette animation 😉
Madame Maurice
5 mars 2015 at 17 h 34 minCe sandwich est TERRIBLE !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Timandra
5 mars 2015 at 16 h 07 minOh lala comme ça a l’air super bon ! c’est plein de gourmandise …
helene06
5 mars 2015 at 15 h 38 minhum j’adore ta version, elle me fait drôlement envie!
Emy
5 mars 2015 at 11 h 52 minTu as du te régaler, ils ont l’air délicieux !!
gridelle
5 mars 2015 at 10 h 48 minj’adore les saveurs ucré salé de ton sandwich! belle idée
Didier
5 mars 2015 at 9 h 34 minBravo pour la recette, j’ai juste envie de croquer dans le sandwich, et bravo pour les photos, quel travail !
Mes Folles Gourmandises
5 mars 2015 at 2 h 20 minÇa l’air délicieux ce sandwich !!! Et j’adore l’animation c’est très bien fait !
Mélina & Chocolat
4 mars 2015 at 23 h 13 minÇa me plairai bien de manger ça le midi, un vrai plat de food truck ! 🙂
Patou Karibo Sakafo
4 mars 2015 at 21 h 54 minYummy!!!! Tout me plait, la recette et les photos!!
Alison
4 mars 2015 at 21 h 52 minMmmmh, c’est joli, gourmand, exotique…j’adore!
Miss Bretzel
4 mars 2015 at 21 h 09 minOh la la, que les photos donnent envie! C’est terrible!
Une French girl cuisine
4 mars 2015 at 20 h 08 minTrès original. Il a l’air bien bon ce sandwich de Kefta!
Stéphanie (@CuisineMouton)
4 mars 2015 at 20 h 00 minWAOUH!!!!!!!!!!! Mon dieu je suis trop faaaaan!! Bravo c’est super ce que tu as fait! Et les photos….. elles sont magnifiques 🙂 Merci Hanane! Bisous