Aujourd’hui c’est un gâteau d’anniversaire chocolaté au programme !! Pas facile de réaliser chez soi un gâteau d’anniversaire qui tienne la route (ça sent le vécu…), mais chez moi la valeur sûre c’est le chocolat !!
Avec cette recette je participe à la 29ème édition de la Battle Food organisée par Sophie du joli Blog “Les Carnets de Sophie” (que j’ai nommée marraine de cette nouvelle édition !!!), son thème, vous l’aviez deviné : « Les Gâteaux d’Anniversaire ».
Je vous propose de découvrir ma recette de gâteau qui associe :
- une génoise au chocolat noir,
- à l’intérieur une meringue au cacao,
- une ganache au chocolat et à la crème de marrons,
- et sur le dessus quelques framboises pour apporter un peu d’acidité, de la couleur ,et pour la touche fruitée bien sûr !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Ganache au chocolat et crème de marrons :
- 135 g de chocolat noir à 70 %
- 300 g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons
Meringue au chocolat :
- Un peu de beurre (pour beurrer votre plaque de cuisson)
- 1 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 62,5 g de sucre
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
Génoise au chocolat :
- 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
- 250 ml de lait
- 1 gros oeuf
- 210 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Du chocolat en tablette (pour réaliser quelques copeaux à l’aide d’un couteau pour la touche finale)
- 2 petites barquettes de framboises (que vous rincez à l’eau froide)
- Sucre glace
Préparation :
Ganache au chocolat et crème de marrons :
- Hachez le chocolat dans bol et faites-le fondre au bain-marie, puis versez le chocolat dans un saladier.
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers et la crème de marrons, mélangez.
- Mixez le tout.
- Rajoutez la crème liquide restante froide, remuez puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins.
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
Meringue au chocolat :
- Dessinez un cercle du même diamètre que la génoise sur du papier sulfurisé, que vous déposez sur une plaque de cuisson préalablement beurrée.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Versez dans un saladier le blanc d’oeuf et le sel.
- Montez les oeufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez le cacao en poudre cacao sans cesser de fouetter, puis progressivement le sucre, la consistance de la crème devient bien ferme.
- Remplissez une poche à douille munie d’un embout lisse de diamètre 16, remplissez le cercle dessiné sur le papier sulfurisé. S’il vous reste de la crème, réalisez des petites meringues.
- Enfournez à 1 h à 1 h 15 à 100°C (chaleur tournante).
Génoise au chocolat :
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Beurrez un moule à manqué d’environ 18 cm de diamètre ;
- Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
- Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, puis le lait ;
- Versez le mélange sec (farine, cacao…) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l’oeuf), fouettez quelques minutes jusqu’à ce que votre pâte devienne homogène puis versez la pâte dans le moule ;
- Enfournez la génoises pendant 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson, si besoin prolongez la cuisson) ;
- Laissez refroidir avant de le démouler.
L’assemblage :
- Coupez la génoise 2 dans le sens de l’épaisseur (retirez la partie bombée).
- Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 3 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat/marrons, déposez la meringue au chocolat que vous garnissez aussi de ganache, déposez sur la meringue la 2ème génoise puis couvrez entièrement le gâteau d’une couche de ganache à l’aide d’une spatule.
- Déplacez votre gâteau à l’aide d’une pelle à gâteau sur l’assiette de présentation finale.
- Déposez sur le dessus quelques copeaux de chocolat, les framboises, puis saupoudrez de sucre glace juste avant de servir . Bon appétit !!
La liste des participants :
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Ganache au chocolat et crème de marrons : Temps de préparation : 15 mins - Temps de cuisson : 3 mins - Temps d'attente : 3 heures
Meringue au chocolat : Temps de préparation : 30 mins - Temps de cuisson : 1 heure
Génoise au chocolat : Temps de préparation : 15 mins - Temps de cuisson : 45 mins
- Ganache au chocolat et crème de marrons :
- 135 g de chocolat noir à 70 %
- 300 g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons
- Meringue au chocolat :
- Un peu de beurre (pour beurrer votre plaque de cuisson)
- 1 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 62,5 g de sucre
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- Génoise au chocolat :
- 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
- 250 ml de lait
- 1 gros oeuf
- 210 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Du chocolat en tablette (pour réaliser quelques copeaux à l'aide d'un couteau pour la touche finale)
- 2 petites barquettes de framboises (que vous rincez à l'eau froide)
- Sucre glace
- Ganache au chocolat et crème de marrons :
- Hachez le chocolat dans bol et faites-le fondre au bain-marie, puis versez le chocolat dans un saladier.
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers et la crème de marrons, mélangez.
- Mixez le tout.
- Rajoutez la crème liquide restante froide, remuez puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins.
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
- Meringue au chocolat :
- Dessinez un cercle du même diamètre que la génoise sur du papier sulfurisé, que vous déposez sur une plaque de cuisson préalablement beurrée.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Versez dans un saladier le blanc d'oeuf et le sel.
- Montez les oeufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Ajoutez le cacao en poudre cacao sans cesser de fouetter, puis progressivement le sucre, la consistance de la crème devient bien ferme.
- Remplissez une poche à douille munie d'un embout lisse de diamètre 16, remplissez le cercle dessiné sur le papier sulfurisé. S'il vous reste de la crème, réalisez des petites meringues.
- Enfournez à 1 h à 1 h 15 à 100°C (chaleur tournante).
- Génoise au chocolat :
- Préchauffez votre four à 170°C ;
- Beurrez un moule à manqué d'environ 18 cm de diamètre ;
- Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
- Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, puis le lait ;
- Versez le mélange sec (farine, cacao…) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l’oeuf), fouettez quelques minutes jusqu’à ce que votre pâte devienne homogène puis versez la pâte dans le moule ;
- Enfournez la génoises pendant 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson, si besoin prolongez la cuisson) ;
- Laissez refroidir avant de le démouler.
- Montage :
- Coupez la génoise 2 dans le sens de l’épaisseur (retirez la partie bombée).
- Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 3 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat/marrons, déposez la meringue au chocolat que vous garnissez aussi de ganache, déposez sur la meringue la 2ème génoise puis couvrez entièrement le gâteau d’une couche de ganache à l’aide d’une spatule.
- Déplacez votre gâteau à l'aide d'une pelle à gâteau sur l'assiette de présentation finale.
- Déposez sur le dessus quelques copeaux de chocolat, les framboises, puis saupoudrez de sucre glace juste avant de servir . Bon appétit !!
12 Comments
Doubi
11 mars 2015 at 9 h 59 minOlalala chocolat + marron + framboise, ça me parle 😀
ça a l’air trop délicieux, je l’ajoute à ma to do list pâtisserie !!!
radis rose
8 mars 2015 at 21 h 07 minIl fait terriblement envie !
nathalielielie
6 mars 2015 at 11 h 56 minwhaouuuuuuuuuu trop beau ton gâteau d’anniversaire j’adore trop
Timandra
6 mars 2015 at 11 h 17 minQue c’est gourmand, j’en salive rien qu’en regardant les photos !!!
Maryse & Cocotte
6 mars 2015 at 9 h 31 minIl est magnifiquement gourmand ce gâteau !!
Les carnets de Sophie
5 mars 2015 at 21 h 05 minQue de gourmandise dans ce gâteau 😀 Merci à toi Hanane de m’avoir désignée comme marraine j’ai été ravie de chapoter cette Battle
Stéphanie (@CuisineMouton)
5 mars 2015 at 20 h 51 minMagnifique!! Ce doit être absolument délicieux 🙂
Safrangourmand
5 mars 2015 at 21 h 27 minMerci beaucoup Stéphanie !!
Bisous
Valérie / Framboises et bergamote
5 mars 2015 at 19 h 27 minJe m’invite à ton anniversaire !!
Chocolat, crème de marrons et framboises mais c’est terrible, je ne vais pas m’en remettre …
C’est beau et gourmand, toute ce que j’aime,
Bisous à toi
Valérie
Safrangourmand
5 mars 2015 at 21 h 26 minAvec plaisir Valérie 😉 Merci pour ton message, je te retourne le compliment 😉
Bisous !!
Lydie
5 mars 2015 at 16 h 48 minJoli gâteaux !!!!
Safrangourmand
5 mars 2015 at 21 h 06 minMerci !!