C’est la 15ème édition de la Battle Food ! Carine du blog Chichichoc a choisi comme thème : « le Gâteau de Crêpes ».
Pas très facile comme thème, car la réalisation demande une peu de temps et de patience !!
Voici la recette en résumé :
- pour la base : des crêpes, évidemment !
- pour les parfums : du chocolat, avec une ganache ; et de la vanille, dans une crème pâtissière (c’est l’hiver un peu de calorie de temps en temps, ça fait pas de mal…) ;
- et “cerise sur le gâteau” : quelques fruits rouges en plus !!
C’est très fastidieux je l’avoue, mais je résultat en vaut la chandelle, non ?
Bon, je cours visiter mes copinautes (liste ci-dessous), à très vite !
Et voici la liste des blogs participants :
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- Pour la ganache au chocolat noir
- 90 g de chocolat noir 70%
- 200 g de crème liquide entière
- Pour les crêpes
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un citron non traité
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- Huile végétale pour la cuisson
- Pour la crème pâtissière à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 25 g de fécule de maïs
- 15 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'œufs
- 45 cl de lait entier
- 5 cl de crème liquide entière
- Pour le montage
- Une petite barquette de fruits rouges (type framboise, groseille)
- Sucre glace
- Pour la ganache au chocolat noir :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
- Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
- Mixez le tout ;
- Rajoutez la crème liquide restante, mélangez le tout et réservez au frais au minimum 3 heures ;
- Au bout de 3 heures, fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez à ce mélange la farine et la fécule de maïs, mélangez à l'aide d'un fouet ;
- Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
- Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, réservez ;
- Chauffez le lait (seulement 25 cl) et la crème liquide dans une casserole, une fois tiède rajoutez le mélange à base d’œufs, de farine, de fécule de maïs, de sucre et de lait ;
- Ajoutez les grains de vanille ;
- Dès que le mélange devient crémeux et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
- Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.
- Pour les crêpes :
- Mélangez au fouet (ou robot) la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petites quantités ;
- Passez au chinois la pâte puis ajoutez le beurre fondu ;
- Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure ;
- Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d'huile végétale et versez-y un peu de pâte pour obtenir une crêpe fine ;
- Faites dorer de chaque côté, réservez ;
- À chaque nouvelle crêpe, n'oubliez pas d'essuyer la poêle avec du papier absorbant et de verser un filet d'huile pour que la crêpe n'attache pas.
- Le montage :
- Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (prenez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par crêpe), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
- De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
- Il vous restera 5 crêpes environ, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez-les sur le gâteau (figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 crans de chocolat suffisent) ;
- Réservez au frais ;
- Juste avant de servir, rajoutez les fruits rouges et saupoudrez légèrement de sucre glace.
53 Comments
Kideaz - Liichtmëssdag - Chandeleur - Traditions au Luxembourg
27 janvier 2021 at 10 h 52 min[…] CrêpesUne recette originale pour apprendre à créer un beau "Bouquet de Roses" avec vos crêpes !Par ici la recette !Gâteau Arc-en-CielUne recette de gâteau de crêpes Arc-en-Ciel qui va ravir les enfants pour la […]
Justibe
25 mai 2017 at 9 h 29 minBonjour, je vais faire ce sublime gâteau le weekend prochain et je voulais savoir s’il était possible de le faire la veille? Ou préparer toutes les parties séparément la veille et les monter le jour J? Merci d’avance! J’ai hâte de le goûter!
Safrangourmand
4 juin 2017 at 21 h 12 minBonsoir, oui c’est tout à fait possible de préparer les crêpes, la crème + ganache la veille et de tout assembler le jour J. J’espère qu’il te plaira.
Bonne soirée !
TOP 10: SPÉCIAL CHANDELEUR – Bidule Chouette
1 février 2016 at 15 h 38 min[…] 7. LE GÂTEAU DE CRÊPES BOUQUET DE ROSES […]
Bidule Chouette
1 février 2016 at 15 h 35 mintrop beau ! La présentation est top !
Des jolies crêpes pour la Chandeleur | Jyngly à paris
30 janvier 2016 at 8 h 14 min[…] Crédit photo Safran Gourmand et recette par ici […]
Noblecourt
29 janvier 2016 at 13 h 45 minSuper je le fais ce week-end j’espère qu il sera aussi beau que le votre!!
Safrangourmand
1 février 2016 at 10 h 05 minJ’espère que vous avez apprécié ce gâteau, hâte d’avoir votre retour avec une photo du résultat si c’est possible 😉 A très bientôt !
Jeanne
16 février 2015 at 14 h 34 minAussi ravissant que gourmand, félicitations, j’adore! !!!!!!
Safrangourmand
17 février 2015 at 19 h 58 minMerci Jeanne !!
Gâteau de crêpes | bric.et.brac
16 janvier 2015 at 14 h 31 min[…] et fiers de l’être, voir même énormément un petit peu chauvin. Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit qu’il fallait absolument que je fasse ce gâteau, il ne pouvait en être […]
philo
22 octobre 2014 at 9 h 42 minIl fallait y penser, l’idée est très originale
tybalt
4 février 2014 at 7 h 21 minje les fait pour mon annif de mes 11 ans et je vait voir se que sa donne aujourd’hui vu qu aujourd’hui je le fait a l ecole avec se gateaux il dur ipers longtem mes j ai atte
agnes
30 janvier 2014 at 10 h 51 minje vais tenter pour ce week- end, merci pour la recette et les illustrations qui sont magnifiques
HoMi
29 janvier 2014 at 15 h 26 minTrès beau, à essayer très vite en cette période de crêpe !
Chandeleur : Crêpes et gâteaux de crêpes - Blog Déco / Sève & Déco
29 janvier 2014 at 7 h 25 min[…] Gâteau de crêpes Chocolat & Vanille de Safran Gourmand. […]
Chandeleur : sélection de recettes de crêpes - Modes & Travaux - Le bonheur à faire soi-même !
28 janvier 2014 at 11 h 50 min[…] un gâteau de crêpes présenté en mini rouleaux, avec des framboises entières saupoudrées de sucre glace (source) […]
ludivine
27 janvier 2014 at 20 h 58 minVraiment magnifique ton gâteau de crêpes!! et en plus j’imagine qu’il est délicieux!!
Emeline
26 janvier 2014 at 11 h 53 minCe gâteau est magnifique, ton idée de disposer des crêpes roulées sur le dessus est superbe ! 🙂
Lilly The Cook
22 janvier 2014 at 22 h 23 minJuste ouahhhhhh !! Non, je rajouterai quand même que c’est sublime & que je n’oserai pas le manger tellement c’est finement réalisé. Bravo 🙂
Mskapje
22 janvier 2014 at 20 h 36 minwahou le boulot !
confessions de 2 foodaholic
22 janvier 2014 at 17 h 34 minces photos donnent l’eau à la bouche bravo !
Bio By Coco
22 janvier 2014 at 10 h 27 minHummm !! Magnifique !! Un régal pour les yeux et les papilles j’imagine !! Merci pour le partage !
Les recettes de Pauline
22 janvier 2014 at 9 h 41 minencore une très belle recette !
very easy kitchen
22 janvier 2014 at 7 h 31 minOh le gâteau de Passard décliné en version bouquet de crêpes. belle idée. il met des dragées concassées sur son gâteau tu pourrais presque faire pareil Publié
Cooksmopolitan
21 janvier 2014 at 22 h 21 minwaouh, c’est trop beau… quel travail! j’adore les tourbillons 🙂 so cute!
moum007
21 janvier 2014 at 22 h 08 minla classe! quelle patience!
Milounette
21 janvier 2014 at 21 h 27 minMagnifique!! Quel beau gâteau… En effet, il doit être un peu long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle!
Miss Thelma
21 janvier 2014 at 20 h 41 minje ne sais pas si j’aurais le courage de le faire mais c’est tres beau!!
BoopCook
21 janvier 2014 at 19 h 59 minsuperbe et très gourmand =P
Multicolaure
21 janvier 2014 at 19 h 47 mintrop beau 🙂 ça donne faim!
LAK
21 janvier 2014 at 16 h 56 minOlalalalala mon Dieu, JE VEUX ! Il est non seulement superbe à regarder mais en plus de sa il à l’air méga bon !
Grand mère arbre
21 janvier 2014 at 16 h 29 minOh non de non, ça a l’air si bon… je note la recette ! Et je la note à 5 étoiles 😉
Marietouzazim
21 janvier 2014 at 15 h 39 minHello bonjour,
Superbe et magnifique… Je me laisserais volontiers tenter par une part de ce bouquet.
Bravo et merci du partage !
Marietouzazim
21 janvier 2014 at 15 h 37 minhello bonjour,
Superbe, c’est magnifique… Je mangerais bien un peu de ce bouquet !
Bravo et merci du partage.
Rosenoisettes
21 janvier 2014 at 13 h 12 minC’est vraiment chouette vu du dessus!
Coralie
21 janvier 2014 at 12 h 37 minC’est magnifique ! Raffiné et gourmand, on aurait presque des scrupules à piocher dedans !
Lily
21 janvier 2014 at 12 h 21 minBravo c’est drôlement original, très chouette recette
Aurélie Tizi Cooks
20 janvier 2014 at 23 h 20 minc’est super original, vraiment beau et le mariage doit être parfait, j’adore!
Valérie / Framboises et bergamote
20 janvier 2014 at 20 h 33 minBravo très belle et très originale réalisation !
J’aime beaucoup ton bouquet de roses …
belle soirée
Sandrine | Fraise Basilic
20 janvier 2014 at 20 h 19 minLe montage est super joli, le résultat encore plus !
radis rose
20 janvier 2014 at 20 h 00 minTon gâteau est MAGNIFIQUE !
Claire
20 janvier 2014 at 19 h 24 minTa réalisation est vraiment top!! J’adore et au passage je découvre ton blog 🙂
Stephanie (les1OOOfetesdemademoiselleS)
20 janvier 2014 at 19 h 15 minj’adore, c’est beau, quelle imagination et ça a l’air délicieux!
Lyne
20 janvier 2014 at 19 h 11 minBeau, gourmand et original ! Un sacré et magnifique travail. J’aime, j’adore ! Point d’autres mots …
Bisous, et une belle soirée !
Marie / Madeleines Plumes
20 janvier 2014 at 17 h 47 minSympa ta présentation, ça devait être délicieux 🙂
Lydie
20 janvier 2014 at 17 h 38 minMagnifique ! J’en pique une part ! Bisous
Happy Cooking
20 janvier 2014 at 17 h 27 minQuel joli bouquet et quelle patience et quelle créativité !
MarYon
20 janvier 2014 at 16 h 05 minSuperbe idée, c’est magnifique !!!
Carine
20 janvier 2014 at 16 h 04 minIl est magnifique!!! Effectivement, ça vaut la peine 😉
La Godiche
20 janvier 2014 at 15 h 47 minC’est superbe! J’adore ce bouquet de rose, super idée! 🙂
Chloé Délice
20 janvier 2014 at 15 h 23 minC’est superbe! Bravo pour ta participation ma belle 🙂
Nelly
20 janvier 2014 at 14 h 51 minWahou !
C’est presque un crime de publier un tel article en heures de boulot !