Aujourd’hui je vous propose un délicieux gâteau : le “Coco des Îles” !
Vous souhaitez savoir comment j’ai découvert ce gâteau ?
Au travail, nos pauses déjeuner virent souvent en discutions autour de la cuisine, de plats qu’on aime préparer… et là un collègue me parle du gâteau de son enfance, avec une telle émotion, que j’ai fini par lui demander la recette de sa maman…
La curieuse et gourmande que je suis a voulu tester cette recette à tout prix, et… Verdict… C’est vraiment bon !
Mon petit garçon à totalement succomber pour ce gâteau et nous aussi !!! C’est la seconde fois que je le réalise et on ne s’en lasse pas…
Alors si vous organisez un goûter, ou si vous devez apportez un dessert lors d’une invitation, pensez à cette recette simple et originale ! Justement le week-end approche, et si vous le testiez ?
Belle journée
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 150 g chocolat noir à 70 %
- 130 g beurre doux Plus un peu pour beurrer votre moule
- 1 petite tasse café fort
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe maïzena
- 125 g sucre en poudre
- 120 g noix de coco râpée
- 20 g noix de coco râpée pour décorer le gâteau
- 1/2 cuillère à café vanille liquide ou en poudre
- 1 pincée cannelle
- 1/2 zestes de citrons
- 1 pot de gelée groseilles
- Préchauffez le four à Th 5 (150°C).
- Beurrez et farinez un moule d’environ 23 cm de diamètre, réservez-le au frais.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre et le café fort à feu doux.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
- Diluez la maïzena avec un petit fond d’eau pour éviter les grumeaux
- Dans une terrine, mélangez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena. Intégrez ensuite le "beurre-chocolat-café", la noix de coco râpée, la vanille et la cannelle et le zeste de citron au mélange précédent. Vous pouvez également rajoutez une cuillère à soupe de rhum (facultatif).
- Montez les blancs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à la pâte ci-dessus.
- Versez votre pâte dans le moule.
- Faites cuire 45 min à 50 min au four.
- Démoulez votre gâteau encore chaud sur une grille.
- Faites chauffer dans une casserole 3 grosses cuillères à soupe de gelée de groseilles avec une cuillère à soupe d’eau. Enduisez-en le gâteau sur toute sa surface avec une spatule puis saupoudrez de noix de coco. Bonne dégustation !
6 Comments
Fred
9 mai 2019 at 20 h 52 mintesté encore hier soir et je confirme, ce gâteau est vraiment gourmand à souhait !
chouchie
17 mars 2017 at 21 h 23 minNoix de coco et chocolat , je ne m’en lasse pas ! Et puis il est tout mignon avec le petit coeur au milieu 🙂 Big bisous
Sarah
17 mars 2017 at 16 h 13 minToujours open pour un gâteau choco coco! Il a l’air d’un moelleux! les photos sont à tomber…
LadyMilonguera
17 mars 2017 at 12 h 56 minhummmmmmm… j’en prendrais bien un bout !
Marie L / Allergique Gourmand
17 mars 2017 at 12 h 56 minIl a l’air moelleux et délicieux ! Je me laisserai bien tenter. Belle journée
Héloïse
17 mars 2017 at 9 h 50 minMiam, ça a l’air trop bon !