Pour varier du traditionnel gratin dauphinois, je vous propose de tester une recette ultra réconfortante : Le gratin de pomme de terre au reblochon.
Economique et facile à faire, ce plat est parfait pour la saison, il vous aidera à passer l’hiver en douceur et ravira vos convives à coup sûr (à condition d’aimer le fromage bien sûr !).
Accompagner ce gratin d’une viande ou dégustez le tout simplement avec une salade verte…
Il est l’heure de vous faire plaisir, à vos tabliers !
Je vous laisse découvrir la recette et bonne fin de semaine à tous !!!
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Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure 05 |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Ingrédients
- 1,5 kg pommes de terre type Monalisa ou Agat
- 500 g reblochon
- 40 cl crème liquide
- 2 feuilles laurier
- 2 tablettes bouillon de légumes
- beurre pour beurrer votre moule à gratin
- sel
- poivre
Instructions
- Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ;
- Portez 1 litre d’eau à ébullition. Plongez-y les pommes de terre et laissez cuire 5 minutes après ébullition. Egouttez-les. Préchauffez le four à 180°C ;
- Ecroûtez le reblochon et coupez-le en fines lamelles ;
- Beurrez votre moule à gratin ou moule à manqué ;
- Disposez les rondelles de pommes de terre et celles de reblochon en les alternant par couches successives ;
- Versez la crème liquide sur la préparation. Posez les feuilles de laurier sur la surface. Enfournez pour 1h00 à 180 °C ;
- Retirez les feuilles de laurier, puis servez le gratin aussitôt avec une salade verte.
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13 Comments
Visiter le Birmanie
16 mars 2017 at 2 h 42 minQuelle recette !!! Merci bien pour le partage et bonne continuation !!!
Aurore
3 mars 2017 at 15 h 52 minIl met l’eau à la bouche ce gâteau de pommes de terre, bien gourmand !
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 42 minMerci Aurore !
LadyMilonguera
3 mars 2017 at 11 h 59 minIl me donne faim ton gratin…
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 42 minMerci 😉 Bonne soirée
audrey
3 mars 2017 at 10 h 52 minJ’A-DO-RE! ❤
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 43 minMerci Audrey, ravie qu’il te plaise !
Nat
3 mars 2017 at 10 h 45 minBonjour, une question un peu basique mais avec 1 heure de cuisson au four y a t’il un véritable intérêt de passer les pommes de terre à la casserole ? Elles sont cuites en 20min à la poêle en cubes ce serait surprenant qu’elles ne le soient pas après 1 h au four :o) Merci et bon week end
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 41 minBonsoir, j’ai prolongé le temps de cuisson afin que mon gratin soit doré au dessus et au dessous, je voulais qu’il se démoule en gâteau pour une jolie présentation, et contrairement à ce que l’on pourrait penser, le gratin n’était pas sec.
Donc si vous ne souhaitez pas démouler le gratin, vous pouvez bien sûr réduire le temps de cuisson.
Bonne soirée.
laura
3 mars 2017 at 10 h 03 minelles doivent être bien savoureuses ces pommes de terre !
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 44 minOui je confirme, à tester à l’occasion ^^
Aude
3 mars 2017 at 9 h 54 minUn gratin tout simple mais hautement savoureux 🙂
Safrangourmand
5 mars 2017 at 19 h 47 minMerci Aude !