Le Sud est à l’honneur aujourd’hui avec une recette d’inspiration Italienne : La focaccia !
Vous connaissez cette spécialité ? C’est une sorte de pain garni d’olives, de tomates, de poivrons, de plantes aromatiques (type : thym, romarin, basilic…) avec un bon goût d’huile d’olive. En Italie, elle est généralement servie en petits cubes au moment de l’apéritif.
La version que je vous présente est sucrée !
Après quelques essais infructueux, voici ma version de la Focaccia aux cerises ! elle est moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur, avec un bon goût de cerises parfumées à l’huile d’olive et au thym frais.
J’espère que cette recette vous plaira ! Et n’hésitez pas si vous avez une question ;-). Bonne fin de semaine !
Pour 8 personnes (quantité pour 2 Focaccias de 35 cm de diamètre)
Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins
Ingrédients :
- 800 g de farine T55
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 g de levure fraîche
- 400 ml d’eau tiède
- 2 œufs
- 70 ml d’huile d’olive
- 300 g de cerises fraîches (dénoyautées)
- 40 g de perles de sucre
Instructions :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
- Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
- Versez 1/3 d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c’est l’idéal) ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
- Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !
Portions
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- 800 g farine T55
- 40 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
- 4 g levure fraîche
- 400 ml eau tiède
- 2 oeufs
- 70 ml huile d’olive
- 300 g cerises fraîches dénoyautées
- 40 g perles de sucre
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
- Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
- Versez ⅓ d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c'est l'idéal) ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
- Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !
11 Comments
gestion des rendez vous
12 mai 2018 at 13 h 20 minSite agréable et complet, je vous souhaite une bonne continuation .
Safrangourmand
4 juin 2018 at 21 h 22 minMerci pour votre message. A bientôt !
Insomnie Cherry
28 juillet 2016 at 20 h 30 minQuelle belle idée de recette, cette focaccia sucrée! J’en prendrais bien une part elle est superbe 🙂
Bravo pour ton blog, tes recettes sont vraiment alléchantes!
Bonne soirée,
Elodie
Sylvie nutrigood
18 juillet 2016 at 8 h 20 minC’est vraiment est un super gateau d’été : fruité, pas gras, et pas grande chose à faire 🙂
Safrangourmand
19 juillet 2016 at 11 h 03 minRavie que cette recette te plaise Sylvie ! Belle journée
BoopCook
24 juin 2016 at 19 h 32 minça a l’air vraiment délicieux !!!
Safrangourmand
16 juillet 2016 at 15 h 44 minMerci pour ton message 😉
ptitecuisinedepauline
24 juin 2016 at 10 h 13 minElle est très belle cette foccacia!
Safrangourmand
16 juillet 2016 at 15 h 44 minMerci Pauline pour ce compliment ^^
LadyMilonguera
24 juin 2016 at 9 h 45 minComme elle a l’air top ta focaccia !
Safrangourmand
16 juillet 2016 at 15 h 43 minMerci 😉