Focaccia aux Cerises • Safrangourmand.fr
Boulange/ Brioches/ Italie/ Végétariens

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises
Focaccia aux Cerises

Le Sud est à l’honneur aujourd’hui avec une recette d’inspiration Italienne : La focaccia !

Vous connaissez cette spécialité ? C’est une sorte de pain garni d’olives, de tomates, de poivrons, de plantes aromatiques (type : thym, romarin, basilic…) avec un bon goût d’huile d’olive. En Italie, elle est généralement servie en petits cubes au moment de l’apéritif.

La version que je vous présente est sucrée !

Après quelques essais infructueux, voici ma version de la Focaccia aux cerises ! elle est moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur, avec un bon goût de cerises parfumées à l’huile d’olive et au thym frais. 

J’espère que cette recette vous plaira ! Et n’hésitez pas si vous avez une question ;-). Bonne fin de semaine !

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises

 

Pour 8 personnes (quantité pour 2 Focaccias de 35 cm de diamètre)

Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins

Focaccia aux Cerises

Ingrédients :

  • 800 g de farine T55
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 g de levure fraîche
  • 400 ml d’eau tiède
  • 2 œufs
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 300 g de cerises fraîches (dénoyautées)
  • 40 g de perles de sucre

 

Focaccia aux Cerises

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
  4. Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
  5. Versez 1/3 d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c’est l’idéal) ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180°C ;
  16. Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
  17. Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !

Focaccia aux Cerises

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Focaccia aux Cerises
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Ingrédients
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
  4. Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
  5. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c'est l'idéal) ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180°C ;
  16. Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
  17. Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !
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9 Commentaires

  • Répondre
    Insomnie Cherry
    28 juillet 2016 à 20 h 30 min

    Quelle belle idée de recette, cette focaccia sucrée! J’en prendrais bien une part elle est superbe 🙂
    Bravo pour ton blog, tes recettes sont vraiment alléchantes!
    Bonne soirée,
    Elodie

  • Répondre
    Sylvie nutrigood
    18 juillet 2016 à 8 h 20 min

    C’est vraiment est un super gateau d’été : fruité, pas gras, et pas grande chose à faire 🙂

  • Répondre
    BoopCook
    24 juin 2016 à 19 h 32 min

    ça a l’air vraiment délicieux !!!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2016 à 10 h 13 min

    Elle est très belle cette foccacia!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    24 juin 2016 à 9 h 45 min

    Comme elle a l’air top ta focaccia !

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