Focaccia aux Cerises • Safrangourmand.fr
Boulange/ Brioches/ Italie/ Végétariens

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises
Focaccia aux Cerises

Le Sud est à l’honneur aujourd’hui avec une recette d’inspiration Italienne : La focaccia !

Vous connaissez cette spécialité ? C’est une sorte de pain garni d’olives, de tomates, de poivrons, de plantes aromatiques (type : thym, romarin, basilic…) avec un bon goût d’huile d’olive. En Italie, elle est généralement servie en petits cubes au moment de l’apéritif.

La version que je vous présente est sucrée !

Après quelques essais infructueux, voici ma version de la Focaccia aux cerises ! elle est moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur, avec un bon goût de cerises parfumées à l’huile d’olive et au thym frais. 

J’espère que cette recette vous plaira ! Et n’hésitez pas si vous avez une question ;-). Bonne fin de semaine !

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises

 

Pour 8 personnes (quantité pour 2 Focaccias de 35 cm de diamètre)

Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins

Focaccia aux Cerises

Ingrédients :

  • 800 g de farine T55
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 g de levure fraîche
  • 400 ml d’eau tiède
  • 2 œufs
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 300 g de cerises fraîches (dénoyautées)
  • 40 g de perles de sucre

 

Focaccia aux Cerises

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
  4. Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
  5. Versez 1/3 d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c’est l’idéal) ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180°C ;
  16. Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
  17. Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises

Focaccia aux Cerises

 

 

Imprimer
Focaccia aux Cerises
Le Sud est à l'honneur aujourd'hui avec une recette d'inspiration Italienne : La focaccia ! Vous connaissez cette spécialité ?
Focaccia aux Cerises
Donnez une note :  
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Plats Dessert
Cuisines Italian
Boulange Brioches
Cuisine du Monde Italie
Portions
Système de Mesure
Plats Dessert
Cuisines Italian
Boulange Brioches
Cuisine du Monde Italie
Portions
Système de Mesure
Focaccia aux Cerises
Donnez une note :  
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Ajouter au Planning de Repas :
Cette recette a été ajoutée à votre Planning de Repas
Ingrédients
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
  4. Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
  5. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c'est l'idéal) ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180°C ;
  16. Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
  17. Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !
Partager cette recette

11 Comments

  • Reply
    gestion des rendez vous
    12 mai 2018 at 13 h 20 min

    Site agréable et complet, je vous souhaite une bonne continuation .

  • Reply
    Insomnie Cherry
    28 juillet 2016 at 20 h 30 min

    Quelle belle idée de recette, cette focaccia sucrée! J’en prendrais bien une part elle est superbe 🙂
    Bravo pour ton blog, tes recettes sont vraiment alléchantes!
    Bonne soirée,
    Elodie

  • Reply
    Sylvie nutrigood
    18 juillet 2016 at 8 h 20 min

    C’est vraiment est un super gateau d’été : fruité, pas gras, et pas grande chose à faire 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      19 juillet 2016 at 11 h 03 min

      Ravie que cette recette te plaise Sylvie ! Belle journée

  • Reply
    BoopCook
    24 juin 2016 at 19 h 32 min

    ça a l’air vraiment délicieux !!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2016 at 10 h 13 min

    Elle est très belle cette foccacia!

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 juin 2016 at 9 h 45 min

    Comme elle a l’air top ta focaccia !

  • Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.