Focaccia aux Cerises
Le Sud est à l’honneur aujourd’hui avec une recette d’inspiration Italienne : La focaccia ! Vous connaissez cette spécialité ?
Ingrédients
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide, rajoutez les œufs et l’eau tiède restante ;
  4. Malaxez la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante ;
  5. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un grand saladier ensuite versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez l’étape précédente 3 fois (« repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois puis laissez reposer 1 heure à température ambiante) en ajoutant à chaque phase de repos un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) sur un plan de travail, divisez-la en deux. Déposez chaque pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (2 plaques de 35 cm de diamètre c’est l’idéal) ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts chaque pâte (sur toute la surface de la plaque) ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180°C ;
  16. Parsemez chaque focaccia de perles de sucre ;
  17. Enfournez-les pendant 15/20 mins jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Laissez tiédir sur une grille et servez aussitôt !