La grisaille azuréenne du moment me motive pour préparer des gâteaux Maison, que l’on peut savourer à l’occasion d’un brunch, ou d’un goûter en famille…
Je suis une grande adepte des préparations à base de citrons, donc quand mon voisin m’offre une cagette pleine de citron, c’est la fête !!! Un tas de recettes traverse mon esprit…
Résultat : Je vous présente ma version de cupcakes au Lemon Curd. Ils sont vraiment très moelleux, gourmands, grâce à une délicieuse crème au citron (le lemon curd), et surprise à l’intérieur ! un morceau de poire vient apporter une touche de douceur et adoucir l’acidité de la crème au citron, ça vous tente ?
J’espère que cette petite recette vous plaira…
Très bon week-end à tous !
Retrouvez ici d’autres recettes pour un goûter gourmand…
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 2OO g farine (Ingrédients pour les cupcakes)
- 1/2 cuillère à café sel
- 1 cuillère à café bicarbonate de soude
- 150 g sucre en poudre
- 200 g beurre mou
- 2 cuillère à café extrait de citron
- 2 zestes citrons Citrons bio de préférence (dont un pour décorer)
- 2 Poires Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
- 3 jus citrons (Ingrédients pour le Lemon Curd)
- 1 cuillère à soupe fécule de maïs
- 100 g sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe crème fraîche épaisse
- Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
- Mettez le sucre dans un autre saladier, y ajoutez le beurre en morceaux. Versez l'extrait de citron. Battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de battre. Incorporez petit à petit le mélange farine, sel, bicarbonate ainsi que le zeste d'un citron. Mélangez la pâte pendant 3 minutes. Remplissez au deux tiers vos moules de pâte. Glissez dans un moule un morceau de poire dans le centre. Enfournez 15/20 minutes. Sortez les cupcakes et laissez-les refroidir.
- Ensuite on prépare le lemon curd. Faites chauffer à feu doux le jus de citron, la fécule de maïs et le sucre pendant 1 minutes. Hors du feu, incorporez les oeufs battus. Fouettez activement puis remettez à feu très doux sans cesser de remuer, lorsque le mélange devient crémeux, stoppez la cuisson. Ajoutez la crème, remuez puis laissez refroidir à température ambiante. Nappez les cupcakes de lemon curd à l'aide d'une cuillère puis parsemez de zeste de citrons jaunes ou verts. Bon appétit !
- Nappez les cupacakes de lemon curd à l'aide d'une cuillère puis parsemez de zestes de citron jaune ou vert.
2 Comments
Silvie / Citronelle and Cardamome
19 juillet 2018 at 11 h 21 minTrès beaux cupcakes avec la gourmandise du lemon curd. Bravo. Belle journée.
Safrangourmand
22 juillet 2018 at 19 h 16 minMerci, ravie qu’il te plaise 😉