La ciabatta est un petit pain originaire d’Italie, cela signifie « savate ».
Ce pain est une belle découverte, une mie aérée, un bon gout d’huile d’olive, ça sent le sud ;-), seul petit hic, comme dans toutes les bonnes préparations Maison, c’est le temps ! il faut un peu de patience pour la préparation, mais croyez moi, après les avoir goûté, vous renouvellerez l’expérience si vous êtes amateur de bon pain chaud, moelleux…
Bonne visite !
Pour 8 petites ciabattas / Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 10 mins – Cuisson : 15 mins
I – Les petites Ciabattas
Ingrédients
- 800 g de farine T55
- 8 g de sel
- 4 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
- 80 ml d’huile d’olive
- Quelques graines de pavot
Préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, réservez ce mélange sec ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez 1/3 d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaitre des bulles ;
- Farinez généreusement votre plan de travail puis versez délicatement la pâte pour éviter d’endommager les bulles d’air ;
- Divisez votre pâte en 8 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé ;
- Farinez vos mains puis aplatissez les petites portions de pains, parsemez légèrement de graines de pavot ;
- Déposez les ciabattas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Préchauffez le four à 240 °C ;
- Enfournez les ciabattas pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Vous obtenez des ciabattas moelleuses à l’intérieur avec une croûte fine, laissez refroidir sur une grille et dégustez !
Pour 8 petits sandwiches / Préparation : 20 mins – Cuisson : 10 mins
II – Les sandwiches
Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 12 petites tomates
- 1 sachet de roquette
- 250 g mozzarella di bufala (fromage Italien à base de de lait de bufflonne d’eau de la Méditerranée)
- 1 petite boite de tapenade noire
Préparation
- Lavez les courgettes, l’aubergine, et les tomates à l’eau froide puis coupez-les en rondelles de 3 mn environ ;
- Faites griller dans une poêle les courgettes et l’aubergine avec un filet d’huile d’olive, 1 à 2 mn par face, réservez ;
- Coupez les tomates en rondelles, réservez ;
- Coupez mozzarella di bufala en petits morceaux, réservez ;
- Coupez votre pain en deux (photo du pas à pas ci-dessous) ;
- Versez un filet d’huile d’olive, un peu de roquette, une couche d’aubergines, une couche de courgettes, les tomates, un peu de tapenade, puis terminez avec le fromage « la mozzarella di bufala », et la touche finale, de la fleur de sel et du poivre du moulin ! Bon appétit !!
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- I - Les petites Ciabattas
- 800 g de farine T55
- 8 g de sel
- 4 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
- 80 ml d’huile d’olive
- Quelques graines de pavot
- II - Les sandwiches
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 12 petites tomates
- 1 sachet de roquette
- 250 g de mozzarella di bufala (fromage Italien à base de de lait de bufflonne d'eau de la Méditerranée)
- 1 petite boite de tapenade noire
- I - Les petites Ciabattas
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, réservez ce mélange sec ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 6 à 8 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Farinez généreusement votre plan de travail puis versez délicatement la pâte pour éviter d’endommager les bulles d’air ;
- Divisez votre pâte en 8 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé ;
- Farinez vos mains puis aplatissez les petites portions de pains, parsemez légèrement de graines de pavot ;
- Déposez les ciabattas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Préchauffez le four à 240 °C ;
- Enfournez les ciabattas pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Vous obtenez des ciabattas moelleuses à l’intérieur avec une croûte fine, laissez refroidir sur une grille et dégustez !
- II - Les sandwiches
- Lavez les courgettes, l’aubergine, et les tomates à l’eau froide puis coupez-les en rondelles de 3 mn environ ;
- Faites griller dans une poêle les courgettes et l’aubergine avec un filet d’huile d’olive, 1 à 2 mn par face, réservez ;
- Coupez les tomates en rondelles, réservez ;
- Coupez mozzarella di bufala en petits morceaux, réservez ;
- Coupez votre pain en deux (photo du pas à pas ci-dessous) ;
- Versez un filet d’huile d’olive, un peu de roquette, une couche d’aubergines, une couche de courgettes, les tomates, un peu de tapenade, puis terminez avec le fromage « la mozzarella di bufala », et la touche finale, de la fleur de sel et du poivre du moulin ! Bon appétit !!
19 Comments
Amina
2 juin 2016 at 16 h 04 minJe n’ai qu’une envie, c’est de mettre la main à la pâte ! J’aurai juste une petite question (afin d’éviter un raté…j’espère), lorsqu’il est dit “receouvez d’une serviette” on doit y laisser combien de temps afin de passer à l’étape suivante (c.à.d répéter l’étape 5à7) ?
Merci d’avance
Safrangourmand
2 juin 2016 at 17 h 06 minBonjour Amina,
A chaque étape il faut que la pâte repose 1 heure, soit au total 4 h 00 de pause.
Donne moi ton retour si tu réalises la recette. Bonne fin d’après midi.
Yris
8 juin 2015 at 19 h 43 minI will prepare this bread and I will let you all know about, I love ciabata, I tried before with pesto and mozzarella chesse and toasted a little in the oven and it was delicious!!!
Maryse & Cocotte
1 mai 2014 at 22 h 04 minRavie de connaître ce blog que je ne connaissais pas ! C’est sûr que je vais tester cette recette de pain ciabatta. Merci.
Safrangourmand
3 mai 2014 at 18 h 17 minMerci !! C’est un délice ! tiens moi au courant si tu réalises la recette 😉
fabienne
18 avril 2014 at 7 h 24 minOh la la merci pour cette recette appétissante de la patience je vais en avoir c’est sûr alors vivement que ces bons légumes du soleil arrivent !!!!
Merci je découvre le blog et j’adooooooore
Fabienne
Safrangourmand
18 avril 2014 at 10 h 28 minMerci Fabienne et bienvenue !!
Cathy
13 avril 2014 at 21 h 55 minQuelques adorables petits sandwichs gourmands à souhait. Avé l’accent du sud ! j’entends même les cigales sous ma fenêtre 🙂
Passe une très belle fin de soirée. Plein de bisous (=^v^=)
Safrangourmand
18 avril 2014 at 10 h 28 minMerci Cathy, contente de te retrouver ici !! à bientôt 😉
COLOR MAKER
11 avril 2014 at 15 h 20 minHummm une recette plein de soleil comme je les aime !
la conque d'or
10 avril 2014 at 10 h 16 minCiao, je découvre ton blog avec un réel plaisir et tes ciabattas ne peuvent que m’attirer. A bientôt!
Agathe
8 avril 2014 at 22 h 19 minMême si j’attendrai l’été pour les ingrédients à l’intérieur du sandwichs… les petits pains ont l’air tout légers !
BoopCook
8 avril 2014 at 18 h 03 minsuuucculent ! ;P
Royal Chill
8 avril 2014 at 12 h 53 minTes recettes sont de plus en plus belles et appétissantes Hanane, je suis en train de mourir de faim devant mon écran ! Bisous et bonne journée !
Cécile
LadyMilonguera
8 avril 2014 at 11 h 16 minQuelle jolie idée ces petits sandwiches, ils sentent bon le soleil !
Coralie
8 avril 2014 at 11 h 15 minUne garniture comme je les aimes, pleine de saveurs avec tous ces légumes. Et chapeau pour le pain ciabatta, il est juste parfait !
zisaz
8 avril 2014 at 10 h 20 minOh mon dieu tu me donnes faim!!!! Très jolies photos!
Chantal
7 avril 2014 at 22 h 19 minCoucou
C’est une bien belle recette, j’aime les ciabattas et leur goût d’huile d’olive.
Les tiens sont bien réussis et j’adore tes photos.
Chantal
Safrangourmand
8 avril 2014 at 6 h 19 minMerci Chantal, ravie que ça te plaise ! Belle journée !