La ciabatta est un petit pain originaire d’Italie, cela signifie « savate ». Ce pain est une belle découverte, une mie aérée, un bon gout d’huile d’olive, ça sent le sud ;-), seul petit hic, comme dans toutes les bonnes préparations Maison, c'est le temps ! il un peu de patience pour la préparation, mais croyez moi, après les avoir goûté, vous renouvellerez l'expérience si vous êtes amateur de bon pain chaud moelleux…
Ingrédients
I - Les petites Ciabattas
800 g de farine T55
8 g de sel
4 g de levure fraîche
300 ml d’eau tiède
80 ml d’huile d’olive
Quelques graines de pavot
II - Les sandwiches
2 courgettes
1 aubergine
12 petites tomates
1 sachet de roquette
250 g de mozzarella di bufala (fromage Italien à base de de lait de bufflonne d'eau de la Méditerranée)
1 petite boite de tapenade noire
Instructions
I - Les petites Ciabattas
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, réservez ce mélange sec ;
Dissolvez la levure dans un récipient avec l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure ;
Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 6 à 8 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
Farinez généreusement votre plan de travail puis versez délicatement la pâte pour éviter d’endommager les bulles d’air ;
Divisez votre pâte en 8 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé ;
Farinez vos mains puis aplatissez les petites portions de pains, parsemez légèrement de graines de pavot ;
Déposez les ciabattas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
Laissez reposer 10 minutes ;
Préchauffez le four à 240 °C ;
Enfournez les ciabattas pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
Vous obtenez des ciabattas moelleuses à l’intérieur avec une croûte fine, laissez refroidir sur une grille et dégustez !
II - Les sandwiches
Lavez les courgettes, l’aubergine, et les tomates à l’eau froide puis coupez-les en rondelles de 3 mn environ ;
Faites griller dans une poêle les courgettes et l’aubergine avec un filet d’huile d’olive, 1 à 2 mn par face, réservez ;
Coupez les tomates en rondelles, réservez ;
Coupez mozzarella di bufala en petits morceaux, réservez ;
Coupez votre pain en deux (photo du pas à pas ci-dessous) ;
Versez un filet d’huile d’olive, un peu de roquette, une couche d’aubergines, une couche de courgettes, les tomates, un peu de tapenade, puis terminez avec le fromage « la mozzarella di bufala », et la touche finale, de la fleur de sel et du poivre du moulin ! Bon appétit !!
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/ciabattas-et-sandwich-du-sud/