Petits Ciabattas & Une recette de sandwich !
Auteur: 
Type de recette: Pain
Cuisine: Italian
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 4
 
La ciabatta est un petit pain originaire d’Italie, cela signifie « savate ». Ce pain est une belle découverte, une mie aérée, un bon gout d’huile d’olive, ça sent le sud ;-), seul petit hic, comme dans toutes les bonnes préparations Maison, c'est le temps ! il un peu de patience pour la préparation, mais croyez moi, après les avoir goûté, vous renouvellerez l'expérience si vous êtes amateur de bon pain chaud moelleux…
Ingrédients
  • I - Les petites Ciabattas
  • 800 g de farine T55
  • 8 g de sel
  • 4 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède
  • 80 ml d’huile d’olive
  • Quelques graines de pavot
  • II - Les sandwiches
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 12 petites tomates
  • 1 sachet de roquette
  • 250 g de mozzarella di bufala (fromage Italien à base de de lait de bufflonne d'eau de la Méditerranée)
  • 1 petite boite de tapenade noire
Instructions
  1. I - Les petites Ciabattas
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, réservez ce mélange sec ;
  3. Dissolvez la levure dans un récipient avec l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  4. Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
  5. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
  6. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
  7. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure ;
  8. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  9. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 6 à 8 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  10. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  11. Farinez généreusement votre plan de travail puis versez délicatement la pâte pour éviter d’endommager les bulles d’air ;
  12. Divisez votre pâte en 8 parts égales à l’aide d’un couteau aiguisé ;
  13. Farinez vos mains puis aplatissez les petites portions de pains, parsemez légèrement de graines de pavot ;
  14. Déposez les ciabattas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
  15. Laissez reposer 10 minutes ;
  16. Préchauffez le four à 240 °C ;
  17. Enfournez les ciabattas pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  18. Vous obtenez des ciabattas moelleuses à l’intérieur avec une croûte fine, laissez refroidir sur une grille et dégustez !
  19. II - Les sandwiches
  20. Lavez les courgettes, l’aubergine, et les tomates à l’eau froide puis coupez-les en rondelles de 3 mn environ ;
  21. Faites griller dans une poêle les courgettes et l’aubergine avec un filet d’huile d’olive, 1 à 2 mn par face, réservez ;
  22. Coupez les tomates en rondelles, réservez ;
  23. Coupez mozzarella di bufala en petits morceaux, réservez ;
  24. Coupez votre pain en deux (photo du pas à pas ci-dessous) ;
  25. Versez un filet d’huile d’olive, un peu de roquette, une couche d’aubergines, une couche de courgettes, les tomates, un peu de tapenade, puis terminez avec le fromage « la mozzarella di bufala », et la touche finale, de la fleur de sel et du poivre du moulin ! Bon appétit !!
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/ciabattas-et-sandwich-du-sud/