Taboulé de Gambas à la Confiture d'Arbouses Pimentée • Safrangourmand.fr
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Taboulé de Gambas à la Confiture d’Arbouses Pimentée

La fin de l’été approche, mais il est encore temps de réaliser de bonnes salades…

Aujourd’hui je vous propose une recette de « Taboulé Maison ».

Quelques légumes frais (tomates, concombres, poivrons…), de la menthe fraîche, du persil, et du couscous bien sûr ! J’ai ajouté à ce mélange des gambas, arrosées d’une sauce pimentée à base de confiture d’arbouses

La réalisation de cette recette nécessite toutefois un peu de travail, mais croyez-moi vous serez satisfait du résultat !

Bonne visite !

Taboulé de Gambas à la Confiture d'Arbouses Pimentée
Taboulé de Gambas à la Confiture d'Arbouses Pimentée
Taboulé de Gambas à la Confiture d'Arbouses Pimentée

Ingrédients

  • 250 g de semoule fine ou moyenne
  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 2 citrons (non traités!)
  • 1 poivron vert
  • 1 botte de persil
  • 1/2 botte de menthe
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • 400 g de gambas cuites et décortiquées
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’arbouses
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment de Cayenne (dosez selon votre goût)

Taboulé de Gambas à la Confiture d'Arbouses Pimentée

Préparation 

La semoule (à la vapeur)

Pour 6 personnes

Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de coucous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel (plus long) mais la semoule est plus aérée, et elle se digère mieux ;-).

  • Versez dans un grand récipient la semoule, puis 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ensuite versez progressivement en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois l’équivalent de 13 cl d’eau tiède salée, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux, déposez votre semoule dans un couscoussier pour une cuisson à la vapeur, comptez 20 mn ;
  • Après 20 mn, versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite versez de nouveau 13 cl d’eau froide progressivement, puis égrainez la semoule à la main lorsqu’elle a tiédi, remettez la semoule dans le couscoussier et comptez 15 mn de cuisson ;
  • Renouvelez une dernière fois la cuisson (après avoir égrené votre semoule avec 13 cl d’eau froide…)  ;
  • Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 25 grammes de beurre que vous laissez fondre, égrainez le tout à la main et réservez.

Les légumes

  • Lavez tous vous légumes (tomates, concombre, poivron vert ainsi que le persil, et la menthe), découpez-les en petits dès et hachez le persil et la menthe finement puis mélangez le tout dans un saladier ;
  • Rajoutez 60 ml d’huile d’olive, les deux citrons que vous pressez, puis la semoule, mélangez le tout puis réservez au frais ;

Les gambas

  • Dans une poêle, déposez 4 cuillères à soupe de confiture d’arbouse ainsi que 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, rajoutez selon votre goût le piment de Cayenne, 3 minutes de cuisson suffisent ensuite laissez refroidir. Ensuite mélangez votre sauce au gambas et parsemez de persil haché.

Le dressage

  • Servez votre taboulé avec quelques gambas au dessus, bon appétit !

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3 Commentaires

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    8 septembre 2013 à 0 h 05 min

    C’est parfait 🙂

  • Répondre
    kaderick
    5 septembre 2013 à 14 h 11 min

    joli et beau 🙂

  • Répondre
    Lydie
    4 septembre 2013 à 19 h 10 min

    Trop bon !

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