Amateurs de choses simples – et surtout de pain frais, de fromage coulant et de sucré/salé – cette recette est faite pour vous !
Elle est à base de Cancoillotte, fromage originaire de ma région : la Franche-Comté.
Pour résumer la recette en quelques points :
- j’ai réalisé un bon pain Maison à base de semoule complète et de noix ;
- à l’intérieur j’ai intégré de la cancoillote (fromage à pâte fondue) ;
- j’ai ajouté quelques cerneaux de noix pour le coté croquant et une pointe de sucré avec le miel.
C’est initialement une “recette test” qui a visiblement séduit et, si vous aimez le fromage, je suis sûre que vous aussi vous allez ADORER !
Ingrédients
- 100 g de farine
- 65 g de semoule fine complète
- 80 ml d’eau tiède
- 4 g de levure sèche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Quelques cerneaux de noix
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- Poivre du moulin
- Miel
- 1 pot de cancoillotte (250 g)
Préparation pour 3 petits pains farçis
- Délayez dans un peu d’eau tiède la levure ;
- Dans le bol de votre robot intégrez la farine et la semoule puis creusez un puits ;
- Intégrez la levure à l’intérieur du puits, l’eau, le sel et l’huile d’olive, et quelques cerneaux de noix (que vous coupez en petits), puis actionnez votre robot pendant 15 mn ;
- Récupérez la pâte, et divisez-là en 3 boules, prenez 3 ramequins, intégrez du papier sulfurisé puis déposez vos boules à l’intérieur et laissez reposer à température ambiante 1 heure au minimum (recouvrez d’une serviette) ;
- Ensuite préchauffez votre four à 180 °C ;
- Enfournez pendant 25 / 35 mn ;
- Laissez vos pains refroidir ;
- Allumez votre four mode grill ;
- Découpez le dessus des petits pains puis prélevez la mie, remplissez l’intérieur de cancoillotte, déposez quelques noix et poivrez, enfournez le tout en position grill environ 5 mn (en surveillant de temps en temps) ;
- Déposez 1 cuillère à café de miel sur chaque pain, du persil et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade !
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19 Comments
Mskapje
2 novembre 2013 at 19 h 59 minhaaaaan je vais annuler la raclette de ce soir pour faire ces petits pains 🙂
Lou
29 septembre 2013 at 20 h 42 minSuper appétissant, un plat comme j’aime ! Tes photos sont superbes !
makicuisine
29 septembre 2013 at 19 h 23 minça a l’air terriblement gourmand ! Moi qui adore la cancoillotte miam
épona
12 septembre 2013 at 16 h 52 minJe n’ai pas encore testé les recettes,mais je trouve les photos superbes;une réussite!!
Safrangourmand
13 septembre 2013 at 14 h 56 minMerci pour ce joli commentaire ! à bientôt. Bonne journée
colinechavaroche
12 septembre 2013 at 16 h 51 minj’adore la cancoillotte et j’adore le pain
je crois que cette recette était faite pour moi
merci beaucoup 🙂
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Safrangourmand
13 septembre 2013 at 14 h 57 minMerci, ravie que ça te plaise ! A bientôt 😉
Cook With Kate
11 septembre 2013 at 10 h 07 minJ’aime beaucoup ta recette, elle est tellement gourmande ! malheureusement je n’ai pas de Cancoillotte. En fin de semaine je vais faire mes courses je vais voir si j’en trouve, autrement j’improviserai avec des fromages de ma région 🙂
En tout cas, c’est un plat qui me met l’eau à la bouche… il a l’air tellement savoureux, et réconfortant !
Merci pour ce délicieux partage, passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)
Safrangourmand
11 septembre 2013 at 10 h 15 minMerci beaucoup Cathy !! je pense que tu peux aussi tester cette recette avec du “Mont d’or” si tu ne trouve pas de cancoillotte ou un fromage de ta région, l’Auvergne je crois ? tiens moi au courant.
Belle journée ! Bisous
Cook With Kate
11 septembre 2013 at 11 h 08 minOui Hanane, j’habite bien en Auvergne 🙂
Je te tiens au courant avec grand plaisir.
Belle journée, bisous (=^v^=)
moum007
10 septembre 2013 at 13 h 56 mintu es franc-comtoise? une bien belle recette!
Safrangourmand
10 septembre 2013 at 16 h 25 minMerci !! eh oui une vraie franc-comtoise 😉
Coralie
10 septembre 2013 at 12 h 38 minSuper original et ravie de voir la cancoillotte dans une recette (et oui, Franc-Comtoise un jour Franc-Comtoise toujours !). Je note et teste très rapidement !
Royal Chill
9 septembre 2013 at 20 h 39 minEn grandes fans de fromage, on peut dire qu’on adore cette recette !
Safrangourmand
10 septembre 2013 at 10 h 15 minMerci les filles ! ravie que ça vous plaise 😉 Bises
Marie
9 septembre 2013 at 20 h 27 minMmmmm ça donne très très envie avec ce temps tout moche d’aujourd’hui
Safrangourmand
10 septembre 2013 at 10 h 12 minMerci Marie ^^
Emilie // byPlou
9 septembre 2013 at 15 h 31 minEtonnant et joli. Une recette qui plairait beaucoup à mon mari.
Safrangourmand
9 septembre 2013 at 16 h 13 minMerci beaucoup !! si tu testes la recette, donne moi ton avis 😉 à bientôt bises