Storzapretti [Epinards-Brocciu] • Safrangourmand.fr
Corse/ Plats végétariens

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Ça faisait longtemps que j’avais envie de refaire une de mes premières recettes (photos pas franchement réussies, je trouve…) alors aujourd’hui je vous (re)présente les Storzapretti version #2.

La première recette était à base de feuilles de blettes, mais là j’ai voulu tester avec de l’épinard frais, des feuilles de menthe, du brocciu (toujours !), et pour la petite touche perso quelques pignons grillés.

Storzapretti [Epinards-Brocciu]Storzapretti [Epinards-Brocciu]
Storzapretti [Epinards-Brocciu]

La Sauce Tomate

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 45 mins

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Ingrédients :

  • ½ verre d’huile d’olives
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 gousses d’ail épluchées puis dégermées
  • 400 g de pulpe de tomate en boite (tomates pelées, épépinées, coupées en morceaux)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau de sucre
  • Sel et poivre du moulin
Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Préparation :

  1. Sur le feu faire revenir l’huile d’olives avec l’oignon émincé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, faire suer doucement à couvert 10 minutes.
  2. Versez la pulpe de tomates bien mûres, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, salez, poivrez puis ajoutez le sucre.
  3. Rajoutez 2 verres d’eau puis mettez à cuire à feu doux pendant 45 mn, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Retirez le thym et le laurier de votre sauce tomate, puis passez-la au chinois, réservez.
Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Les boulettes de légumes

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 25 mins

Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Ingrédients :

  • 300 g d’épinard frais
  • 100 g de pignon
  • 3 grosses pommes de terre
  • 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
  • 2 œufs
  • 2 brins de menthe
  • 2 brins de persil
  • 150 g de de parmesan
  • Farine (pour confectionner les boulettes)
  • Sel et poivre du moulin
Storzapretti [Epinards-Brocciu]

Préparation :

  1. Lavez les feuilles d’épinard. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien. Puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée (cette étape est appelée « le blanchiment », elle permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes). Egouttez-les dans une passoire, et à l’aide de votre poing évacuez le maximum d’eau. Hachez finement Les épinards, les brins de menthe et de persil, réservez.
  2. Faites griller légèrement quelques minutes les pignons, réservez.
  3. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier, écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes, les pignons grillés, 100 g de parmesan, bien mélangez, salez et poivrez.
  4. La réalisation des boulettes : Etalez de la farine sur votre plan de travail. Prenez la préparation à base de brocciu et de blettes, faites de petites boulettes avec les mains (les boulettes sont assez collantes), roulez-les immédiatement dans la farine pour faire tenir le tout, puis déposez sur une plaque que vous farinez généreusement (veillez à bien espacer les boulettes), rincez vos mains toutes les 3/4 boulettes pour mieux confectionner vos boulettes car la pâte accroche.
  5. Préchauffez le four à 180°C ;
  6. Plongez les boulettes (par 5/6) dans une marmite d’eau bouillante salée, elles ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles.
  7. Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.
  8. Déposez vos boulettes dans un plat à gratin (ou plusieurs comme ici), versez au dessus la sauce tomate que vous saupoudrez de parmesan (le reste : 50 g) ou de fromage râpé, ensuite enfournez le plat au four, comptez 15/20 mins de cuisson à 180°C, servez accompagné d’une salade.
Storzapretti [Epinards-Brocciu]
5.0 from 2 reviews
Storzapretti [Epinards-Brocciu]
 
Auteur: 
Cuisine: Corse
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Storzapretti [Epinards-Brocciu]
Ingrédients
  • LA SAUCE TOMATE
  • ½ verre d’huile d’olives
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 gousses d’ail épluchées puis dégermées
  • 400 g de pulpe de tomate en boite (tomates pelées, épépinées, coupées en morceaux)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 morceau de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • LES BOULETTES DE LEGUMES
  • 300 g d'épinard frais
  • 100 g de pignon
  • 3 grosses pommes de terre
  • 400 g de brocciu frais (ou de brousse)
  • 2 œufs
  • 2 brins de menthe
  • 2 brins de persil
  • 150 g de de parmesan
  • Farine (pour confectionner les boulettes)
  • Sel et poivre du moulin
Instructions
  1. LA SAUCE TOMATE
  2. Sur le feu faire revenir l’huile d’olives avec l’oignon émincé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, faire suer doucement à couvert 10 minutes.
  3. Versez la pulpe de tomates bien mûres, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, salez, poivrez puis ajoutez le sucre.
  4. Rajoutez 2 verres d'eau puis mettez à cuire à feu doux pendant 45 mn, rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  5. Retirez le thym et le laurier de votre sauce tomate, puis passez-la au chinois, réservez.
  6. LES BOULETTES DE LEGUMES
  7. Lavez les feuilles d'épinard. Faites-les cuire pendant 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien. Puis plongez-les dans une bassine d’eau glacée (cette étape est appelée « le blanchiment », elle permettra aux feuilles de blettes de rester bien vertes). Egouttez-les dans une passoire, et à l'aide de votre poing évacuez le maximum d'eau. Hachez finement Les épinards, les brins de menthe et de persil, réservez.
  8. Faites griller légèrement quelques minutes les pignons, réservez.
  9. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier, écrasez-les à la fourchette avec le brocciu, ajoutez y les œufs et le hachis d’herbes, les pignons grillés, 100 g de parmesan, bien mélangez, salez et poivrez.
  10. La réalisation des boulettes : Etalez de la farine sur votre plan de travail. Prenez la préparation à base de brocciu et de blettes, faites de petites boulettes avec les mains (les boulettes sont assez collantes), roulez-les immédiatement dans la farine pour faire tenir le tout, puis déposez sur une plaque que vous farinez généreusement (veillez à bien espacer les boulettes), rincez vos mains toutes les ¾ boulettes pour mieux confectionner vos boulettes car la pâte accroche.
  11. Préchauffez le four à 180°C ;
  12. Plongez les boulettes (par ⅚) dans une marmite d'eau bouillante salée, elles ne doivent pas se toucher dans l’eau sinon elles risquent de rester collées entre elles.
  13. Une fois les boulettes cuites, elles remontent à la surface. Sortez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat.
  14. Déposez vos boulettes dans un plat à gratin (ou plusieurs comme ici), versez au dessus la sauce tomate que vous saupoudrez de parmesan (le reste : 50 g) ou de fromage râpé, ensuite enfournez le plat au four, comptez 15/20 mins de cuisson à 180°C, servez accompagné d'une salade.



13 Commentaires

  • Répondre
    l'angevine
    27 février 2015 à 12 h 19 min

    juste à voir la présentation,là ça me donne envie

  • Répondre
    Marielle
    23 février 2015 à 6 h 38 min

    Une délicieuse recette qui me rappelle mes vacances en Corse!
    C’est ma première visite sur votre blog , ce ne sera sûrement pas l’as dernière!
    Bonne journée
    MariellleEspieglegourmand.canalblog.com

  • Répondre
    Quenelles Pommes de Terre Épinards & Brousse | Maryse & Cocotte
    23 février 2015 à 0 h 40 min

    […] que je vous dise … j’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de  » Safran Gourmand  » et qui s’appelle « Storzapretti « . C’est une […]

  • Répondre
    nathalielielie
    18 février 2015 à 11 h 18 min

    hmmmmmmmmmmmm je suis complètement sous le charme de ce plat !!! bravo !!!! j’adore trop

  • Répondre
    The Happy Cooking Friends
    18 février 2015 à 9 h 48 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité corse mais c’est typiquement le genre de plat que j’adore!!! Avec blettes ou épinards, peu importe je prends 🙂

  • Répondre
    Sylvie Nutri'good
    18 février 2015 à 9 h 03 min

    Quel beau travail ! que ce soit en cuisine ou en photos 😉 Chapeau bas !

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    17 février 2015 à 12 h 29 min

    Une recette qui me plaît beaucoup et que je mets de suite ds mes favoris !

  • Répondre
    Royal Chill
    17 février 2015 à 9 h 41 min

    Wow les photos sont parfaites, et en plus ça a l’air divin ! Bref trop fan quoi 🙂
    Des bises Hanane

    • Répondre
      Safrangourmand
      17 février 2015 à 19 h 57 min

      Merci Cécile pour ton message 😉 Bisous et à bientôt j’espère !!

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