Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel • Safrangourmand.fr
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Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Amateurs de choses simples – et surtout de pain frais, de fromage coulant et de sucré/salé – cette recette est faite pour vous !

Elle est à base de Cancoillotte, fromage originaire de ma région : la Franche-Comté. 

 Pour résumer la recette en quelques points :

  • j’ai réalisé un bon pain Maison à base de semoule complète et de noix ;
  • à l’intérieur j’ai intégré de la cancoillote (fromage à pâte fondue) ;
  • j’ai ajouté quelques cerneaux de noix pour le coté croquant et une pointe de sucré avec le miel. 
C’est initialement une “recette test” qui a visiblement séduit et, si vous aimez le fromage, je suis sûre que vous aussi vous allez ADORER ! 

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 65 g de semoule fine complète
  • 80 ml d’eau tiède
  • 4 g de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • Poivre du moulin
  • Miel
  • 1 pot de cancoillotte (250 g)

Préparation pour 3 petits pains farçis

  1.  Délayez dans un peu d’eau tiède la levure ;
  2. Dans le bol de votre robot intégrez la farine et la semoule puis creusez un puits ;
  3. Intégrez la levure à l’intérieur du puits, l’eau, le sel et l’huile d’olive, et quelques cerneaux de noix (que vous coupez en petits), puis actionnez votre robot pendant 15 mn ;
  4. Récupérez la pâte, et divisez-là en 3 boules, prenez 3 ramequins, intégrez du papier sulfurisé puis déposez vos boules à l’intérieur et laissez reposer à température ambiante 1 heure au minimum (recouvrez d’une serviette) ;
  5. Ensuite préchauffez votre four à 180 °C ;
  6. Enfournez pendant 25 / 35 mn ;
  7. Laissez vos pains refroidir ;
  8. Allumez votre four mode grill ;
  9. Découpez le dessus des petits pains puis prélevez la mie, remplissez l’intérieur de cancoillotte, déposez quelques noix et poivrez, enfournez le tout en position grill environ 5 mn (en surveillant de temps en temps) ;
  10. Déposez 1 cuillère à café de miel sur chaque pain, du persil et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade !

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19 Comments

  • Reply
    Mskapje
    2 novembre 2013 at 19 h 59 min

    haaaaan je vais annuler la raclette de ce soir pour faire ces petits pains 🙂

  • Reply
    Lou
    29 septembre 2013 at 20 h 42 min

    Super appétissant, un plat comme j’aime ! Tes photos sont superbes !

  • Reply
    makicuisine
    29 septembre 2013 at 19 h 23 min

    ça a l’air terriblement gourmand ! Moi qui adore la cancoillotte miam

  • Reply
    épona
    12 septembre 2013 at 16 h 52 min

    Je n’ai pas encore testé les recettes,mais je trouve les photos superbes;une réussite!!

    • Reply
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 at 14 h 56 min

      Merci pour ce joli commentaire ! à bientôt. Bonne journée

  • Reply
    colinechavaroche
    12 septembre 2013 at 16 h 51 min

    j’adore la cancoillotte et j’adore le pain
    je crois que cette recette était faite pour moi
    merci beaucoup 🙂

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    • Reply
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 at 14 h 57 min

      Merci, ravie que ça te plaise ! A bientôt 😉

  • Reply
    Cook With Kate
    11 septembre 2013 at 10 h 07 min

    J’aime beaucoup ta recette, elle est tellement gourmande ! malheureusement je n’ai pas de Cancoillotte. En fin de semaine je vais faire mes courses je vais voir si j’en trouve, autrement j’improviserai avec des fromages de ma région 🙂
    En tout cas, c’est un plat qui me met l’eau à la bouche… il a l’air tellement savoureux, et réconfortant !
    Merci pour ce délicieux partage, passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)

    • Reply
      Safrangourmand
      11 septembre 2013 at 10 h 15 min

      Merci beaucoup Cathy !! je pense que tu peux aussi tester cette recette avec du “Mont d’or” si tu ne trouve pas de cancoillotte ou un fromage de ta région, l’Auvergne je crois ? tiens moi au courant.
      Belle journée ! Bisous

      • Reply
        Cook With Kate
        11 septembre 2013 at 11 h 08 min

        Oui Hanane, j’habite bien en Auvergne 🙂
        Je te tiens au courant avec grand plaisir.
        Belle journée, bisous (=^v^=)

  • Reply
    moum007
    10 septembre 2013 at 13 h 56 min

    tu es franc-comtoise? une bien belle recette!

    • Reply
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 at 16 h 25 min

      Merci !! eh oui une vraie franc-comtoise 😉

  • Reply
    Coralie
    10 septembre 2013 at 12 h 38 min

    Super original et ravie de voir la cancoillotte dans une recette (et oui, Franc-Comtoise un jour Franc-Comtoise toujours !). Je note et teste très rapidement !

  • Reply
    Royal Chill
    9 septembre 2013 at 20 h 39 min

    En grandes fans de fromage, on peut dire qu’on adore cette recette !

    • Reply
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 at 10 h 15 min

      Merci les filles ! ravie que ça vous plaise 😉 Bises

  • Reply
    Marie
    9 septembre 2013 at 20 h 27 min

    Mmmmm ça donne très très envie avec ce temps tout moche d’aujourd’hui

    • Reply
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 at 10 h 12 min

      Merci Marie ^^

  • Reply
    Emilie // byPlou
    9 septembre 2013 at 15 h 31 min

    Etonnant et joli. Une recette qui plairait beaucoup à mon mari.

    • Reply
      Safrangourmand
      9 septembre 2013 at 16 h 13 min

      Merci beaucoup !! si tu testes la recette, donne moi ton avis 😉 à bientôt bises

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