Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel • Safrangourmand.fr
Plats/ Plats végétariens/ Végétariens

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Amateurs de choses simples – et surtout de pain frais, de fromage coulant et de sucré/salé – cette recette est faite pour vous !

Elle est à base de Cancoillotte, fromage originaire de ma région : la Franche-Comté. 

 Pour résumer la recette en quelques points :

  • j’ai réalisé un bon pain Maison à base de semoule complète et de noix ;
  • à l’intérieur j’ai intégré de la cancoillote (fromage à pâte fondue) ;
  • j’ai ajouté quelques cerneaux de noix pour le coté croquant et une pointe de sucré avec le miel. 
C’est initialement une « recette test » qui a visiblement séduit et, si vous aimez le fromage, je suis sûre que vous aussi vous allez ADORER ! 

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Pains Farcis à la Cancoillotte, Noix & Miel

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 65 g de semoule fine complète
  • 80 ml d’eau tiède
  • 4 g de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • Poivre du moulin
  • Miel
  • 1 pot de cancoillotte (250 g)

Préparation pour 3 petits pains farçis

  1.  Délayez dans un peu d’eau tiède la levure ;
  2. Dans le bol de votre robot intégrez la farine et la semoule puis creusez un puits ;
  3. Intégrez la levure à l’intérieur du puits, l’eau, le sel et l’huile d’olive, et quelques cerneaux de noix (que vous coupez en petits), puis actionnez votre robot pendant 15 mn ;
  4. Récupérez la pâte, et divisez-là en 3 boules, prenez 3 ramequins, intégrez du papier sulfurisé puis déposez vos boules à l’intérieur et laissez reposer à température ambiante 1 heure au minimum (recouvrez d’une serviette) ;
  5. Ensuite préchauffez votre four à 180 °C ;
  6. Enfournez pendant 25 / 35 mn ;
  7. Laissez vos pains refroidir ;
  8. Allumez votre four mode grill ;
  9. Découpez le dessus des petits pains puis prélevez la mie, remplissez l’intérieur de cancoillotte, déposez quelques noix et poivrez, enfournez le tout en position grill environ 5 mn (en surveillant de temps en temps) ;
  10. Déposez 1 cuillère à café de miel sur chaque pain, du persil et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade !

Merci de votre visite ! pour plus d’info rejoignez-moi sur : FacebookHellocoton & Pinterest

19 Commentaires

  • Répondre
    Mskapje
    2 novembre 2013 à 19 h 59 min

    haaaaan je vais annuler la raclette de ce soir pour faire ces petits pains 🙂

  • Répondre
    Lou
    29 septembre 2013 à 20 h 42 min

    Super appétissant, un plat comme j’aime ! Tes photos sont superbes !

  • Répondre
    makicuisine
    29 septembre 2013 à 19 h 23 min

    ça a l’air terriblement gourmand ! Moi qui adore la cancoillotte miam

  • Répondre
    épona
    12 septembre 2013 à 16 h 52 min

    Je n’ai pas encore testé les recettes,mais je trouve les photos superbes;une réussite!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 à 14 h 56 min

      Merci pour ce joli commentaire ! à bientôt. Bonne journée

  • Répondre
    colinechavaroche
    12 septembre 2013 à 16 h 51 min

    j’adore la cancoillotte et j’adore le pain
    je crois que cette recette était faite pour moi
    merci beaucoup 🙂

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    • Répondre
      Safrangourmand
      13 septembre 2013 à 14 h 57 min

      Merci, ravie que ça te plaise ! A bientôt 😉

  • Répondre
    Cook With Kate
    11 septembre 2013 à 10 h 07 min

    J’aime beaucoup ta recette, elle est tellement gourmande ! malheureusement je n’ai pas de Cancoillotte. En fin de semaine je vais faire mes courses je vais voir si j’en trouve, autrement j’improviserai avec des fromages de ma région 🙂
    En tout cas, c’est un plat qui me met l’eau à la bouche… il a l’air tellement savoureux, et réconfortant !
    Merci pour ce délicieux partage, passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)

    • Répondre
      Safrangourmand
      11 septembre 2013 à 10 h 15 min

      Merci beaucoup Cathy !! je pense que tu peux aussi tester cette recette avec du « Mont d’or » si tu ne trouve pas de cancoillotte ou un fromage de ta région, l’Auvergne je crois ? tiens moi au courant.
      Belle journée ! Bisous

      • Répondre
        Cook With Kate
        11 septembre 2013 à 11 h 08 min

        Oui Hanane, j’habite bien en Auvergne 🙂
        Je te tiens au courant avec grand plaisir.
        Belle journée, bisous (=^v^=)

  • Répondre
    moum007
    10 septembre 2013 à 13 h 56 min

    tu es franc-comtoise? une bien belle recette!

    • Répondre
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 à 16 h 25 min

      Merci !! eh oui une vraie franc-comtoise 😉

  • Répondre
    Coralie
    10 septembre 2013 à 12 h 38 min

    Super original et ravie de voir la cancoillotte dans une recette (et oui, Franc-Comtoise un jour Franc-Comtoise toujours !). Je note et teste très rapidement !

  • Répondre
    Royal Chill
    9 septembre 2013 à 20 h 39 min

    En grandes fans de fromage, on peut dire qu’on adore cette recette !

    • Répondre
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 à 10 h 15 min

      Merci les filles ! ravie que ça vous plaise 😉 Bises

  • Répondre
    Marie
    9 septembre 2013 à 20 h 27 min

    Mmmmm ça donne très très envie avec ce temps tout moche d’aujourd’hui

    • Répondre
      Safrangourmand
      10 septembre 2013 à 10 h 12 min

      Merci Marie ^^

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    9 septembre 2013 à 15 h 31 min

    Etonnant et joli. Une recette qui plairait beaucoup à mon mari.

    • Répondre
      Safrangourmand
      9 septembre 2013 à 16 h 13 min

      Merci beaucoup !! si tu testes la recette, donne moi ton avis 😉 à bientôt bises

    Laisser un commentaire