Moelleux aux Fraises • Safrangourmand.fr
Battle Food/ Desserts

Moelleux aux Fraises

C’est le jour J, la Battle Food, la 8ème de la série !! le sujet choisi par  Marie de Madeleine et plume d’autruche : c’est « La Fraise » !!

C’est ma première battle, j’ai trouvé le principe très honorable : créé à l’initiative de Carole du blog SunriseOverSea, c’est un concours ouvert à tous, où il n’y a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner et de présenter sa création. J’ai regardé les créations de la dernière battle, c’est impressionnant ! j’ai découvert tout un panel de couleurs et de recettes aussi belles les unes que les autres !!
Donc pour ce thème j’ai préparé un moelleux aux fraises, des fraises que j’ai transformé en mousse et en gelée, et TA DAAAA !! voici ma création 😉
Bonne visite !!

Moelleux aux Fraises

Moelleux aux Fraises
Moelleux aux Fraises

Ingrédients pour le moelleux

Ingrédients (pour 5 moelleux – moules de 7 cm de diamètre) :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la gelée de fraise

  • 200 g de fraises + 10 fraises que vous disposerez sur la gelée
  • 2 g d’agar agar
  • 25 g de sucre glace

Ingrédients pour la mousse à la fraise

  • 10 cl de crème liquide froide (à 30 % de mat grasse minimum)
  • 20 g de sucre glace
  • 250 g de fraises
  • 2 g d’agar agar

Décoration

  • Quelques feuilles de menthe ciselées

Moelleux aux FraisesPréparation du moelleux

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
  2. Travaillez les œufs et le sucre ensemble à l’aide d’un robot électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne onctueuse ;
  3. Tamisez ensemble la farine et le sel, et les incorporez-les délicatement, à l’aide d’une spatule, à votre préparation ;
  4. Versez la pâte dans un moule que vous aurez beurré ;
  5. Enfournez et faire cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la gelée de fraise

  1. Lavez puis équeutez vos fraises ;
  2. Mixez les fraises dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
  3. Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
  4. Laissez le mélange tiédir, puis versez le coulis de fraise sur une plaque (type plaque à pizza d’environ 30 cm de diamètre et avec un rebord d’1 cm au moins), et enfin disposez les fraises à votre convenance pour qu’elles se figent ;
  5. Mettez au frais environ ½ heure.

Préparation pour la mousse à la fraise

  1. Mixez les fraises dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
  2. Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
  3. Laissez le mélange refroidir, pendant ce temps montez votre crème fraiche liquide en chantilly (10 mn au robot), puis rajoutez le sucre glace progressivement ;
  4. Lorsque votre coulis de fraises a refroidi, mélangez-le délicatement à l’aide d’une spatule à votre chantilly et intégrez-le dans une poche à douille que vous mettez au frais pendant 1/2 heure au moins.

L’assemblage

  1. Découpez vos moelleux : commencez par retirez le chapeau, puis découpez horizontalement votre gâteau en 2 parts égales ;
  2. Déposez de la mousse de fraise sur une partie du moelleux puis recouvrez avec une seconde partie ;
  3. Sortez la plaque d’agar-agar puis découpez des cercles (à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièces) du même diamètre que vos moelleux, décollez-les délicatement à l’aide d’une spatule puis déposez sur chaque gâteau et servez !

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Merci de votre visite !

Retrouvez la liste des blogs participants et leurs recettes, sur Madeleine et plume d’autruche et les photos des réalisations sur le board Pinterest créé par By Plou.

39 Commentaires

  • Répondre
    BATTLE FOOD #8 TARTELETTE FRAISE & COCO | Besly
    17 juillet 2015 à 18 h 44 min

    […] / Mr atelier graphique /  Ndggdn / Once upon a cook / Réglisse & Marmelade /Royal Chill / Safran gourmand  / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa  […]

  • Répondre
    Mélina et Chocolat
    1 février 2015 à 23 h 30 min

    Ils sont très beaux ces moelleux! Et ont l’air très gourmands… 🙂

  • Répondre
    cooksmopolitan
    27 juin 2013 à 18 h 57 min

    WOW quelles belles photos! magnifique présentation!

  • Répondre
    Carole / Sunrise Over Sea
    1 juin 2013 à 17 h 44 min

    Une belle entrée dans cette battle ! Félicitations 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      3 juin 2013 à 9 h 09 min

      Merci beaucoup ! et bravo pour tes « popsicles », vraiment bien réalisé ! 😉
      Bonne journée

  • Répondre
    Mes ptits plats
    30 mai 2013 à 19 h 12 min

    Ta recette est super ! Et tes photos vraiment très belles, j’aime beaucoup ton style (d’ailleurs j’ai aussi craqué sur ton couscous végétarien ^^). Belle première participation ♥♥

    • Répondre
      safrangourmand
      30 mai 2013 à 21 h 18 min

      Oh merci, ça me fait plaisir, j’ai visité ton blog j’aime beaucoup !! à très bientôt. Bonne soirée

  • Répondre
    ndggdn
    30 mai 2013 à 19 h 02 min

    Superbes ces moelleux ! <3

  • Répondre
    Lyne
    29 mai 2013 à 11 h 26 min

    C’est beau. C’est frais. Et c’est gourmand. Que demander de plus ?
    Superbe participation !
    belle journée !

    • Répondre
      safrangourmand
      29 mai 2013 à 11 h 50 min

      Merci bcp
      Bisous et belle journée !

  • Répondre
    Battle Food #8 Tartelette fraise & coco | Mr atelier de création
    28 mai 2013 à 22 h 16 min

    […] / Mr atelier graphique /  Ndggdn / Once upon a cook / Réglisse & Marmelade /Royal Chill / Safran gourmand  / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa  […]

  • Répondre
    Stéphanie
    28 mai 2013 à 18 h 18 min

    C’est très joli et certainement beaucoup de travail, mais le résultat est très gourmand.

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 20 h 53 min

      Merci Stéphanie, contente que ça te plaise, très original ton risotto de fraises ! j’aime beaucoup 😉

  • Répondre
    Bistro de Jenna
    28 mai 2013 à 17 h 18 min

    Trop jolie

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 02 min

      Merci Jenna ! j’aime beaucoup ta recette de soupe aux fraises et gnocchi, le mélange est original à tester. A bientôt 😉

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 03 min

      Merci ^^

  • Répondre
    julia
    28 mai 2013 à 16 h 01 min

    jolies moelleux!

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 03 min

      Merci !!

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    28 mai 2013 à 15 h 15 min

    C’est superbe, bravo !

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 05 min

      Merci ! et bravo pour ta Salade de fraises à la mozzarella, encore une association que je découvre, à tester 😉

  • Répondre
    Le blog de Pouce
    28 mai 2013 à 14 h 46 min

    Nul doute qu’ils soient aussi bons qu’ils ne soient beaux !
    Je suis fan à 100%

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 16 min

      Merci, et je suis fan de tes choux à la fraise, ils sont magnifique, bravo !

  • Répondre
    Caro / Delightson
    28 mai 2013 à 14 h 39 min

    Je suis totalement séduite par l’idée et le rendu visuel, juste WAHOU !! bravo

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 39 min

      Merci Caro ^^, bravo également pour tes recettes de financiers et milk-shake, c’est très joli !!

  • Répondre
    Battle food #8 – Ramène ta fraise le printemps ! | Madeleines et plumes d'autruche
    28 mai 2013 à 14 h 32 min

    […] Natiaa / Mon ampersand Girl / Mr atelier graphique /  Ndggdn / Once upon a cook / Royal Chill / Safran gourmand  / Samkonait / Sokeen /Sunrise over sea / Un dessert a la fourchette / Vanessa  […]

  • Répondre
    Marie / Madeleines et Plumes d'autruche
    28 mai 2013 à 14 h 25 min

    Eh bé pour une première battle, bravo ! ta recette a l’air délicieuse et tes photos sont super 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 21 h 58 min

      Merci Marie, et bravo à la marraine pour ce thème et pour ta recette de tarte fraise / rhubarbe ! elle est magnifique.
      A bientôt

  • Répondre
    LadyMilonguera
    28 mai 2013 à 9 h 33 min

    Ils sont bien beaux ces moelleux !

    • Répondre
      safrangourmand
      28 mai 2013 à 11 h 00 min

      Merci ^^. Belle journée à bientôt

  • Répondre
    monampersandgirl
    27 mai 2013 à 18 h 24 min

    Bravo pour ce moelleux, qui à l’air de déchirer grave !! Miammmmmmm 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      27 mai 2013 à 21 h 26 min

      Merci pour ton commentaire !! A bientôt
      Bonne soirée

  • Répondre
    Laura_Cookie
    27 mai 2013 à 16 h 52 min

    Que c’est joli et gourmand, bravo!
    Belle journée
    Bises

    • Répondre
      safrangourmand
      27 mai 2013 à 21 h 25 min

      Merci bcp Laura !
      Bonne soirée. Bises

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    27 mai 2013 à 14 h 13 min

    Oh ces moelleux sont superbes !
    Avec une mousse aux fraises et une gelée aux fraises, ça me plait beaucoup
    Très belle présentation, qui fait envie …
    Bonne journée

    • Répondre
      safrangourmand
      27 mai 2013 à 21 h 24 min

      Merci Valérie, si tu aimes les fraises, tu ne seras pas déçue 😉
      Bonne soirée !

  • Répondre
    Charlotte
    27 mai 2013 à 13 h 48 min

    Ils sont drolement bien fait !! Ca a l’air bien bien bon dis donc!

    • Répondre
      safrangourmand
      27 mai 2013 à 21 h 21 min

      Merci Charlotte ^^

  • Répondre
    Estelle - Impromptu sur des folies culinaires
    27 mai 2013 à 10 h 35 min

    Ouah, quel travail!!!Je n’aurais jamais eu la patience de réaliser toutes ces étapes!!Bravo 😉

    • Répondre
      safrangourmand
      27 mai 2013 à 21 h 21 min

      Merci !! c’est vrai qu’il y a plusieurs étapes mais ce n’est pas très long 😉 Bonne soirée

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