Difficile de résister à la fraise ? surtout en ce moment…on la trouve sur les étals des marchés, sa belle couleur, son parfum attire notre regard et nos papilles ! Pour le coup, je vous livre une petite recette facile à réaliser, vous l’aurez déjà compris en lisant le titre c’est à base de fraises et de noix de coco.
Le résultat : un petit gâteau fondant (génoise), et parfumé à condition d’avoir trouvé des fraises qui ont du goût. Bonne visite !
Recette de la Génoise
Ingrédients (pour 5 gâteaux – moules de 7 cm de diamètre) :
- 4 œufs
- 110 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la gelée de fraise
- 250 g de fraises (dont 10 pour la décoration)
- 2 g d’agar agar
- 25 g de sucre glace
Décoration
- 1 petit pot de confiture de fraise
- 60 g de noix de coco rapée
Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
- Travaillez les œufs et le sucre ensemble à l’aide d’un robot électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne onctueuse ;
- Tamisez ensemble la farine et le sel, et les incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule à votre préparation ;
- Verser la pâte dans un moule que vous aurez beurré ;
- Enfourner et cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la gelée de fraise
- Lavez puis équeutez vos fraises ;
- Mettez 5 fraises de coté pour la décoration, puis mixez le reste dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
- Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
- Laissez le mélange refroidir puis versez le coulis de fraise dans une plaque (type plaque à pizza avec un rebord d’ 1 cm au moins), et enfin disposez les fraises à votre convenance pour qu’elles se figent ;
- Mettez au frais environ ½ heure.
L’assemblage
- Découpez vos génoises, commencer par retirez le chapeau (que vous mangez ^^), puis découpez horizontalement votre gâteau en 2 parts égales ;
- Dans une assiette plate versez un peu de noix de coco râpée ;
- Tartinez vos gâteaux de confiture de fraise sur les bords puis roulez-les sur la noix de coco ;
- Sortez la plaque d’agar-agar puis découpez des cercles (à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièces) du même diamètre que vos génoises, décollez-les délicatement à l’aide d’une spatule puis déposez sur chaque gâteau et servez !
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Merci de votre visite !
3 Comments
corinne
24 mai 2013 at 19 h 01 minj’ai bien envie de déguster ces petits gateaux !
La fourmi Elé
24 mai 2013 at 13 h 02 minBien appétissant
LadyMilonguera
24 mai 2013 at 10 h 36 minHummmmmmm… c’est bien alléchant ça !