Génoise à la Fraise & Noix de Coco • Safrangourmand.fr
Desserts

Génoise à la Fraise & Noix de Coco

Difficile de résister à la fraise ? surtout en ce moment…on la trouve sur les étals des marchés, sa belle couleur, son parfum attire notre regard et nos papilles ! Pour le coup, je vous livre une petite recette facile à réaliser, vous l’aurez déjà compris en lisant le titre c’est à base de fraises et de noix de coco.

Le résultat : un petit gâteau fondant (génoise), et parfumé à condition d’avoir trouvé des fraises qui ont du goût. Bonne visite !

Génoise à la Fraise & Noix de Coco

Génoise à la Fraise & Noix de Coco

Génoise à la Fraise & Noix de Coco

Génoise à la Fraise & Noix de Coco

Recette de la Génoise 

Ingrédients (pour 5 gâteaux – moules de 7 cm de diamètre) :

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la gelée de fraise

  • 250 g de fraises (dont 10 pour la décoration)
  • 2 g d’agar agar
  • 25 g de sucre glace

Décoration

  • 1 petit pot de confiture de fraise
  • 60 g de noix de coco rapée

Préparation de la génoise

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
  2. Travaillez les œufs et le sucre ensemble à l’aide d’un robot électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne onctueuse ;
  3. Tamisez ensemble la farine et le sel, et les incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule à votre préparation ;
  4. Verser la pâte dans un moule que vous aurez beurré ;
  5. Enfourner et cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la gelée de fraise

  1. Lavez puis équeutez vos fraises ;
  2. Mettez 5 fraises de coté pour la décoration, puis mixez le reste dans une petite casserole, rajoutez-y le sucre glace et votre sachet d’agar agar ;
  3. Réchauffez ce mélange à feu doux pendant 2 mn (remuez à l’aide d’une cuillère en bois) ;
  4. Laissez le mélange refroidir puis versez le coulis de fraise dans une plaque (type plaque à pizza avec un rebord d’ 1 cm au moins), et enfin disposez les fraises à votre convenance pour qu’elles se figent ;
  5. Mettez au frais environ ½ heure.

L’assemblage

  1. Découpez vos génoises, commencer par retirez le chapeau (que vous mangez ^^), puis découpez horizontalement votre gâteau en 2 parts égales ;
  2. Dans une assiette plate versez un peu de noix de coco râpée ;
  3. Tartinez vos gâteaux de confiture de fraise sur les bords puis roulez-les sur la noix de coco ;
  4. Sortez la plaque d’agar-agar puis découpez des cercles (à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièces) du même diamètre que vos génoises, décollez-les délicatement à l’aide d’une spatule puis déposez sur chaque gâteau et servez !

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Merci de votre visite !

3 Commentaires

  • Répondre
    corinne
    24 mai 2013 à 19 h 01 min

    j’ai bien envie de déguster ces petits gateaux !

  • Répondre
    La fourmi Elé
    24 mai 2013 à 13 h 02 min

    Bien appétissant

  • Répondre
    LadyMilonguera
    24 mai 2013 à 10 h 36 min

    Hummmmmmm… c’est bien alléchant ça !

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