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Gâteau de Pâques “Surprise”

Après la recette de Souris d’Agneau aux Légumes, je continue sur ma lancée avec un gâteau gourmand : Le Gâteau Surprise !!  Il me semble être parfait pour fêter Pâques !! 

Il fera le bonheur de vos enfants, car… surprise !!! à la découpe du gâteau, les bonbons dégringolent… 

Cette recette a été « extraite » de mon livre Recettes et créations pour des fêtes réussiesdisponible en pré-commande en ce moment !!

Avec Madame Citron (co-auteure), nous avons décidé de vous offrir en exclusivité web la partie consacrée à Pâques pour vous aider à préparer cette fête (avec fiches imprimables ci-dessous) !

J’espère que toutes ces recettes vous aideront à passer d’agréables fêtes.

Bonnes fêtes à tous et bon week-end !!

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Préparation : 30 min Cuisson : 35 min Repos : 30 min

 Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS :

LE GÂTEAU

  • 8 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 220 g de yaourt nature
  • 200 g de poudre d’amande
  • 300 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • OEufs de Pâques, bonbons, etc. pour le
  • décor et la garniture

LE GLAÇAGE

  • 3 blancs d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade corsée
  • 175 g de beurre mou

LE MATÉRIEL

  • 1 balance électronique
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • 1 spatule

INSTRUCTIONS :

LE GÂTEAU

  1. Préchauffez votre four à 175°C.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
  3. Ajoutez le yaourt, l’amande en poudre et le beurre fondu. Mélangez le tout.
  4. Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une
  5. pâte lisse et homogène.
  6. Chemisez 2 moules de 10 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
  7. Répartissez la pâte dans les moules.
  8. Enfournez à mi-hauteur pendant 35 min. Le coeur du gâteau doit être bien cuit.
  9. | Laissez refroidir avant de démouler les gâteaux.

LE GLAÇAGE

  1. Mettez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et la cassonade corsée dans un cul de-poule.
  2. Placez le bol au bain-marie et portez à ébullition. À l’aide d’un batteur, fouettez continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, puis retirez le bol de la casserole.
  3. Battez à nouveau la préparation (environ 12 min) pour faire descendre la température de la meringue jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
  4. Ajoutez le beurre mou progressivement et fouettez durant 5 min.

L’ASSEMBLAGE

  1. Découpez le dessus de chaque gâteau, s’ils sont bombés, puis évidez-les. Pour cela, placez votre couteau à 2 cm du bord et coupez tout du long, sur 4 cm de profondeur environ. Ôtez la pâte en surplus.
  2. Remplissez de sucreries l’un des deux gâteaux évidés. Tapissez le rebord de ce gâteau de glaçage. Posez le second gâteau délicatement sur ce glaçage de manière à fermer votre gâteau surprise.
  3. Étalez une première couche de glaçage sur le dessus du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais 30 min.
  4. Déposez ensuite une nouvelle couche de crème et lissez de nouveau. Décorez de sucreries, lapins, œufs de Pâques, …
  5. Réservez au frais avant de servir. 

ASTUCE 

Dans la pâte du gâteau, vous pouvez mettre de la poudre de noisette pour remplacer l’amande en poudre.


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Fiche recette :

 Fiche créations/DIY : 

 

 

 

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7 Réponses à Gâteau de Pâques “Surprise”

  1. Anne Marie 22 mars 2016 à 13 h 14 min #

    C’est sublime ! Beaucoup d’imaginations et de créativité !

  2. Miss Pivoibulle 5 avril 2015 à 11 h 48 min #

    Ohh MAGNIFIQUE
    On oublie le suicide de hanches devant tant de mignonnerie 🙂

  3. BoopCook 3 avril 2015 à 19 h 40 min #

    suuublime !!

  4. jeanne 3 avril 2015 à 16 h 20 min #

    MAGNIFIQUEMENT GOURMAND, BRAVO, c’est vraiment une jolie surprise, j’adore, merci et joyeuses pâques.

  5. The Happy Cooking Friends 3 avril 2015 à 9 h 55 min #

    Ohhhh c’est trop chou!!!!! Ce petit lapin est trop mignon!

  6. Marion 3 avril 2015 à 9 h 28 min #

    Bravo, c’est magnifique !!

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