Cheesecake
Desserts/ Desserts végétariens/ Végétariens

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic…

Aujourd’hui c’est un dessert que j’affectionne : Le cheesecake ! 

la version que je vous présente se compose :

  • d’un biscuit à la roquette (donc sans colorant !),
  • d’une crème au fromage frais et à la vanille,
  • et d’une gelée de basilic (toujours sans colorant)…

J’ai choisi de les présenter individuellement pour l’esthétisme (histoire d’épater vos amis, hein !).

J’espère que vous apprécierez cette version et surtout que vous aurez l’occasion de la tester pour me donner votre avis  😉 .

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

 

Pour 6 personnes

Biscuit roquette :

Temps de préparation : 30 mins
Temps d’attente :  15 mins – Temps de cuisson : 12 mins

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Ingrédients :

  • 250 g de roquette
  • 80 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine
  • 100 g de crème fleurette
  • Des glaçons
  • 1 cuillère  à café de sel
Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Instructions :

  1. Lavez la roquette.
  2. Remplissez à moitié une marmite d’eau, puis faites bouillir, plongez la roquette pendant 3/4 minutes dans l’eau bouillante, pendant de temps préparez un récipient d’eau bien froide, ajoutez-y quelques glaçons (une douzaine). Egouttez la roquette puis versez-la dans l’eau glacée. Egouttez de nouveau la roquette puis mixez-la, passez le coulis de roquette au chinois pour obtenir un coulis bien lisse, réservez au frais.
  3. Fouettez le beurre et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 40 g de coulis de roquette, le sel, la poudre d’amandes, la farine, les oeufs, puis la crème fleurette. Réservez au frais 15 mins.
  4. Préchauffez votre four à 180°C ;
  5. Versez la pâte sur une plaque munie de papier sulfurisé, enfournez pendant environ 12 mins, sortez votre biscuit lorsqu’il blondit légèrement, laissez refroidir.

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...


Appareil au fromage frais :

Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 2 mins

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Ingrédients :

  • 400 g de Philadelphia nature ou de St Moret…
  • 2 g d’Agar-agar en poudre
  • 100 g de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

 Instructions :

  1. Dans un saladier, déposez le fromage, fendez la gousse de vanille en deux puis retirez les grains à l’aide d’un couteau que vous déposez sur le fromage, rajoutez le sucre, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  2. Mélangez 50 g de crème fleurette froide avec l’Agar-agar.
  3. Chauffez crème restante dans une casserole, ensuite rajoutez le mélange crème/Agar-agar et faites frémir 2 mins.
  4. laissez refroidir.
  5. Ajoutez la crème à base d’Agar-agar au mélange fromage/vanille/sucre, mélangez le tout, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture bien lisse, réservez au frais.

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Gelée au basilic :

Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente :  15 mins – Temps de cuisson : 2 mins

Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Ingrédients :

  • 20 g de basilic frais
  • 60 ml d’eau
  • 1 cuillère à café d’Agar-agar
  • 50 g de sucre en poudre
Cheesecake, biscuit à la roquette et gelée de basilic...

Instructions :

  1. Lavez les feuilles de basilic.
  2. Faites tremper l’Agar-agar dans 20 ml d’eau froide.
  3. Portez à ébullition dans une casserole 40 ml d’eau avec le sucre, coupez le feu puis plongez les feuilles de basilic, laissez infuser 15 mins, passez le tout au chinois pour retirez les feuilles, puis délayez l’Agar-agar, mélangez au fouet.

Le montage !

Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente :  40 mins

Taillez à l’aide d’un emporte-pièce rond ou carré 12 fonds de biscuit de la même taille que celle des cadres à dessert que vous utiliserez pour le montage.
Disposez un premier biscuit au fond de chaque cadre, puis complétez avec l’appareil au fromage frais à mi-hauteur, déposez un second biscuit au-dessus, remplissez avec le reste de l’appareil au fromage frais.
Placez au congélateur pendant 20 mins.
Versez délicatement la gelée de basilic à l’aide d’une cuillère à café au-dessus de chaque dessert, réservez au frais 20 mins, puis retirez les cadres à dessert.
Disposez les cheesecakes sur des assiettes, décorez avec un peu de roquette et quelques feuilles de basilic. Bon appétit !

 


8 Commentaires

  • Répondre
    jeanne
    24 avril 2015 à 22 h 37 min

    Magnifique, bravo !

  • Répondre
    Helcuisine
    27 février 2015 à 13 h 51 min

    Une très bonne idée de cheesecake et d’entrée rafraîchissante

  • Répondre
    Hakima
    16 février 2015 à 22 h 12 min

    Excellente cette recette! Et tes photos sont superbes! Bravo

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    12 février 2015 à 19 h 37 min

    il est superbe ce cheesecake salé!

  • Répondre
    Emilie
    12 février 2015 à 18 h 07 min

    Je n’ai qu’une chose à dire : magnifique !

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