la version que je vous présente se compose :
- d’un biscuit à la roquette (donc sans colorant !),
- d’une crème au fromage frais et à la vanille,
- et d’une gelée de basilic (toujours sans colorant)…
J’ai choisi de les présenter individuellement pour l’esthétisme (histoire d’épater vos amis, hein !).
J’espère que vous apprécierez cette version et surtout que vous aurez l’occasion de la tester pour me donner votre avis 😉 .
Pour 6 personnes
Biscuit roquette :
Temps de préparation : 30 mins
Temps d’attente : 15 mins – Temps de cuisson : 12 mins
Ingrédients :
- 250 g de roquette
- 80 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 30 g de farine
- 100 g de crème fleurette
- Des glaçons
- 1 cuillère à café de sel
Instructions :
- Lavez la roquette.
- Remplissez à moitié une marmite d’eau, puis faites bouillir, plongez la roquette pendant 3/4 minutes dans l’eau bouillante, pendant de temps préparez un récipient d’eau bien froide, ajoutez-y quelques glaçons (une douzaine). Egouttez la roquette puis versez-la dans l’eau glacée. Egouttez de nouveau la roquette puis mixez-la, passez le coulis de roquette au chinois pour obtenir un coulis bien lisse, réservez au frais.
- Fouettez le beurre et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 40 g de coulis de roquette, le sel, la poudre d’amandes, la farine, les oeufs, puis la crème fleurette. Réservez au frais 15 mins.
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Versez la pâte sur une plaque munie de papier sulfurisé, enfournez pendant environ 12 mins, sortez votre biscuit lorsqu’il blondit légèrement, laissez refroidir.
Appareil au fromage frais :
Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 2 mins
Ingrédients :
- 400 g de Philadelphia nature ou de St Moret…
- 2 g d’Agar-agar en poudre
- 100 g de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Instructions :
- Dans un saladier, déposez le fromage, fendez la gousse de vanille en deux puis retirez les grains à l’aide d’un couteau que vous déposez sur le fromage, rajoutez le sucre, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Mélangez 50 g de crème fleurette froide avec l’Agar-agar.
- Chauffez crème restante dans une casserole, ensuite rajoutez le mélange crème/Agar-agar et faites frémir 2 mins.
- laissez refroidir.
- Ajoutez la crème à base d’Agar-agar au mélange fromage/vanille/sucre, mélangez le tout, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture bien lisse, réservez au frais.
Gelée au basilic :
Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente : 15 mins – Temps de cuisson : 2 mins
Ingrédients :
- 20 g de basilic frais
- 60 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’Agar-agar
- 50 g de sucre en poudre
Instructions :
- Lavez les feuilles de basilic.
- Faites tremper l’Agar-agar dans 20 ml d’eau froide.
- Portez à ébullition dans une casserole 40 ml d’eau avec le sucre, coupez le feu puis plongez les feuilles de basilic, laissez infuser 15 mins, passez le tout au chinois pour retirez les feuilles, puis délayez l’Agar-agar, mélangez au fouet.
Le montage !
Temps de préparation : 15 mins
Temps d’attente : 40 mins
8 Comments
jeanne
24 avril 2015 at 22 h 37 minMagnifique, bravo !
Helcuisine
27 février 2015 at 13 h 51 minUne très bonne idée de cheesecake et d’entrée rafraîchissante
Hakima
16 février 2015 at 22 h 12 minExcellente cette recette! Et tes photos sont superbes! Bravo
Safrangourmand
17 février 2015 at 19 h 57 minMerci Hakima, ravie que ça te plaise 😉 A bientôt !
ptitecuisinedepauline
12 février 2015 at 19 h 37 minil est superbe ce cheesecake salé!
Safrangourmand
12 février 2015 at 19 h 52 minMerci !! Mais ç’est bien un cheesecake sucré 😉
Emilie
12 février 2015 at 18 h 07 minJe n’ai qu’une chose à dire : magnifique !
Safrangourmand
12 février 2015 at 19 h 50 minMerci beaucoup Emilie 😉