Tajine de Courgettes, Fenouils & Patates douces • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Plats

Tajine de Courgettes, Fenouils & Patates douces

Voici un petit tajine que j’ai concocté, la recette est un peu longue à réaliser, mais ça vaut le coup !

La viande est fondante, le mélange sucré salé fonctionne très bien, alors laissez vous tenter…

Bonne visite !!

Tajine de Courgettes, Fenouils & Patates douces

Tajine de Courgettes, Fenouils & Patates douces

Tajine de Courgettes pour 6 personnes

Préparation et cuisson environ 2h00

Ingrédients

  • 1 Kg de gigot d’agneau désossé et coupé en petits morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 tomates pelées et coupées en dès
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 dose de safran en poudre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel
  • Poivre moulu noir ou blanc (1/2 cuillère à café)

Bouquet garni

  • Faire votre bouquet garni avec 6 tiges de coriandre fraîche et 6 tiges de persil frais, entourez le tout d’un fil alimentaire.

Légumes

– 2 fenouils que vous nettoyez et coupez en 4 dans le sens de la longueur ;

– 10 petites courgettes (courgettes fleurs du pays utilisées dans ma recette) que vous lavez, et coupez en lamelles comme sur la photo ;

– 2 grandes patates douces que vous épluchez, lavez et coupez en petites portions régulières ;

Préparation

1) Dans une marmite, faire revenir la viande à feu moyen avec l’huile d’olive, le gingembre, la cannelle en poudre, le safran, le poivre, ainsi que les oignons, et les tomates, bien mélanger et laissez mijoter pendant 10 mn à découvert ;

2) Rajouter 1 litre d’eau, le bâtonnet de cannelle ainsi que le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 30 mn à feu moyen ;

Pendant ce temps on s’occupe des légumes :

3) Blanchir dans une casserole les 2 fenouils, comptez 15 mn après ébullition dans une eau légèrement salée, égouttez-les puis les faire dorer dans une poêle pendant 5/10 mn et réserver ;

4) Blanchir les patates douces, comptez 10 mn après ébullition dans une eau légèrement salée, mettre à égoutter puis les faire dorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle pendant 5/10 mn rajouter à la fin une cuillère à café de miel et réserver ;

5) Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive, versez-y les courgettes, l’ail et rajoutez un peu de sel et de poivre et couvrir, les retourner de temps en temps pour dorer chaque partie, attention les courgettes doivent rester croquantes comptez environ 10 mn de cuisson ;

6) Ouvrir votre marmite (viande), rajoutez 1/2 litre d’eau, goûtez et salez si besoin et laissez cuire à feu doux 30 mn de plus.

Pour information à la fin de la cuisson votre marmite doit contenir assez de sauce pour recouvrir votre viande alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau si besoin.

7) Pour le dressage :

Déposez quelques morceaux de viande sur une assiette, ajoutez-y les légumes de façon harmonieuse et arrosez de jus.

Bon appétit !

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