Cette recette est un véritable coup de coeur ! Quand je suis tombée par hasard sur la “Paella Japonaise” réalisée par Kenzo (le célèbre couturier !), découverte dans le magazine Fémina (Nice Matin), je me suis dit qu’il fallait que je la teste absolument ! J’aime bien découvrir et réaliser les “recettes du monde”, mais comme j’ai une fâcheuse tendance à les modifier en fonction de mes propres goûts, je préfère dire que c’est une Paella d’inspiration japonaise… Bonne visite !!
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 200 g de riz japonais (j’ai utilisé un autre riz, mais il est préférable d’utiliser du riz japonais)
- 200 g de champignons de votre choix (j’ai utilisé des cèpes)
- 200 g de cabillaud
- 8 Noix de St Jacques
- 1 carotte
- 10 tiges de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 1 petit piment frais
- 1 échalote
- 1 bulbe de fenouil
- 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 litre de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de beurre doux
- 2 cuillères à café de sauce de soja
- 1 citron jaune non traité
Instructions
- Lavez puis hachez l’échalote, réservez.
- Lavez puis coupez en fines lamelles le fenouil, réservez.
- Lavez puis râpez la carotte, réservez.
- Lavez le riz à grande eau.
- Plongez-le dans une marmite d’eau froide, cuisez-le 15 mn, puis l’égoutter.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin, la gousse d’ail écrasée, le petit piment émincé puis laissez revenir pendant 4 min.
- Ajoutez l’échalote hachée, le fenouil coupé en lamelles puis 50 cl de bouillon de légumes, laissez mijoter à couvert pendant 5 min.
- Passez le tout au chinois et réservez les légumes, puis le bouillon.
- Préparez 1 litre de fond de volaille dans une marmite auquel vous rajoutez le bouillon de légumes, faites chauffer à feu doux.
- Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle à feu doux, les champignons avec une cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin, comptez 5 min de cuisson environ.
- Ajoutez en fin de cuisson le soja, réservez.
- Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle ou dans un wok, rajoutez le riz, et la carotte râpée.
- Faites cuire à feu doux 3 min, ajoutez la moitié du bouillon. Laissez cuire à couvert et à feu moyen 10 min, puis à découvert encore 10 min. Pendant ce temps poêlez les Noix de St Jacques sans matière grasse (1 min de chaque coté) puis le cabillaud que vous coupez en morceaux (mettez un filet d’huile, comptez 2 min de cuisson de chaque coté environ).
- Surveillez la cuisson du riz, ajoutez si nécessaire du bouillon.
- Déposez sur le riz tous les ingrédients (poissons, noix de st jacques, légumes) et couvrez.
- Servez après avoir parsemé de ciboulettes ciselées de fines tranches de citron. Bon appétit !
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9 Comments
pasdutout
22 août 2014 at 21 h 01 minen aucun cas ça ne ressemble à une inspiration de la paëlla, déjà de par le riz, ensuite toute imagination est débordante
Safrangourmand
24 août 2014 at 14 h 59 minMerci pour votre commentaire, monsieur ou madame (?) anonyme…
Il est vrai que j’aurais pu ajouter des guillemets autour du nom « paella ».
Mais le riz ayant cuit dans une poêle (paella en catalan) ce n’est pas forcément une hérésie.
Alors, pourquoi ne pas laisser déborder votre imagination ?…
Emilie
22 août 2014 at 10 h 29 minOh j’aime… ça à l’air vraiment très sympa comme petit plat !!!
Safrangourmand
24 août 2014 at 15 h 06 minMerci Emilie ! à tester à l’occasion 😉 Bises
Marion
21 août 2014 at 23 h 33 minJ’adore cette version revisitée !
Safrangourmand
24 août 2014 at 15 h 08 minMerci marion ! c’est juste une recette que j’ai trouvé et que je partage avec plaisir 😉
maquillage yeux marrons
21 août 2014 at 22 h 01 minJ’adore tout !
Lydie
21 août 2014 at 19 h 13 minAppétissante paella ! Bises
Safrangourmand
24 août 2014 at 15 h 03 minMerci Lydie 😉