Ce n’est pas la haute saison des fraises françaises mais elles sont déjà largement présentes sur les étals du marché. Les mois idéals pour la consommer sont mai, juin, juillet et août.
Comme vous l’aurez compris la recette du jour est à base de fraises. Je vous propose en effet un dessert express : une mousse aux fraises, que j’espère vous apprécierez, et surtout que vous ferez découvrir à vos enfants. Je suis d’ailleurs certaine qu’ils vont l’adorer.
Le mien a d’ores et déjà décrété que c’était son dessert préféré !!
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mins – Cuisson : 10 mins
Ingrédients :
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 1 peu de beurre pour les ramequins
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Mixez les fraises puis passez-les dans un tamis afin d’obtenir une texture lisse et sans pépins.
- Rajoutez progressivement le sucre puis goûtez au fur et à mesure, si vous fraises sont bien sucrées, réduisez la quantité de sucre.
- Battez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez délicatement le jus de fraise à l’aide d’une maryse.
- Beurrez légèrement les ramequins, remplissez-les à raz, comme sur la photo ci-dessous.
- Faites cuire 10 minutes au four et servez immédiatement, bon appétit !
ASTUCE : Mixez 125 g de fraises supplémentaires avec un peu de sucre, passez le mélange dans un tamis, et en fin de cuisson des mousses, versez ce coulis dessus et parsemez de granola…
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 1 peu de beurre pour les ramequins
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Mixez les fraises puis passez-les dans un tamis afin d’obtenir une texture lisse et sans pépins.
- Rajoutez progressivement le sucre puis goûtez au fur et à mesure, si vous fraises sont bien sucrées, réduisez la quantité de sucre.
- Battez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez délicatement le jus de fraise à l’aide d’une maryse.
- Beurrez légèrement les ramequins, remplissez-les à raz, comme sur la photo ci-dessous.
- Faites cuire 10 minutes au four et servez immédiatement, bon appétit !
ASTUCE : Mixez 125 g de fraises supplémentaires avec un peu de sucre, passez le mélange dans un tamis, et en fin de cuisson des mousses, versez ce coulis dessus et parsemez de granola...
11 Comments
jeanne
31 mai 2016 at 8 h 43 minDe la poésie gourmande, bravo !
Nina
25 mai 2016 at 15 h 52 minBonjour, tu fais de très jolies photos, elles sont douces comme tes petites mousses à la fraise.
Aurelie Sol
15 avril 2016 at 16 h 47 minTrès belles photos! et surement très bon dessert, je teste cela bientôt!
Royal Chill
8 avril 2016 at 10 h 48 minTrès jolies photos ! Et je n’ai jamais mangé de mousse de fraise, ça doit être super !
Bises 🙂
Safrangourmand
8 avril 2016 at 15 h 30 minMerci Cécile ! Ravie que cela te plaise 😉 à bientôt ! Bises
annie
6 avril 2016 at 6 h 24 minsi on ne les sert pas de suite est ce que ça retombe comme un soufflé ? vos photos sont superbes et la recette bien belle .je suis tentée mais je voudrai les faire plusieurs heures avant le repas .c’est possible ?
Safrangourmand
6 avril 2016 at 12 h 51 minMerci Anne pour votre message. Effectivement, c’est comme un soufflé ça retombe un peu ! J’ai quand même testé cette variante si ça peux vous aider : après cuisson, attendez que les ramequins refroidissent, réservez-les au frais environ 2 heures, puis juste avant de servir versez au dessus un coulis de fraîses puis rajouter des morceaux de biscuits type Roudor ou biscuits de Reims.
BoopCook
30 mars 2016 at 19 h 25 minhumm ça a l’air bien bon
velia e antila
30 mars 2016 at 17 h 27 minWHAT A LOVELY DESERT, THANKS
Safrangourmand
30 mars 2016 at 20 h 05 minThank you very much, I appreciate 🙂
Marie / Madeleines plumes
30 mars 2016 at 14 h 17 minSuperbe ces petites mousses, leur couleur est trop belle !