Offrir un dessert à base de chocolat pour la Fête des Pères est un cadeau qui ravira à coup sûr tous les Papa gourmands ! Alors faites participer vos petits bouts pour l’élaboration de ce dessert, ils seront fiers de présenter leur création à leur Papa.
Comme vous l’aurez compris en lisant le titre, c’est un dessert chocolaté avec un glaçage allégé à base de soja à la vanille, et oui l’été arrive (enfin on espère…) et ça permet aux papa de garder leur ligne ;-).
Bonne visite les gourmands !!
Crème allégée à base de soja
Ingrédients
- 50 ml de lait de soja
 - 3 pots de Sojasun à la vanille (3 x 100 g)
 - 8 g d’agar-agar
 - 2 cuillères à soupe d’arôme naturel de vanille
 
Préparation
- Dans une casserole, versez le lait de soja, les pots de Sojasun à la vanille et mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’agar-agar progressivement et la vanille puis remuez à l’aide d’un fouet ;
 - Sur feu moyen et sans cessez de remuer, portez à ébullition 2 minutes ;
 - Versez la préparation dans un saladier en verre et laissez là refroidir, ensuite mettez-là au frais au moins 5 heures ;
 - Sortir votre gelée, découpez-là en morceaux puis mixez jusqu’à ce que votre gelée ce transforme en crème lisse ;
 - Remplissez votre poche à douille de ce mélange et décorez vos gâteaux ;
 - Rajoutez quelques morceaux de chocolat et servez aussitôt !
 
Cupcakes
Ingrédients pour 10 cupcakes (6 cm de diamètre)
- 140 g de chocolat noir (70% de cacao)
 - 110 g de beurre
 - 40 g de crème liquide de soja (moins gras !)
 - 25 g de farine
 - 30 g de maïzena
 - 50 g de sucre roux
 - 4 œufs
 
Préparation
- Mélangez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
 - Ajoutez la farine et la maïzena, continuez à battre ;
 - Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie, laissez refroidir un peu ;
 - Incorporez le chocolat au mélange œuf/sucre/farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
 - Préchauffez le four à 180°C (th6-7) ;
 - Remplissez vous moules de pâte ;
 - Enfournez et cuire 9 minutes ;
 - Laissez refroidir 15 mn puis glacez-les.
 
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7 Comments
Missnell7123
20 février 2016 at 22 h 29 minJe vais léché l’ordinateur <3 <3 <3
chocolat noir
19 juin 2013 at 6 h 48 minMerci pour cette recette de cupcakes, mais, est-ce que l’on peut varier le teneur du cacao dans le chocolat noir selon nos tolérances?
safrangourmand
26 juin 2013 at 23 h 35 minBonsoir, désolée pour ma réponse tardive, mais ton message c’est glissé dans les courriers indésirables…Pour répondre à ta question, oui tu peux varier la teneur du cacao de ton chocolat ça ne pose pas de soucis. Si tu testes, tiens moi au courant. Bonne soirée ^^
LadyMilonguera
12 juin 2013 at 10 h 04 minTrop jolis ces cupcakes…
safrangourmand
12 juin 2013 at 22 h 33 minMerci ^^Bonne soirée !
sotis
11 juin 2013 at 18 h 13 minils sont superbes!!!!
safrangourmand
11 juin 2013 at 19 h 28 minMerci !