{Fête des Pères} Cupcakes Chocolat Noir & Crème Allégée Vanille
Cupcakes/ Desserts

{Fête des Pères} Cupcakes Chocolat Noir & Crème Allégée Vanille

Offrir un dessert à base de chocolat pour la Fête des Pères est un cadeau qui ravira à coup sûr tous les Papa gourmands ! Alors faites participer vos petits bouts pour l’élaboration de ce dessert, ils seront fiers de présenter leur création à leur Papa.

Comme vous l’aurez compris en lisant le titre, c’est un dessert chocolaté avec un glaçage allégé à base de soja à la vanille, et oui l’été arrive (enfin on espère…) et  ça permet aux papa de garder leur ligne ;-).

Bonne visite les gourmands !!

{Fête des Pères} Cupcakes Chocolat Noir & Crème Allégée Vanille

{Fête des Pères} Cupcakes Chocolat Noir & Crème Allégée Vanille


Crème allégée à base de soja

Ingrédients

  • 50 ml de lait de soja
  • 3 pots de Sojasun à la vanille (3 x 100 g)
  • 8 g d’agar-agar
  • 2 cuillères à soupe d’arôme naturel de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole, versez le lait de soja, les pots de Sojasun à la vanille et mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’agar-agar progressivement et la vanille puis remuez à l’aide d’un fouet ;
  2. Sur feu moyen et sans cessez de remuer, portez à ébullition 2 minutes ;
  3. Versez la préparation dans un saladier en verre et laissez là refroidir, ensuite mettez-là au frais au moins 5 heures ;
  4. Sortir votre gelée, découpez-là en morceaux puis mixez jusqu’à ce que votre gelée ce transforme en crème lisse ;
  5. Remplissez votre poche à douille de ce mélange et décorez vos gâteaux ;
  6. Rajoutez quelques morceaux de chocolat et servez aussitôt !

{Fête des Pères} Cupcakes Chocolat Noir & Crème Allégée Vanille

Cupcakes

Ingrédients pour 10 cupcakes (6 cm de diamètre)

  • 140 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 110 g de beurre
  • 40 g de crème liquide de soja (moins gras !)
  • 25 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre roux
  • 4 œufs

 Préparation

  1. Mélangez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine et la maïzena, continuez à battre ;
  3. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie, laissez refroidir un peu ;
  4. Incorporez le chocolat au mélange œuf/sucre/farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
  5. Préchauffez le four à 180°C (th6-7) ;
  6. Remplissez vous moules de pâte  ;
  7. Enfournez et cuire 9 minutes ;
  8. Laissez refroidir 15 mn puis glacez-les.

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7 Comments

  • Reply
    Missnell7123
    20 février 2016 at 22 h 29 min

    Je vais léché l’ordinateur <3 <3 <3

  • Reply
    chocolat noir
    19 juin 2013 at 6 h 48 min

    Merci pour cette recette de cupcakes, mais, est-ce que l’on peut varier le teneur du cacao dans le chocolat noir selon nos tolérances?

    • Reply
      safrangourmand
      26 juin 2013 at 23 h 35 min

      Bonsoir, désolée pour ma réponse tardive, mais ton message c’est glissé dans les courriers indésirables…Pour répondre à ta question, oui tu peux varier la teneur du cacao de ton chocolat ça ne pose pas de soucis. Si tu testes, tiens moi au courant. Bonne soirée ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 juin 2013 at 10 h 04 min

    Trop jolis ces cupcakes…

    • Reply
      safrangourmand
      12 juin 2013 at 22 h 33 min

      Merci ^^Bonne soirée !

  • Reply
    sotis
    11 juin 2013 at 18 h 13 min

    ils sont superbes!!!!

    • Reply
      safrangourmand
      11 juin 2013 at 19 h 28 min

      Merci !

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