Aujourd’hui je vous propose une recette bien gourmande : des tartelettes à base de chocolat et de caramel au beurre salé (comme si le chocolat ne suffisait pas… mais je me rattraperai avec une soupe…) le tout parsemé d’amandes croquantes !!
J’assume entièrement ce mélange et, en ce qui concerne les calories, on attendra le printemps avant de commencer à s’en soucier, n’est-ce pas ?
Bonne visite !
I – La garniture chocolat
Préparation : 20 mn – Attente : 4 heures – Cuisson : 15 mn
a) Ingrédients
- 120 g de chocolat noir à 70%
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre semoule
- 130 ml de lait entier
- 130 ml de crème liquide entière
b) Instructions
- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ;
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le lait, la crème, puis faite cuire le tout à feu doux en remuant régulièrement, votre mélange doit épaissir légèrement (température de 82/84°C), retirez du feu et coulez votre crème dans un bol profond. Passez-là au mixeur quelques seconde pour obtenir une texture lisse et onctueuse ;
- Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat fondu, puis à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petit cercle pour créer un « noyau » élastique et brillant ;
- Incorporez le deuxième 1/3, mélangez selon le même procédé, puis le dernier 1/3 selon la même méthode ;
- Versez dans un récipient, filmez et réservez pour 4 heures au réfrigérateur.
II – La garniture caramel
Préparation : 10 mn – Attente : 20 mn – Cuisson : 10 mn
a) Ingrédients
- 170 ml de crème liquide
- 100 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre en poudre
b) Instructions
- Faites chauffer le sucre à feux doux avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée ;
- Faites chauffer la crème liquide (sans la faire bouillir) ;
- Versez la crème dans le sucre, puis remettez sur le feu, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, puis retirez du feu et laissez tiédir 10 mn puis incorporez le beurre demi-sel en morceaux ;
- Laissez refroidir puis réservez au frais.
III – La pâte sablée (pour 8 tartelettes)
Préparation : 30 mn – Attente : 1 heure – Cuisson : 20 mn
a) Ingrédients
- 180 g de beurre + pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- 140 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 1 oeuf entier
- 360 g de farine (90+270 g)
b) Instructions
- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de la farine (270 g) et mélangez de façon très brève ;
- Formez une boule que vous recouvrez d’un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 1 heure ;
- Beurrez un moule à tarte ;
- Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur puis foncez les moules ;
- Laissez reposer encore 30 mn au réfrigérateur ;
- Préchauffez votre four à 160 °C ;
- Enfournez vos tartelettes à 160°C pendant 20 mn.
IV – L’assemblage
Préparation : 15 mn – Attente : 30 mn
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Remplissez de chocolat la première poche à douille (embout moyen), puis la seconde avec le caramel (douille avec un embout plus fin) :
- Formez deux cercles avec la poche à douille chocolat : d’abord 1 cercle vers le bord de la tarte , puis un autre espacé et vers l’intérieur, puis enfin déposez au centre un petit rond de chocolat ;
- Prenez la 2ème douille (le caramel) et comblez les parties vides de la tartelette ;
- A l’aide d’un pic (cure-dent) mélangez les textures à votre guise ;
- Eteignez le four et enfournez 3 mn vos tartelettes (afin que les textures se mélangent légèrement), laissez refroidir, rajoutez des amandes émondées (facultatif) et mettez au frais ½ heure avant de servir.
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- I – La garniture : Chocolat
- 120 g de chocolat noir à 70%
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre semoule
- 130 ml de lait entier
- 130 ml de crème liquide entière
- II – La garniture : Caramel
- 170 ml de crème liquide
- 100 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre en poudre
- III – La pâte sablée (pour 8 tartelettes)
- 180 g de beurre + pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- 140 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 1 oeuf entier
- 360 g de farine (90+270 g)
- I – La garniture : Chocolat
- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ;
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le lait, la crème, puis faite cuire le tout à feu doux en remuant régulièrement, votre mélange doit épaissir légèrement (température de 82/84°C), retirez du feu et coulez votre crème dans un bol profond. Passez-là au mixeur quelques seconde pour obtenir une texture lisse et onctueuse ;
- Versez ⅓ de la crème chaude sur le chocolat fondu, puis à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petit cercle pour créer un « noyau » élastique et brillant ;
- Incorporez le deuxième ⅓, mélangez selon le même procédé, puis le dernier ⅓ selon la même méthode ;
- Versez dans un récipient, filmez et réservez pour 4 heures au réfrigérateur.
- II – La garniture : Caramel
- Faites chauffer le sucre à feux doux avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée ;
- Faites chauffer la crème liquide (sans la faire bouillir) ;
- Versez la crème dans le sucre, puis remettez sur le feu, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, puis retirez du feu et laissez tiédir 10 mn puis incorporez le beurre demi-sel en morceaux ;
- Laissez refroidir puis réservez au frais.
- III – La pâte sablée (pour 8 tartelettes)
- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de la farine (270 g) et mélangez de façon très brève ;
- Formez une boule que vous recouvrez d’un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 1 heure ;
- Beurrez un moule à tarte ;
- Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur puis foncez les moules ;
- Laissez reposer encore 30 mn au réfrigérateur ;
- Préchauffez votre four à 160 °C ;
- Enfournez vos tartelettes à 160°C pendant 20 mn.
- IV – L’assemblage
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Remplissez de chocolat la première poche à douille (embout moyen), puis la seconde avec le caramel (douille avec un embout plus fin) :
- Formez deux cercles avec la poche à douille chocolat : d'abord 1 cercle vers le bord de la tarte , puis un autre espacé et vers l’intérieur, puis enfin déposez au centre un petit rond de chocolat ;
- Prenez la 2ème douille (le caramel) et comblez les parties vides de la tartelette ;
- A l'aide d'un pic (cure-dent) mélangez les textures à votre guise ;
- Eteignez le four et enfournez 3 mn vos tartelettes (afin que les textures se mélangent légèrement), laissez refroidir, rajoutez des amandes émondées (facultatif) et mettez au frais ½ heure avant de servir.
16 Comments
Lilly The Cook
15 février 2014 at 14 h 46 minC’est très fin, bravo !! Tes recettes sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres, comment résister !
Et ici tu nous proposes un mélange chocolat caramel, j’adore 🙂 Bises
Andréa
5 février 2014 at 11 h 05 minJe découvre ton blog… et cette recette ! Superbe, tout donne envie !!
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 02 minMerci ! Ravie que ça te plaise, a bientôt !
Aperibreizh.fr
5 février 2014 at 10 h 07 minJe rejoins l’ensemble des commentaires au dessus du mien, les photos sont magnifiques (ça me donne d’ailleurs quelques idées de présentation!).. l’association est top et à mon avis il ne devait pas en rester beaucoup à la fin non ? 🙂
Bonne journée
Mael
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 03 minMerci ! Effectivement elles n’ont pas fait long feu 😉
Cookeuse
4 février 2014 at 14 h 43 minMagnifiques et terriblement tentantes ! Tes photos sont superbes.
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 04 minMerci ! Bonne soirée
Royal Chill
4 février 2014 at 14 h 31 minça a l’air di-vin… et la présentation est vraiment sympa, j’adore, une fois de plus 🙂
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 05 minMerci bcp Cécile ! A très bientôt !!
Valérie / framboises et bergamote
4 février 2014 at 13 h 17 minVoici de bien belles tartelettes qui me font de l’œil et que je gouterai volontiers pour mon dessert de midi !
Et puis chocolat et caramel beurre salé, ça ne me fait pas peur …
très bonne journée
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 05 minMerci !!
Lydie
4 février 2014 at 12 h 03 minMagnifiques réalisations ! Bisous
Safrangourmand
5 février 2014 at 23 h 06 minMerci !
Madame Maurice
4 février 2014 at 11 h 37 minQue ces tartelettes sont jolies, et puis, l’association chocolat/caramel, un délice !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
COLOR MAKER
4 février 2014 at 9 h 52 minChocolat et caramel !!! Le paradis ! Merci pour la recette et bravo pour ces photos sublimes !
LadyMilonguera
4 février 2014 at 9 h 19 minElles sont terriblement gourmandes ces tartelettes !