Tartelettes Chocolat & Caramel
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Aujourd’hui je vous propose une recette bien gourmande : des tartelettes à base de chocolat et de caramel au beurre salé (comme si le chocolat ne suffisait pas... mais je me rattraperai avec une soupe...) le tout parsemé d'amandes croquantes !! J'assume entièrement ce mélange et, en ce qui concerne les calories, on attendra le printemps avant de commencer à s'en soucier, n'est-ce pas ?
Ingrédients
  • I – La garniture : Chocolat
  • 120 g de chocolat noir à 70%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre semoule
  • 130 ml de lait entier
  • 130 ml de crème liquide entière
  • II – La garniture : Caramel
  • 170 ml de crème liquide
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 250 g de sucre en poudre
  • III – La pâte sablée (pour 8 tartelettes)
  • 180 g de beurre + pour le moule
  • 1 pincée de sel fin
  • 140 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf entier
  • 360 g de farine (90+270 g)
Instructions
  1. I – La garniture : Chocolat
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ;
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le lait, la crème, puis faite cuire le tout à feu doux en remuant régulièrement, votre mélange doit épaissir légèrement (température de 82/84°C), retirez du feu et coulez votre crème dans un bol profond. Passez-là au mixeur quelques seconde pour obtenir une texture lisse et onctueuse ;
  4. Versez ⅓ de la crème chaude sur le chocolat fondu, puis à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petit cercle pour créer un « noyau » élastique et brillant ;
  5. Incorporez le deuxième ⅓, mélangez selon le même procédé, puis le dernier ⅓ selon la même méthode ;
  6. Versez dans un récipient, filmez et réservez pour 4 heures au réfrigérateur.
  7. II – La garniture : Caramel
  8. Faites chauffer le sucre à feux doux avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée ;
  9. Faites chauffer la crème liquide (sans la faire bouillir) ;
  10. Versez la crème dans le sucre, puis remettez sur le feu, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène, puis retirez du feu et laissez tiédir 10 mn puis incorporez le beurre demi-sel en morceaux ;
  11. Laissez refroidir puis réservez au frais.
  12. III – La pâte sablée (pour 8 tartelettes)
  13. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de la farine (270 g) et mélangez de façon très brève ;
  14. Formez une boule que vous recouvrez d’un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 1 heure ;
  15. Beurrez un moule à tarte ;
  16. Etalez la pâte sur 3mm d’épaisseur puis foncez les moules ;
  17. Laissez reposer encore 30 mn au réfrigérateur ;
  18. Préchauffez votre four à 160 °C ;
  19. Enfournez vos tartelettes à 160°C pendant 20 mn.
  20. IV – L’assemblage
  21. Préchauffez votre four à 180°C ;
  22. Remplissez de chocolat la première poche à douille (embout moyen), puis la seconde avec le caramel (douille avec un embout plus fin) :
  23. Formez deux cercles avec la poche à douille chocolat : d'abord 1 cercle vers le bord de la tarte , puis un autre espacé et vers l’intérieur, puis enfin déposez au centre un petit rond de chocolat ;
  24. Prenez la 2ème douille (le caramel) et comblez les parties vides de la tartelette ;
  25. A l'aide d'un pic (cure-dent) mélangez les textures à votre guise ;
  26. Eteignez le four et enfournez 3 mn vos tartelettes (afin que les textures se mélangent légèrement), laissez refroidir, rajoutez des amandes émondées (facultatif) et mettez au frais ½ heure avant de servir.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tartelettes-chocolat-caramel/