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Tartare de thon aux 3 agrumes [Battle Food #10]

C’est la 10ème édition de la Battle Food initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, le sujet choisi par Marine du blog marineiscooking  (la marraine de cette édition) :  « le tartare » !

Pour ma 3ème participation mon choix s’est porté sur un tartare de thon aux agrumes (citron, pamplemousse rose et orange), le tout assaisonné et parsemé de graines de sésame au wasabi … C’est parfait pour la saison,  frais et coloré.

Bonne visite !

tartare de thon aux agrumes

tartare de thon aux agrumes3

tartare de thon aux agrumes5

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filet de thon albacore frais
  • 10 olives noires
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 1 cébette ou échalote
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Graines de sésame au wasabi
  • 1 paquet de TUC (ou autre biscuit d’apéritif salé)

Préparation

  1. Mettez votre thon au congélateur 20 minutes (cela permet de raffermir la chair, pour une découpe plus facile) ;
  2. Coupez vos olives en petits morceaux réguliers, réservez ;
  3. Ciselez la ciboulette, réservez ;
  4. Epluchez et hachez finement la cébette (ou échalote), réservez ;
  5. Pelez les agrumes à vif avec un couteau aiguisé et prélevez les segments des fruits, puis déposez dans une passoire placée au dessus d’un saladier ;
  6. Laissez égoutter quelques minutes puis coupez-les en petits cubes ;
  7. Sortez le thon du congélateur et coupez-le au couteau en petits dès ;
  8. Ensuite mettez le thon dans un saladier, ajoutez la cébette (ou échalote), les cubes d’agrumes (pamplemousse rose, orange, citron), la ciboulette, les olives noires et l’huile d’olive ;
  9. Salez, poivrez puis remettez votre préparation au frais 15 mn ;
  10. Servez immédiatement, disposez votre tartare soit sur des assiettes soit sur des biscuits salés (type TUC) comme sur ma présentation pour un effet plus sympa !
  11. Pour la touche finale, déposez une branche de ciboulette et parsemez de graines de sesame au wasabi (condiments traditionnels très populaires au Japon).

Vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou, et voici la liste des blogs participants à cet évènement :

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15 Réponses à Tartare de thon aux 3 agrumes [Battle Food #10]

  1. confessions de 2 foodaholic 22 janvier 2014 à 17 h 55 min #

    Sympa !

  2. vanessa | pouzet 31 juillet 2013 à 9 h 14 min #

    J’aime beaucoup les agrumes et les graines de sésame au wasabi, super idée !

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 24 min #

      Merci beaucoup 😉

  3. blogsunrise 30 juillet 2013 à 18 h 14 min #

    Bravo; Ta recette est toute mimi et très fraîche !!

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 18 min #

      Merci Carole ravie que ça te plaise 😉

  4. Emilie // byPlou 30 juillet 2013 à 14 h 32 min #

    Très sympa ton tartare 🙂

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 17 min #

      Merci Emilie !! Bises

  5. Marie 30 juillet 2013 à 10 h 47 min #

    Miam ! il me donne bien envie ce tartare frais et acidulé !

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 17 min #

      Merci Marie 😉

  6. fbergamote 30 juillet 2013 à 9 h 29 min #

    Oh j’aime ce mélange salé sucre et j’adore les agrumes. Belle présentation !
    Je découvre aussi les graines de sésame au wazabi ..
    Belle journée

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 16 min #

      Merci ! à bientôt

  7. Sabrina de Coco Cannelle 30 juillet 2013 à 0 h 10 min #

    IJe ne connaissais pas du tout les graines de sésame au wasabi. Elles doivent donner un ptit piquant a ce délicieux tartare 🙂

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 16 min #

      Merci ! je confirme pour les graines de sésame, j’aime beaucoup, à tester à l’occasion 😉

  8. LadyMilonguera 29 juillet 2013 à 23 h 04 min #

    Ce tartare doit être plein de peps, ça me plait !

    • safrangourmand 8 août 2013 à 16 h 12 min #

      Merci 😉

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