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Souris d’Agneau Confites aux Légumes

C’est bientôt Pâques ! Que vous respectiez la tradition ou pas, cette fête est un bon moyen de rassembler vos proches autour d’un bon repas.

Pour l’occasion, je vous propose un plat à base de Souris d’Agneau Confites que j’ai accompagnées de délicieux légumes aux couleurs printanières ! un plaisir pour les yeux et pour les papilles !!

Cette recette a été « extraite » de mon livre Recettes et créations pour des fêtes réussiesdisponible en pré-commande en ce moment et, comme promis et annoncé dans un article précédent, nous avons décidé, avec Madame Citron, de vous offrir la partie consacrée à Pâques en exclusivité web !! au programme donc cette semaine : une table tout en douceurs, des recettes, des DIY sur nos blog respectifs, de quoi épater vous convives…

Souris d’Agneau Confites aux Légumes

Souris d’Agneau Confites aux Légumes

Souris d’Agneau Confites aux Légumes

Pour 4 personnes

Préparation : 1 h 15 mins – Cuisson : 2 h 50 mins

Souris d’Agneau Confites aux Légumes

INGREDIENTS :

LES SOURIS D’AGNEAU
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 branches de thym frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 souris d’agneau
  • 1,5 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel
  • Poivre du moulin
LES LÉGUMES
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes oranges
  • 20 petites courgettes rondes
  • 350 g de fèves
  • 200 g de pois gourmands
  • 8 branches de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive > Sel
  • Poivre du moulin
LE MATÉRIEL
  • 1 balance électronique
  • 1 chinois
  • 1 économe

 

 

Souris d’Agneau Confites aux Légumes

INSTRUCTIONS :

LES SOURIS D’AGNEAU
  • Lavez et émincez l’oignon.
  • Lavez et écrasez les gousses d’ail.
  • Rincez les branches de thym frais et réservez-les sur du papier absorbant.
  • Dans une marmite, faites revenir avec de l’huile d’olive : les souris d’agneau, l’oignon, les gousses d’ail ainsi que les épices (gingembre et safran). Poivrez légèrement.
  • Faire revenir, à découvert et à feu vif, votre préparation pendant 10 min tout en retournant votre viande régulièrement.
  • Versez 2 litres d’eau dans votre marmite. Ajoutez les 2 cubes de bouillon de légumes ainsi que le concentré de tomate. Faites mijoter à feu moyen pendant 2 h.
  • Au bout de 2 h, ajoutez 200 ml d’eau, puis laissez mijoter 10 min à feu moyen. Salez selon votre goût.
  • Retirez les souris d’agneau de la marmite et réservez-les dans un plat pouvant aller au four. Recouvrez de papier aluminium.
  • Passez votre sauce au chinois, puis réservez.
LES LÉGUMES
  • Lavez et épluchez les carottes, puis à l’aide d’un économe réalisez de fines lamelles dans le sens de la longueur.
  • Lavez les courgettes. Écossez les fèves et rincez-les. Lavez les pois gourmands.
  • Faites cuire les légumes séparément dans une casserole d’eau salée. Comptez, après ébullition : 4 min pour les carottes, 8 min pour les pois gourmands et 15 min pour les courgettes. Égouttez après cuisson et réservez.
  • Faites cuire les fèves dans une casserole d’eau salée. Comptez 5 min de cuisson après ébullition. Égouttez-les et rafraîchissez-les immédiatement à l’eau bien froide. Ensuite dérobez-les : prenez la fève entre les doigts d’une main, sectionnez légèrement le dessus de la fève avec l’autre main et exercez une petite pression pour ôter l’enveloppe. Réservez.
  • Lavez et séchez le persil. Hachez-le finement et réservez.
  • Lavez et épluchez la gousse d’ail.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir quelques minutes les courgettes et les fèves avec la moitié de la gousse d’ail avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.
  • Faites revenir quelques minutes les carottes et les pois gourmand avec l’autre moitié de la gousse d’ail avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez, puis parsemez de persil haché.
DRESSAGE
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Réchauffez les souris d’agneau dans leur plat recouvert de papier aluminium afin d’éviter que la viande ne se dessèche.
  • Faites chauffer la sauce à feu doux. Réchauffez les légumes.
  • Dans une assiette, déposez la souris d’agneau, arrosez de sauce, puis parsemez de thym frais.
  • Disposez les légumes harmonieusement à coté de la souris d’agneau (voir photo). Vous pouvez ajouter des petites tomates pour apporter de la couleur et de la fraîcheur.
Souris d’Agneau Confites aux Légumes

Souris d’Agneau Confites aux Légumes
Souris d’Agneau Confites aux Légumes

Après la table de Pâques tout en douceurs à mon tour de vous offrir la double page extraite du livre à imprimer 😉

J’espère que ma recette vous aidera pour le jour J ? Et pour le dessert… RDV en fin de semaine les petits gourmands !

Vous aimez recevoir de manière originale et gourmande, dresser de jolies tables ? alors notre livre vous séduira ! A commander par ici  avant la fin du mois :  Recettes et créations pour des fêtes réussies.

 

9 Commentaires

  • Répondre
    Bougnaud
    27 mars 2017 à 11 h 28 min

    Bonjour, cela m’a l’air assez sympa et relativement réalisable sans trop de difficultés mais surtout bien expliquer.. Je pense que je vais essayer cette dernière samedi… Encore merci

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 avril 2017 à 19 h 18 min

      Merci pour votre message, si vous testez la recette, donnez moi votre avis. A Bientôt !

  • Répondre
    jeanne
    16 mars 2016 à 20 h 01 min

    Vraiment magnifique, autant la recette que le décor, j’adore !!!!!

  • Répondre
    kaderick
    1 avril 2015 à 9 h 08 min

    j’adore la souris d’agneau, ta recette et présentation sont magnifiques !!!

  • Répondre
    jeanne
    31 mars 2015 à 22 h 36 min

    Splendide assiette et table magnifique, félicitations !!!

  • Répondre
    Une French girl cuisine
    31 mars 2015 à 17 h 08 min

    Ces photos sont tout simplement magnifiques. Cette souris d’Agneau confite est à croquer!

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    31 mars 2015 à 10 h 31 min

    Les assiettes sont superbement dressées et la table, whaou ! Un grand bravo

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