Chez moi c’est bon le printemps a enfin trouvé ça place ! il était temps… C’est l’occasion pour moi de réaliser des recettes plus fraîches, légères.
Je vous présente aujourd’hui les rouleaux de printemps ! la recette est 100 % végétale, idéale pour une entrée ou buffet froid ! J’avoue que c’est la première fois que je m’y colle, j’ai quelque peu modifié la recette traditionnelle (banh cuon : pays d’origine “le Vietnam”) mais avec respect ! j’ai gardé le même esprit mais sans viandes ou crustacés… j’ai utilisé des pousses de soja pour le coté croquant, des légumes verts, du tofu, et ma petite touche perso : un peu d’eau de safran sur les feuilles de riz, des pistaches puis quelques graines de sésame …
Bonne visite !
Ingrédients
pour 20 rouleaux de printemps :
- 330 g de fèves que vous écossez puis que vous passez sous l’eau froide ;
- 450 g de haricots verts que vous équeutez puis que lavez à l’eau froide ;
- 250 g de pointes d’asperges que vous lavez (7 mn de cuisson après ébullition) ;
- 80 g de soja ;
- 175 g de tofu ferme ;
- 20 feuilles de riz ;
- Eau de safran en spray ;
- 40 g de pistaches que vous concassez
- Graines de sésame.
Préparation
- Faites cuire vos fèves, comptez 5 mn après ébullition, égouttez-les, puis enlevez la peau des fèves, réservez ;
- Faites cuire vos haricots verts pendant 10 mn après ébullition, égouttez-les, puis les rincer à l’eau froide, les couper en petit comme sur ma photo puis réservez ;
- Faites cuire vos pointes d’asperge pendant 5 mn après ébullition, égouttez-les, puis coupez-les en petites portions et réservez ;
- 80 g de soja ;
- 175 g de tofu ferme que vous coupez en petits dés puis réservez ;
- la feuille de riz : l’utiliser en dernier, déposez un torchon humide sur votre plan de travail, trempez la galette de riz dans un récipient contenant de l’eau tiède, lorsque la galette devient souple la retirer et la déposer sur le torchon humide, y mettre votre garniture (comme sur la photo ci-dessous) ;
- lorsque vos rouleaux sont terminés, les badigeonner d’eau de safran et saupoudrer de quelques graines de sésame ;
- Servez aussitôt : accompagner vos rouleaux de printemps d’une sauce soja, d’une salade et de quelques feuilles de menthe.
9 Comments
LadyMilonguera
15 mai 2013 at 17 h 04 minIls me font bien envie tes rouleaux de printemps…
safrangourmand
15 mai 2013 at 22 h 54 minMerci ^^
Melle Pigut
15 mai 2013 at 16 h 56 minJ’adore les rouleaux de printemps et même si ce printemps reste indécis chez moi, j’ai très envie de goûter ta jolie recette végétale, merci !
safrangourmand
15 mai 2013 at 22 h 56 minMerci ! Tiens moi au courant si tu testes la recette 😉 à bientôt
Sabrina de Coco Cannelle
15 mai 2013 at 13 h 15 minWaouuu ils sont magnifiques, j’en prendrais bien un.
L’eau de safran en spray ? Je ne connaissais pas. En tout cas j’aime beaucoup l’idée pour l’effet visuel !
safrangourmand
15 mai 2013 at 23 h 00 minMerci ! si tu veux tester l’eau de safran, c’est là que tu peux la trouver : http://www.foodbiotic.com/fr/w3014/gamme-safraneo-safran-fine-fleur-de-safran-safran-entier-et-safran-moulu.html
A bientôt 😉
Laureli
15 mai 2013 at 12 h 31 minIls sont magnifiques ces rouleaux de printemps revisités! élégants et absolument délicieux j’en suis sûre! 🙂
safrangourmand
15 mai 2013 at 23 h 02 minMerci Laureli ! à bientôt 😉
Libé food aime : Rouleaux de Printemps [à ma façon]
15 mai 2013 at 9 h 52 min[…] les rouleaux de printemps ! la recette est 100 % végétale, idéale pour une entrée ou buffet… Lire l'article sur http://www.safrangourmand.fr sas_pageid = '24720/166831'; sas_formatid = 163; sas_target = ''; SmartAdServer(sas_pageid, […]