Confiture de Raisin Framboise • Safrangourmand.fr
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Confiture de Raisin Framboise

Qu’y a t-il de meilleur qu’une confiture réalisée avec des fruits du jardin non traités ? Pour tout vous dire l’idée de faire une confiture Maison ne m’a jamais traversé l’esprit. Comme la plupart d’entre vous j’ai choisi la facilité en achetant mes confitures en grandes surfaces. Mais aujourd’hui, j’ai décidé de franchir le pas en essayant de transformer mon raisin framboise en confiture, une première ! et après avoir gouté à cette confiture de raisin framboise, je pense que je renouvellerai l’expérience. Je regrette même de ne pas y avoir pensé avant.

Pour ma confiture de raisin framboise j’ai réduit la teneur en sucre car le fruit était déjà naturellement sucré, je vous la recommande vivement !!

Avant la recette, un peu d’histoire…

Ce raisin noir possède, comme son nom l’indique, des arômes de framboise (voire d’autres fruits rouges), ce qui lui confère une saveur à la fois très sucrée et plutôt acide.

Le raisin framboise est originaire d’Amérique du Nord, il a été longtemps interdit en France car accusé de rendre fou… (fermentation produisant du méthanol).

Mais je vous rassure on peut manger du raisin framboise et boire son jus sans aucun risque !!

Bonne visite !

Confiture de Raisin Framboise

Confiture de Raisin Framboise

 Préparation : 1 h 30 mins environ – Cuisson : 1 h 50 mins

Confiture de Raisin Framboise

Ingrédients :

  • 5 kg de raisin framboise (poids net après avoir lavé et séparé les grains des grappes)
  • 1,300 kg de sucre spécial confitures au sucre blanc (origine 100% végétale)
Confiture de Raisin Framboise

Instructions :

  1. Placez les raisins dans une marmite à confiture et portez à petite ébullition, remuez de temps en temps avec une cuillère en bois, afin que les grains de raisin éclatent, comptez 30 minutes de cuisson ;
  2. Placez votre moulin à légumes au-dessus d’un grand saladier pour récupérer les fruits puis passez les raisins au moulin à légumes pour séparer la pulpe de la peau et des grains, retirez progressivement les pépins et peaux de la grille de votre moulin et versez le jus dans la marmite à confiture ;
  3. Pesez le raisin mouliné, vous obtenez 3,9 kg de jus, mettez 1/3 du poids en sucre, soit 1,300 kg de sucre (plus light !) dans le jus ;
  4. Portez de nouveau votre marmite à ébullition, comptez environ 1 heure 20 mins de cuisson à feu doux, remuez régulièrement ;
  5. Dans une marmite d’eau bouillante plongez une vingtaine de minutes vos pots puis égouttez-les à l’envers sur un torchon propre ;
  6. Vérifiez la cuisson de votre confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, penchez l’assiette, la confiture doit couler lentement ;
  7. Versez sans attendre la confiture encore chaude dans les pots à confiture, fermez-les et retournez-les 1 minute, ensuite remettez-les à l’endroit pour les laisser refroidir.
  8. Conservez-les à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière et n’oubliez pas de les étiqueter !

Confiture de Raisin Framboise

Alors que pensez-vous de cette recette ?

4 Commentaires

  • Répondre
    chouchie
    22 novembre 2013 à 22 h 18 min

    Je n’aurai pas pensé à associer le raisin et la framboise , c’est très original !!! Ca y est j’ai sorti ma petite brioche ( pas le ventre , hein ? ) et je plonge ma cuillère dans ton assiette, c’est trop gourmand 😉
    J’espère que tu as reçu mon mail …
    Bon week-end, gros bisous

    • Répondre
      florence
      28 décembre 2015 à 19 h 28 min

      Ce n’est pas du raisin et de la framboise !
      Mais une espèce de raisin très ancien ;

      Florence

      • Répondre
        Safrangourmand
        4 janvier 2016 à 19 h 32 min

        Tu as raison Florence, j’ai omis de reprendre ma copinaute « Chouchie », il s’agit bien d’un raisin très ancien (j’en parle au début de mon article 😉 ). Bonne soirée et meilleurs voeux pour cette année !!

  • Répondre
    Emilie
    22 novembre 2013 à 10 h 28 min

    Chouette ! Il t’en reste un petit pot pour moi ? 😉

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