Après avoir couru un semi-marathon dimanche, j’avais envie d’un bon plat pour faire le plein d’énergie ! Une soupe de légumes ça me paraissait un peu trop léger… alors j’ai opté pour un mélange de légumes, céréales et lentilles : une soupe vitaminée 😉
Cette soupe est vraiment complète, et ses ingrédients ont les propriétés suivantes :
. Le millet : c’ est une céréale sans gluten riche en magnésium et phosphore. Grâce à son apport vitaminique (vitamines B5, A, B1,B2, PP), le millet joue un rôle important dans l’élaboration de la peau, des cheveux et des ongles.
. Les lentilles et lentilles corail : ce sont de véritables « mines d’or » nutritionnelles, elle contiennent des protéines végétales, elles sont riches en fibres, en minéraux, notamment en Fer, Magnésium, Phosphore et Potassium et représentent une bonne source de vitamines B9. De plus elles contiennent des antioxydants.
. Les carottes : elles sont d’excellentes sources de vitamine A, B6 et E.
En dehors de ses propriétés cette soupe est excellente, elle est légèrement parfumée grâce à quelques épices. Vous pouvez l’accompagner d’une viande grillée ou de volaille…
Préparation pour 4/5 personnes
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes ou noires (que vous rincez à l’eau froide)
- 100 g de lentilles corail (que vous rincez à l’eau froide)
- 100 g de millet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère de cumin en poudre
- 1/2 cuillère de gingembre en poudre
- Sel
- 6 carottes
- 1 boite de 400 g de tomates pelées concassées
- 1 bouillon de légumes
- Quelques branches de persil frais
Instructions
- Cuisez les lentilles (dans 3 fois leur volume d’eau froide), comptez 25 mins de cuisson après ébullition, dans une autre casserole, intégrez les lentilles corail (dans 3 fois leur volume d’eau froide), comptez 15 mins de cuisson après ébullition, puis dans une troisième casserole, faites cuire le millet (dans 2 fois son volume d’eau), comptez 12 mn après ébullition, égouttez l’ensemble après cuisson, réservez ;
- Epluchez votre oignon, émincez le, épluchez puis écrasez les gousses d’ail, déposez l’ensemble dans une marmite, intégrez les épices (cumin, gingembre, sel), l’huile d’olive puis faites revenir l’ensemble à feu doux pendant 10 mins ;
- Epluchez les carottes, lavez-les à l’eau froide et coupez-les en petits morceaux, réservez ;
- Versez la tomate et 800 ml d’eau dans la marmite, intégrez le bouillon de légumes, les carottes et comptez 25 mins de cuisson (à feu doux) après ébullition ;
- Rajoutez de nouveau dans la marmite 400 ml d’eau, les lentilles, lentilles corail et le millet, salez de nouveau si besoin, laissez mijoter à feu doux 15 mins. Avant de servir, parsemez votre soupe de persil frais, bon appétit !
5 Comments
chouchie
20 novembre 2013 at 19 h 40 minUne soupe bien complète qui réchauffe et qui donne le plein d’énergie , je dis ouiiiii !
En plus avec des ingrédients que j’adore , surtout les lentilles corail 🙂
Bisous bisous
Perrine
14 novembre 2013 at 14 h 11 minTrès belle idée que ce mélange de légumes – céréales, un moyen sain de se requinquer, tu as raison!
Lamia Maimouni
14 novembre 2013 at 12 h 35 minBonjour,
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moum007
13 novembre 2013 at 22 h 38 minvoilà une soupe très appétissante!
Royal Chill
13 novembre 2013 at 20 h 18 minElle a l’air délicieuse cette petite soupe, miam !!