Votre liste de courses de Noël est prête ? Le compte à rebours est lancé, c’est le moment de vous organiser !!
Pour vous aider, je vous livre une nouvelle recette simple et savoureuse à réaliser.
Après la recette du Poulet farci sous la peau à la Pistache, je vous propose un dessert gourmand… à la place de la traditionnelle bûche,
ça sera des “Boules de Neige au cœur Chocolat & Noisettes” cette année !
Il s’agit d’une génoise moelleuse en forme de boule qui renferme une ganache au chocolat et noisettes, le tout recouvert d’une meringue suisse…
J’espère que toutes ces idées vous inspireront pour vos repas de cette fin d’année.
Bonne visite !
Pour 6 petits gâteaux
Temps de préparation : 1 h 30 mins – Temps de pause : 15 mins – Temps de cuisson : 15 mins
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 60 g de beurre fondu
- 6 oeufs à température ambiante
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de farine tamisée
Pour la ganache chocolat / noisettes :
- 2 cuillères à soupe pâte à tartiner aux noisettes (type Nutella)
- 45 g de chocolat noir à 70 %
- 100 g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
Pour la meringue suisse :
- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 3 gouttes de jus de citron
Ustensiles :
- 1 poche à douille cannelée
- Moules demi-sphère en silicone ou autre de 6 cm de diamètre environ
- 1 cuillère parisienne ou à glace
- 1 fouet (manuel ou électrique)
Instructions :
Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre, réservez.
- Fouettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule pendant 10 mins au bain-marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Retirez le cul-de-poule du bain-marie et fouettez jusqu’à refroidissement.
- Ajoutez la farine que vous tamisez de nouveau et mélangez délicatement. Incorporez le beurre fondu puis mélangez. Remplissez les moules en silicone aux 3/4 . Enfournez pour 10 à 15 mins. Retournez votre moule sur une grille et démoulez.
- Découpez chaque génoise (partie plate si elle est bombée) puis évidez le centre à l’aide d’un cuillère parisienne ou à glace (partie plate), garnissez les parties creuses de chocolat , puis tartinez une demi-sphère sur 2 de ganache sur les bords, ensuite souder les demi-sphères, réservez au frais.
Pour la ganache chocolat / noisettes :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une casserole, portez 55 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, bien mélangez, incorporez le deuxième tiers, mélangez, puis rajoutez le 3ème tiers, mélangez énergiquement puis mixez le tout.
- Rajoutez la crème liquide restante froide (45 g), puis le Nutella, mélangez le tout puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et réservez au congélateur 15 mins.
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
Pour la meringue suisse :
- Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec 3 gouttes de jus de citron puis placez-les dans un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que les blancs moussent, ensuite versez le sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
- Ôtez du bain marie puis fouettez jusqu’à refroidissement. Remplissez votre poche à douille et couvrez les gâteaux de meringue.
Mes conseils :
- Si vous souhaitez gagner du temps le jour J, préparez votre génoise la veille, filmez et réservez au réfrigérateur, faites de même pour la ganache, il faudra juste la fouetter pour obtenir la consistance d’une crème ferme avant de l’utiliser.
- Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez tout simplement tartiner vos sphères de meringue.
- Saupoudrez vos sphères de poudre d’or alimentaire ou autres décorations si vous souhaitez mettre de la couleur.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer la meringue au chalumeau.
- Si vous n’aimez pas la meringue suisse, vous pouvez garnir le gâteau de chantilly à la vanille
- Pour la génoise :
- 60 g de beurre fondu
- 6 oeufs à température ambiante
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de farine tamisée
- Pour la ganache chocolat / noisettes :
- 2 cuillères à soupe pâte à tartiner aux noisettes (type Nutella)
- 45 g de chocolat noir à 70 %
- 100 g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
- Pour la meringue suisse :
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 3 gouttes de jus de citron
- Ustensiles :
- 1 poche à douille cannelée
- Moules demi-sphère en silicone ou autre de 6 cm de diamètre environ
- 1 cuillère parisienne ou à glace
- 1 fouet (manuel ou électrique)
- Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre, réservez.
- Fouettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule pendant 10 mins au bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Retirez le cul-de-poule du bain-marie et fouettez jusqu'à refroidissement.
- Ajoutez la farine que vous tamisez de nouveau et mélangez délicatement. Incorporez le beurre fondu puis mélangez. Remplissez les moules en silicone aux ¾ . Enfournez pour 10 à 15 mins. Retournez votre moule sur une grille et démoulez.
- Découpez chaque génoise (partie plate si elle est bombée) puis évidez le centre à l'aide d'un cuillère parisienne ou à glace (partie plate), garnissez les parties creuses de chocolat , puis tartinez une demi-sphère sur 2 de ganache sur les bords, ensuite souder les demi-sphères, réservez au frais.
- Pour la ganache chocolat / noisettes :
- Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une casserole, portez 55 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, bien mélangez, incorporez le deuxième tiers, mélangez, puis rajoutez le 3ème tiers, mélangez énergiquement puis mixez le tout.
- Rajoutez la crème liquide restante froide (45 g), puis le Nutella, mélangez le tout puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et réservez au congélateur 15 mins.
- Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
- Pour la meringue suisse :
- Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec 3 gouttes de jus de citron puis placez-les dans un bain-marie. Fouettez jusqu'à ce que les blancs moussent, ensuite versez le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit tiède.
- Ôtez du bain marie puis fouettez jusqu'à refroidissement. Remplissez votre poche à douille et couvrez les gâteaux de meringue.
- Mes conseils :
- Si vous souhaitez gagner du temps le jour J, préparez votre génoise la veille, filmez et réservez au réfrigérateur, faites de même pour la ganache, il faudra juste la fouetter pour obtenir la consistance d’une crème ferme avant de l'utiliser.
- Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez tout simplement tartiner vos sphères de meringue.
- Saupoudrez vos sphères de poudre d'or alimentaire ou autres décorations si vous souhaitez mettre de la couleur.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer la meringue au chalumeau.
- Si vous n'aimez pas la meringue suisse, vous pouvez garnir le gâteau de chantilly à la vanille
18 Comments
Royal Chill
15 janvier 2016 at 9 h 39 minOhlala comme c’est beau !
Je suis totalement fan !
Des bises !
Audrey
28 décembre 2015 at 10 h 45 minJ’adore ces petites boules de Noël!! Tellement gourmandes et esthétiques!! Des bisettes et de joyeuses fêtes à toi et ta famille 🙂
Safrangourmand
28 décembre 2015 at 11 h 29 minMerci beaucoup Audrey !! Bonnes fêtes également ainsi que tes proches. A bientôt ! Bises
Alison
27 décembre 2015 at 8 h 01 minTrop jolies ces petites boules!
Mais…Comment on fait pour se resservir comme avec les bûches, une petite tranchounette puis une autre…? 😉
Joyeuses fêtes!
Safrangourmand
28 décembre 2015 at 11 h 32 minLOL ! Merci pour ton commentaire, le mieux c’est de couper la boule en 4, comme ça on répartit équitablement le chocolat 😉 Joyeuses fêtes Alison !
velia
23 décembre 2015 at 6 h 28 minInstead of the meringue, I will use whipped cream. Thank you so much for making my mouth water every time I get your posts.
Safrangourmand
23 décembre 2015 at 16 h 56 minWhipped cream is an excellent idea, as using meringue might be too sweet for some people. And thank you Velia for your kind words. Merry Christmas
Mélina & Chocolat
22 décembre 2015 at 20 h 53 minC’est tout mignon et c’est une excellente idée ! Ça en jette 😉
Safrangourmand
22 décembre 2015 at 20 h 57 minMerci médina !! passe de bonnes fêtes !!
Safrancannelle
22 décembre 2015 at 19 h 58 minC’est très joli j’adores..Bonnes fêtes..
Safrangourmand
22 décembre 2015 at 20 h 07 minMerci !! Bonnes fêtes 😉
Contes et Délices
22 décembre 2015 at 16 h 49 minC’est un dessert original et tout bonnement magnifique pour Noël 🙂
Bravo pour cette idée 🙂
Safrangourmand
22 décembre 2015 at 20 h 08 minMerci pour ton commentaire, ravie que cela te plaise !
Clémentine / Mes gougères aux épinards
22 décembre 2015 at 16 h 16 minJe trouve ça super ! Quand j’aurais du temps, je tenterais ça, effet wahou garanti !!! 🙂
Safrangourmand
22 décembre 2015 at 20 h 49 minMerci clémentine ! si tu testes la recette donne moi ton avis 😉
Sylvie Nutri'good
22 décembre 2015 at 10 h 32 minC’est très joli en tout cas !
Passe de bonnes fêtes !!
Sylvie
Safrangourmand
22 décembre 2015 at 10 h 39 minMerci Sylvie ! Bonne fêtes de fin d’année et à bientôt 😉
LadyMilonguera
22 décembre 2015 at 9 h 15 minElles sont super belles ces boucles !