Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes • Safrangourmand.fr
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Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes
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Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

Votre liste de courses de Noël est prête ? Le compte à rebours est lancé, c’est le moment de vous organiser !!

Pour vous aider, je vous livre une nouvelle recette simple et savoureuse à réaliser.

Après la recette du Poulet farci sous la peau à la Pistacheje vous propose un dessert gourmand… à la place de la traditionnelle bûche, 

ça sera des “Boules de Neige au cœur Chocolat & Noisettes” cette année !

Il s’agit d’une génoise moelleuse en forme de boule qui renferme une ganache au chocolat et noisettes, le tout recouvert d’une meringue suisse…

J’espère que toutes ces idées vous inspireront pour vos repas de cette fin d’année.

Bonne visite !

Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

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Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

 

Pour 6 petits gâteaux

Temps de préparation : 1 h 30 mins – Temps de pause : 15 mins – Temps de cuisson : 15  mins

Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes
Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 60 g de beurre fondu
  • 6 oeufs à température ambiante
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine tamisée

Pour la ganache chocolat / noisettes :

  • 2 cuillères à soupe pâte à tartiner aux noisettes (type Nutella)
  • 45 g de chocolat noir à 70 %
  • 100 g de crème liquide entière (30% de matière grasse)

Pour la meringue suisse :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 gouttes de jus de citron

Ustensiles :

  • 1 poche à douille cannelée
  • Moules demi-sphère en silicone ou autre de 6 cm de diamètre environ
  • 1 cuillère parisienne ou à glace
  • 1 fouet (manuel ou électrique)

 

Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes

Instructions :

Pour la génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre, réservez.
  3. Fouettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule pendant 10 mins au bain-marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Retirez le cul-de-poule du bain-marie et fouettez jusqu’à refroidissement.
  4. Ajoutez la farine que vous tamisez de nouveau et mélangez délicatement. Incorporez le beurre fondu puis mélangez. Remplissez les moules en silicone aux 3/4 . Enfournez pour 10 à 15 mins. Retournez votre moule sur une grille et démoulez.
  5. Découpez chaque génoise (partie plate si elle est bombée)  puis évidez le centre à l’aide d’un cuillère parisienne ou à glace (partie plate), garnissez les parties creuses de chocolat , puis tartinez  une demi-sphère sur 2 de ganache sur les bords, ensuite souder les demi-sphères, réservez au frais.

Pour la ganache chocolat / noisettes :

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
  2. Dans une casserole, portez 55 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, bien mélangez, incorporez le deuxième tiers, mélangez, puis rajoutez le 3ème tiers, mélangez énergiquement puis mixez le tout.
  3. Rajoutez la crème liquide restante froide (45 g), puis le Nutella, mélangez le tout puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et réservez au congélateur 15 mins.
  4. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.

Pour la meringue suisse :

  1. Fouettez légèrement les blancs d’oeufs avec 3 gouttes de jus de citron puis placez-les dans un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que les blancs moussent, ensuite versez le sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
  2. Ôtez du bain marie puis fouettez jusqu’à refroidissement. Remplissez votre poche à douille et couvrez les gâteaux de meringue.

Mes conseils :

  • Si vous souhaitez gagner du temps le jour J, préparez votre génoise la veille, filmez et réservez au réfrigérateur, faites de même pour la ganache, il faudra juste la fouetter pour obtenir la consistance d’une crème ferme avant de l’utiliser.
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez tout simplement tartiner vos sphères de meringue.
  • Saupoudrez vos sphères de poudre d’or alimentaire ou autres décorations si vous souhaitez mettre de la couleur.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer la meringue au chalumeau.
  • Si vous n’aimez pas la meringue suisse, vous pouvez garnir le gâteau de chantilly à la vanille
Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes
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4.5 from 2 reviews
Boules de Neige, cœur Chocolat & Noisettes
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Boules de Neige, Cœur Chocolat & Noisettes
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 60 g de beurre fondu
  • 6 oeufs à température ambiante
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine tamisée
  • Pour la ganache chocolat / noisettes :
  • 2 cuillères à soupe pâte à tartiner aux noisettes (type Nutella)
  • 45 g de chocolat noir à 70 %
  • 100 g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
  • Pour la meringue suisse :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 gouttes de jus de citron
  • Ustensiles :
  • 1 poche à douille cannelée
  • Moules demi-sphère en silicone ou autre de 6 cm de diamètre environ
  • 1 cuillère parisienne ou à glace
  • 1 fouet (manuel ou électrique)
Instructions
  1. Pour la génoise :
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Faites fondre le beurre, réservez.
  4. Fouettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule pendant 10 mins au bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Retirez le cul-de-poule du bain-marie et fouettez jusqu'à refroidissement.
  5. Ajoutez la farine que vous tamisez de nouveau et mélangez délicatement. Incorporez le beurre fondu puis mélangez. Remplissez les moules en silicone aux ¾ . Enfournez pour 10 à 15 mins. Retournez votre moule sur une grille et démoulez.
  6. Découpez chaque génoise (partie plate si elle est bombée) puis évidez le centre à l'aide d'un cuillère parisienne ou à glace (partie plate), garnissez les parties creuses de chocolat , puis tartinez une demi-sphère sur 2 de ganache sur les bords, ensuite souder les demi-sphères, réservez au frais.
  7. Pour la ganache chocolat / noisettes :
  8. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
  9. Dans une casserole, portez 55 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, bien mélangez, incorporez le deuxième tiers, mélangez, puis rajoutez le 3ème tiers, mélangez énergiquement puis mixez le tout.
  10. Rajoutez la crème liquide restante froide (45 g), puis le Nutella, mélangez le tout puis couvrez à l’aide d’un film alimentaire et réservez au congélateur 15 mins.
  11. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
  12. Pour la meringue suisse :
  13. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec 3 gouttes de jus de citron puis placez-les dans un bain-marie. Fouettez jusqu'à ce que les blancs moussent, ensuite versez le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit tiède.
  14. Ôtez du bain marie puis fouettez jusqu'à refroidissement. Remplissez votre poche à douille et couvrez les gâteaux de meringue.
  15. Mes conseils :
  16. Si vous souhaitez gagner du temps le jour J, préparez votre génoise la veille, filmez et réservez au réfrigérateur, faites de même pour la ganache, il faudra juste la fouetter pour obtenir la consistance d’une crème ferme avant de l'utiliser.
  17. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez tout simplement tartiner vos sphères de meringue.
  18. Saupoudrez vos sphères de poudre d'or alimentaire ou autres décorations si vous souhaitez mettre de la couleur.
  19. Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer la meringue au chalumeau.
  20. Si vous n'aimez pas la meringue suisse, vous pouvez garnir le gâteau de chantilly à la vanille

18 Comments

  • Reply
    Royal Chill
    15 janvier 2016 at 9 h 39 min

    Ohlala comme c’est beau !
    Je suis totalement fan !
    Des bises !

  • Reply
    Audrey
    28 décembre 2015 at 10 h 45 min

    J’adore ces petites boules de Noël!! Tellement gourmandes et esthétiques!! Des bisettes et de joyeuses fêtes à toi et ta famille 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      28 décembre 2015 at 11 h 29 min

      Merci beaucoup Audrey !! Bonnes fêtes également ainsi que tes proches. A bientôt ! Bises

  • Reply
    Alison
    27 décembre 2015 at 8 h 01 min

    Trop jolies ces petites boules!
    Mais…Comment on fait pour se resservir comme avec les bûches, une petite tranchounette puis une autre…? 😉
    Joyeuses fêtes!

    • Reply
      Safrangourmand
      28 décembre 2015 at 11 h 32 min

      LOL ! Merci pour ton commentaire, le mieux c’est de couper la boule en 4, comme ça on répartit équitablement le chocolat 😉 Joyeuses fêtes Alison !

  • Reply
    velia
    23 décembre 2015 at 6 h 28 min

    Instead of the meringue, I will use whipped cream. Thank you so much for making my mouth water every time I get your posts.

    • Reply
      Safrangourmand
      23 décembre 2015 at 16 h 56 min

      Whipped cream is an excellent idea, as using meringue might be too sweet for some people. And thank you Velia for your kind words. Merry Christmas

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    22 décembre 2015 at 20 h 53 min

    C’est tout mignon et c’est une excellente idée ! Ça en jette 😉

    • Reply
      Safrangourmand
      22 décembre 2015 at 20 h 57 min

      Merci médina !! passe de bonnes fêtes !!

  • Reply
    Safrancannelle
    22 décembre 2015 at 19 h 58 min

    C’est très joli j’adores..Bonnes fêtes..

  • Reply
    Contes et Délices
    22 décembre 2015 at 16 h 49 min

    C’est un dessert original et tout bonnement magnifique pour Noël 🙂
    Bravo pour cette idée 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      22 décembre 2015 at 20 h 08 min

      Merci pour ton commentaire, ravie que cela te plaise !

  • Reply
    Clémentine / Mes gougères aux épinards
    22 décembre 2015 at 16 h 16 min

    Je trouve ça super ! Quand j’aurais du temps, je tenterais ça, effet wahou garanti !!! 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      22 décembre 2015 at 20 h 49 min

      Merci clémentine ! si tu testes la recette donne moi ton avis 😉

  • Reply
    Sylvie Nutri'good
    22 décembre 2015 at 10 h 32 min

    C’est très joli en tout cas !
    Passe de bonnes fêtes !!
    Sylvie

    • Reply
      Safrangourmand
      22 décembre 2015 at 10 h 39 min

      Merci Sylvie ! Bonne fêtes de fin d’année et à bientôt 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 décembre 2015 at 9 h 15 min

    Elles sont super belles ces boucles !

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