Nous y voilà, la Battle Food 9ème édition !! le sujet choisi par Galou du site once-upon-a-cook.fr : c’est “Food in a Jar”, la cuisine en bocal !
Ce concours créé par Carole du blog SunriseOverSea, est ouvert à tous, il n’y a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner, et de montrer sa création. La dernière Battle a remporté un franc succès et les participantes ont toutes rivalisées d’imagination, vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou.
Donc pour ce thème j’ai imaginé une verrine gourmande à base de Framboises, pêches, céréales et la particularité de ma recette c’est le Fiadone !! et oui ce gâteau originaire de la Corse à base de Brocciu que j’ai intégré dans ma préparation…Je vous laisse découvrir cette recette acidulée, croquante et gourmande.
Pour 4 verrines :
Préparation : 40 mins – Cuisson : 35 mins
Ingrédients :
Le fiadone :
Pour 5 fiadones (vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C)
- 1/2 zeste d’un citron non traité
- 250 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
- 1/2 cuillère à soupe de farine
- 2 œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Les verrines :
- 100 g de framboises
- Céréales au blé complet
- 1 pêche
- 125 g de mascarpone
- 10 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
Instructions :
Le fiadone :
- Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
- Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
- Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !
Les verrines :
- lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
- Écrasez en petits morceaux vos céréales (l’équivalent d’un demi bol) puis mettre de coté ;
- Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
- Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
- Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;
L’assemblage
- Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
- Intégrez proportionnellement la pêche ;
- Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
- Disposez une couche de céréales ;
- Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !
Donnez une note :
Temps de Préparation | 40 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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Cette recette a été ajoutée à votre Planning de Repas
Ingrédients
Le fiadone (pour 5 fiadones - vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)
- 1/2 zestes de citrons non traité
- 250 g brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
- 1/2 cuillère à soupe farine
- 2 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 1 pincée sel
Les verrines
- 100 g framboises
- céréales au blé complet
- 1 pêche
- 125 g mascarpone
- 10 g sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
Instructions
Le fiadone
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
- Après avoir nettoyé le citron à l'aide d'une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
- Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
- Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
- A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
- Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !
Les verrines
- lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
- Écrasez en petits morceaux vos céréales (l'équivalent d'un demi bol) puis mettre de coté ;
- Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
- Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
- Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;
L’assemblage
- Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
- Intégrez proportionnellement la pêche ;
- Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
- Disposez une couche de céréales ;
- Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !
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35 Comments
Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche.
17 février 2016 at 16 h 45 min[…] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]
Miss Pat'
4 août 2013 at 22 h 02 minBonjour ! Je suis émerveillée par tes verrines. Elles sont magnifiques ; riches en couleurs et gourmandes (merci le mascarpone… crémeux et tellement délicieux !!!).
Bel été à toi, bisous et bonne continuation 😉
safrangourmand
6 août 2013 at 13 h 45 minOh merci pour ce joli commentaire !! contente que ça te plaise 😉 Très bonne journée à bientôt !!
Battle Food #9 {Bocal} | réglisse & marmelade
10 juillet 2013 at 15 h 26 min[…] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]
Mes ptits plats
2 juillet 2013 at 21 h 09 minSuper jolis, ça donne envie !
safrangourmand
2 juillet 2013 at 21 h 16 minMerci !! bonne soirée
Marie / Madeleines Plumes
1 juillet 2013 at 22 h 58 minOh ça a l’air troooop bon et super frais. Très jolies photos en plus, bravo 🙂
safrangourmand
2 juillet 2013 at 8 h 53 minMerci bcp ^^
Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche
30 juin 2013 at 19 h 56 min[…] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]
Lyne
30 juin 2013 at 1 h 18 minCe jeu de couleurs et de textures est tout simplement magnifique !
On y plongerait sa cuillère sans la moindre hésitation 😉
Bisous, et un bon dimanche !
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 06 minMerci beaucoup Lyne ! bon dimanche !
Bises
Emilie // byPlou
28 juin 2013 at 22 h 34 minQue c’est joli et he découvre de nouveau produit 🙂
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 07 minMerci contente que ça te plaise 😉
Le blog de Pouce
28 juin 2013 at 13 h 07 minCes couches superposées sont magnifiques. Cela donne très envie de ne pas résister à l’appel de la cuillère.
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 08 minMerci 😉
Quattro Stagioni [Battle Food #9] | VG-Zone.net
28 juin 2013 at 9 h 34 min[…] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand |Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]
sotis
27 juin 2013 at 16 h 27 minhummmm elles sont très appétissantes ces verrines!!! bisous
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 12 minMerci, ravie que ça te plaise 😉
emilie
27 juin 2013 at 14 h 21 minHummm…de bien jolies jars !!!
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 14 minMerci Emilie ^^
Valérie / Framboises et bergamote
27 juin 2013 at 13 h 54 minHum j’aime beaucoup. C’est frais et léger, l’idéal de cette saison
Belle journée
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 16 minMerci bcp Valérie !
Bon dimanche
monampersand
27 juin 2013 at 12 h 42 minSuperbes tes verrines !! J’en ferai bien mon dessert :))
Battle food #9 : Cheese-cake des vergers (en pot) | Best of d.
27 juin 2013 at 12 h 07 min[…] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]
very easy kitchen
27 juin 2013 at 10 h 52 minTrès jolie participation. Pour ton info ce jeu existe depuis plus de 8 ans sous un autre nom le KKVKVK (kiki veut kuisiner vient kuisiner). avec exactement les mêmes règles; je crois que c’est presque la 50 ème édition. j
Audrey
27 juin 2013 at 10 h 13 minSuper beau comme d’habitude! Avec le petit croquant des céréales, ce dessert doit envoyer du lourd 🙂
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 19 minOh merci Audrey ! contente que ça te plaise !! à bientôt 😉
La Godiche
27 juin 2013 at 10 h 11 minJ’adore! Un dessert parfait pour l’été! Les couleurs sont magnifiques!
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 18 minMerci ^^ teste la recette c’est un délice parole de gourmande 😉 !
Godiche ! » Fruits infusés au thé à emporter #Battle Food
27 juin 2013 at 9 h 59 min[…] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]
zisaz
27 juin 2013 at 9 h 29 minOuh la je suis fan! trop beau et ça semble délicieux!!!
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 22 minMerci beaucoup ^^
Le fondant au chocolat, coeur coulant d’Oreo in a jar { Battle Food #9 }… | Once Upon A Cook
27 juin 2013 at 9 h 29 min[…] folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche […]
Galou
27 juin 2013 at 9 h 17 minMagnifique! J’ai goûté une fois un fiadone, j’ai adoré. Mais on ne trouve pas le fromage corse partout! Ta verrine me fait vraiment envie! Tellement gourmande!!!
safrangourmand
30 juin 2013 at 19 h 24 minMerci bien !! pour le fromage Corse tu peux en trouver au rayon frais chez Monoprix pour info 😉 A bientôt.