C’est la 10ème édition de la Battle Food initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, le sujet choisi par Marine du blog marineiscooking (la marraine de cette édition) : « le tartare » !
Pour ma 3ème participation mon choix s’est porté sur un tartare de thon aux agrumes (citron, pamplemousse rose et orange), le tout assaisonné et parsemé de graines de sésame au wasabi … C’est parfait pour la saison, frais et coloré.
Bonne visite !
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de filet de thon albacore frais
- 10 olives noires
- ½ bouquet de ciboulette
- 1 cébette ou échalote
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 1 citron jaune
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Graines de sésame au wasabi
- 1 paquet de TUC (ou autre biscuit d’apéritif salé)
Préparation
- Mettez votre thon au congélateur 20 minutes (cela permet de raffermir la chair, pour une découpe plus facile) ;
- Coupez vos olives en petits morceaux réguliers, réservez ;
- Ciselez la ciboulette, réservez ;
- Epluchez et hachez finement la cébette (ou échalote), réservez ;
- Pelez les agrumes à vif avec un couteau aiguisé et prélevez les segments des fruits, puis déposez dans une passoire placée au dessus d’un saladier ;
- Laissez égoutter quelques minutes puis coupez-les en petits cubes ;
- Sortez le thon du congélateur et coupez-le au couteau en petits dès ;
- Ensuite mettez le thon dans un saladier, ajoutez la cébette (ou échalote), les cubes d’agrumes (pamplemousse rose, orange, citron), la ciboulette, les olives noires et l’huile d’olive ;
- Salez, poivrez puis remettez votre préparation au frais 15 mn ;
- Servez immédiatement, disposez votre tartare soit sur des assiettes soit sur des biscuits salés (type TUC) comme sur ma présentation pour un effet plus sympa !
- Pour la touche finale, déposez une branche de ciboulette et parsemez de graines de sesame au wasabi (condiments traditionnels très populaires au Japon).
Vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou, et voici la liste des blogs participants à cet évènement :
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15 Comments
confessions de 2 foodaholic
22 janvier 2014 at 17 h 55 minSympa !
vanessa | pouzet
31 juillet 2013 at 9 h 14 minJ’aime beaucoup les agrumes et les graines de sésame au wasabi, super idée !
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 24 minMerci beaucoup 😉
blogsunrise
30 juillet 2013 at 18 h 14 minBravo; Ta recette est toute mimi et très fraîche !!
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 18 minMerci Carole ravie que ça te plaise 😉
Emilie // byPlou
30 juillet 2013 at 14 h 32 minTrès sympa ton tartare 🙂
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 17 minMerci Emilie !! Bises
Marie
30 juillet 2013 at 10 h 47 minMiam ! il me donne bien envie ce tartare frais et acidulé !
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 17 minMerci Marie 😉
fbergamote
30 juillet 2013 at 9 h 29 minOh j’aime ce mélange salé sucre et j’adore les agrumes. Belle présentation !
Je découvre aussi les graines de sésame au wazabi ..
Belle journée
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 16 minMerci ! à bientôt
Sabrina de Coco Cannelle
30 juillet 2013 at 0 h 10 minIJe ne connaissais pas du tout les graines de sésame au wasabi. Elles doivent donner un ptit piquant a ce délicieux tartare 🙂
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 16 minMerci ! je confirme pour les graines de sésame, j’aime beaucoup, à tester à l’occasion 😉
LadyMilonguera
29 juillet 2013 at 23 h 04 minCe tartare doit être plein de peps, ça me plait !
safrangourmand
8 août 2013 at 16 h 12 minMerci 😉