Tartare de Thon aux 3 Agrumes • Safrangourmand.fr
Apéritifs Froids/ Battle Food/ Entrées froides

Tartare de Thon aux 3 Agrumes

C’est la 10ème édition de la Battle Food initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, le sujet choisi par Marine du blog marineiscooking  (la marraine de cette édition) :  « le tartare » !

Pour ma 3ème participation mon choix s’est porté sur un tartare de thon aux agrumes (citron, pamplemousse rose et orange), le tout assaisonné et parsemé de graines de sésame au wasabi … C’est parfait pour la saison,  frais et coloré.

Bonne visite !

Tartare de Thon aux 3 Agrumes

Tartare de Thon aux 3 Agrumes
Tartare de Thon aux 3 Agrumes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filet de thon albacore frais
  • 10 olives noires
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 1 cébette ou échalote
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Graines de sésame au wasabi
  • 1 paquet de TUC (ou autre biscuit d’apéritif salé)

Préparation

  1. Mettez votre thon au congélateur 20 minutes (cela permet de raffermir la chair, pour une découpe plus facile) ;
  2. Coupez vos olives en petits morceaux réguliers, réservez ;
  3. Ciselez la ciboulette, réservez ;
  4. Epluchez et hachez finement la cébette (ou échalote), réservez ;
  5. Pelez les agrumes à vif avec un couteau aiguisé et prélevez les segments des fruits, puis déposez dans une passoire placée au dessus d’un saladier ;
  6. Laissez égoutter quelques minutes puis coupez-les en petits cubes ;
  7. Sortez le thon du congélateur et coupez-le au couteau en petits dès ;
  8. Ensuite mettez le thon dans un saladier, ajoutez la cébette (ou échalote), les cubes d’agrumes (pamplemousse rose, orange, citron), la ciboulette, les olives noires et l’huile d’olive ;
  9. Salez, poivrez puis remettez votre préparation au frais 15 mn ;
  10. Servez immédiatement, disposez votre tartare soit sur des assiettes soit sur des biscuits salés (type TUC) comme sur ma présentation pour un effet plus sympa !
  11. Pour la touche finale, déposez une branche de ciboulette et parsemez de graines de sesame au wasabi (condiments traditionnels très populaires au Japon).

Vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou, et voici la liste des blogs participants à cet évènement :

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15 Comments

  • Reply
    confessions de 2 foodaholic
    22 janvier 2014 at 17 h 55 min

    Sympa !

  • Reply
    vanessa | pouzet
    31 juillet 2013 at 9 h 14 min

    J’aime beaucoup les agrumes et les graines de sésame au wasabi, super idée !

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 24 min

      Merci beaucoup 😉

  • Reply
    blogsunrise
    30 juillet 2013 at 18 h 14 min

    Bravo; Ta recette est toute mimi et très fraîche !!

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 18 min

      Merci Carole ravie que ça te plaise 😉

  • Reply
    Emilie // byPlou
    30 juillet 2013 at 14 h 32 min

    Très sympa ton tartare 🙂

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 17 min

      Merci Emilie !! Bises

  • Reply
    Marie
    30 juillet 2013 at 10 h 47 min

    Miam ! il me donne bien envie ce tartare frais et acidulé !

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 17 min

      Merci Marie 😉

  • Reply
    fbergamote
    30 juillet 2013 at 9 h 29 min

    Oh j’aime ce mélange salé sucre et j’adore les agrumes. Belle présentation !
    Je découvre aussi les graines de sésame au wazabi ..
    Belle journée

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 16 min

      Merci ! à bientôt

  • Reply
    Sabrina de Coco Cannelle
    30 juillet 2013 at 0 h 10 min

    IJe ne connaissais pas du tout les graines de sésame au wasabi. Elles doivent donner un ptit piquant a ce délicieux tartare 🙂

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 16 min

      Merci ! je confirme pour les graines de sésame, j’aime beaucoup, à tester à l’occasion 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 juillet 2013 at 23 h 04 min

    Ce tartare doit être plein de peps, ça me plait !

    • Reply
      safrangourmand
      8 août 2013 at 16 h 12 min

      Merci 😉

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