Torta Della Nonna
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 40minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 40minutes
Ingrédients
Pour la pâte :
Pour la crème pâtissière :
Instructions
  1. On commence par la crème pâtissière : Lavez et séchez le citron, râpez à l’aide d’une râpe classique la partie jaune, arrêtez-vous lorsque vous atteignez la partie blanche de l’écorce, réservez. Dans une casserole, versez le lait, ajoutez le zeste de citron et portez à petite ébullition. Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes hors du feu ensuite filtrer le lait à l’aide d’une passoire. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la Maïzena. Versez le lait filtré dans le bol et fouettez pour mélanger. Reversez dans la casserole cette préparation et faites chauffer sur feu doux en fouettant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez cette crème pâtissière dans un bol puis laissez refroidir. filmez la crème au contact (de manière à ce qu’il entre en contact direct avec la crème) et réservez-la au réfrigérateur.
  2. Pour la pâte : Coupez le beurre en cubes, placez-les dans un saladier et laissez-les ramollir à température ambiante. Lorsque le beurre est mou, ajoutez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et une pincée de sel, mélangez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajoutez les oeufs et travaillez rapidement pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et réservez 30 minutes au frais.
  3. Etalez finement les 2/3 de la pâte sur le plan de travail fariné. Détaillez 6 disques de 11 cm de diamètre. Déposez les disques au fond de chaque moule préalablement beurré et fariné, laissez déborder la pâte d’1 cm tout autour. Garnissez chaque tartelette de crème pâtissière refroidie puis rabattez le bord de la pâte sur la crème.
  4. Etalez le reste de la pâte pour obtenir 6 disques de 8 cm de diamètre. Mouillez légèrement le bord rabattu sur la crème de chaque tartelette avec de l’eau puis déposez le disque de pâte au-dessus. Appuyer légèrement avec vos doigts pour souder les bords. S’il vous reste de la pâte, étalez-la et découpez des petites formes à l’aide d’un emporte-pièces, parsemez-les de pignons ou d’amandes effilées… (Comptez environ 15 à 20 minutes de cuisson pour ces petits biscuits).
  5. Dorez le dessus de chaque tartelette avec un mélange de jaune d’oeuf et d’une cuillère à soupe de lait. Recouvrez entièrement de pignon de pin et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C (la pâte doit être cuite et les pignons de pin bien dorés).
  6. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.