Gâteau Roulé au Chocolat
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
14minutes 3heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
14minutes 3heures
Instructions
  1. POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT NOIR : Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat noir fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers ;
  3. Rajoutez le reste de crème froide liquide puis réservez au frais au minimum 3 heures ;
  4. POUR LA PÂTE DES ZEBRURES : Faites fondre le beurre à feu doux pour laissez-le tiédir. Ajoutez-y le sucre glace, puis les blancs d’œufs et la farine. Mélangez le tout. Ajoutez le colorant marron, mélangez activement. Mettez cette préparation dans le flacon souple.
  5. Beurrez une plaque à pâtisserie et recouvrez-la de papier sulfurisé sans faire de plis. Réalisez des zébrures. Mettez la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour les faire durcir.
  6. POUR LA GENOISE : Préchauffez le four à 190 °C.
  7. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez la farine et la fécule au-dessus et mélangez. Battez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporez-les à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
  8. Versez la pâte à génoise sur la plaque à pâtisserie par-dessus les zébrures en l’étalant régulièrement sur 1 cm d’épaisseur à l’aide d’une spatule. Enfournez pour 14 minutes.
  9. Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon propre, retirez le papier sulfurisé, puis retournez-la une seconde fois sur un torchon bien humide. Les zébrures doivent être en dessous. Roulez délicatement la génoise sans trop serrer.
  10. Laissez refroidir la génoise dans le torchon humide pendant au moins 30 minutes.
  11. Récupérez la ganache au chocolat, ensuite fouettez-la quelques minutes à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et onctueuse.
  12. Déroulez la génoise délicatement puis garnissez-la de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule. Enroulez-la de nouveau, coupez les extrémités et servez ou réservez frais si vous le mangez plus tard.