Bugnes de Christophe Felder
Portions Temps de Préparation
30bugnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
5minutes 4,30heures
Portions Temps de Préparation
30bugnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
5minutes 4,30heures
Instructions
  1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, veillez à ce que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
  2. Ajoutez les œufs, pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
  3. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
  4. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main .
  5. Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
  6. Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin. Etalez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au minimum au réfrigérateur afin qu’elle soit bien ferme.
  7. Sur votre plan de travail fariné, déposez et farinez votre pâte.
  8. Etalez-la au rouleau jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 3 mm. Pensez à lui conserver une forme rectangulaire.
  9. A l’aide d’un couteau bien coupant, découpez des bandes en diagonale de 6 cm de largeur environ. Coupez ces bandes en losanges de 4 cm de côté.
  10. Avec un petit couteau pointu, réalisez une entaille de 2 cm au centre de chaque losange dans la partie la plus longue.
  11. Prenez les losanges à la main et faites passer par-dessous une des deux pointes dans l’entaille. Tirez sur la pointe délicatement afin de la faire ressortir.
  12. Posez les bugnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser pendant 1 heure 30 à température ambiante sans les couvrir. Lorsque les beignets ont bien poussé, faites chauffer l’huile à 170-180 °C.
  13. Posez délicatement les beignets dans l’huile (avec précaution !).
  14. Laissez les bugnes colorer d’un côté avant de les retourner à l’aide d’une passoire à friture, laissez cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  15. Déposez les beignets sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent de graisse.
  16. Arrosez-les avec l’eau de fleur d’oranger, puis roulez-les dans le sucre semoule mélangé avec la cannelle en poudre. Vous allez vous régaler, bon appétit !