Il fera le bonheur de vos enfants, car… surprise !!! à la découpe du gâteau, les bonbons dégringolent…
Cette recette a été « extraite » de mon livre Recettes et créations pour des fêtes réussies, disponible en librairie !!
Avec Madame Citron (co-auteure), nous avons décidé de vous offrir en exclusivité web la partie consacrée à Pâques pour vous aider à préparer cette fête !
J’espère que toutes ces recettes vous aideront à passer d’agréables fêtes.
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min Repos : 30 min
Pour 8 personnes
INGRÉDIENTS :
LE GÂTEAU
- 8 oeufs
- 300 g de sucre
- 220 g de yaourt nature
- 200 g de poudre d’amande
- 300 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- OEufs de Pâques, bonbons, etc. pour le
- décor et la garniture
LE GLAÇAGE
- 3 blancs d’oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade corsée
- 175 g de beurre mou
LE MATÉRIEL
INSTRUCTIONS :
LE GÂTEAU
- Préchauffez votre four à 175°C.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
- Ajoutez le yaourt, l’amande en poudre et le beurre fondu. Mélangez le tout.
- Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une
- pâte lisse et homogène.
- Chemisez 2 moules de 15 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
- Répartissez la pâte dans les moules.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 35 min. Le coeur du gâteau doit être bien cuit.
- Laissez refroidir avant de démouler les gâteaux.
LE GLAÇAGE
- Mettez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et la cassonade corsée dans un cul de-poule.
- Placez le bol au bain-marie et portez à ébullition. À l’aide d’un batteur, fouettez continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, puis retirez le bol de la casserole.
- Battez à nouveau la préparation (environ 12 min) pour faire descendre la température de la meringue jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
- Ajoutez le beurre mou progressivement et fouettez durant 5 min.
L’ASSEMBLAGE
- Découpez le dessus de chaque gâteau, s’ils sont bombés, puis évidez-les. Pour cela, placez votre couteau à 2 cm du bord et coupez tout du long, sur 4 cm de profondeur environ. Ôtez la pâte en surplus.
- Remplissez de sucreries l’un des deux gâteaux évidés. Tapissez le rebord de ce gâteau de glaçage. Posez le second gâteau délicatement sur ce glaçage de manière à fermer votre gâteau surprise.
- Étalez une première couche de glaçage sur le dessus du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais 30 min.
- Déposez ensuite une nouvelle couche de crème et lissez de nouveau. Décorez de sucreries, lapins, œufs de Pâques, …
- Réservez au frais avant de servir.
ASTUCE
Dans la pâte du gâteau, vous pouvez mettre de la poudre de noisette pour remplacer l’amande en poudre.
13 Comments
Idee Deco Gateau Paques - tippsvorlage.info - tippsvorlage.info
28 octobre 2020 at 9 h 53 min[…] Download Image Mehr @ http://www.safrangourmand.fr […]
Cupcake et gâteau surprise de Pâques - Le blog de Madame Rêve
18 avril 2019 at 19 h 06 min[…] et un jolie effet auprès des petits comme des grands. C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog de « Safran Gourmand » ici. Cette recette a été extraite de son livre « Recettes et créations pour des fêtes […]
Lore
13 avril 2017 at 13 h 25 minBonjour, superbe recette! Par contre, je vois que votre recette mentionne des moules de 10cm (ce qui me semble petit). Est ce normal?
Safrangourmand
13 avril 2017 at 22 h 06 minMerci Lorena pour votre message, une petite coquille c’est glissée dans mon article, il s’agit de 2 moules de 15 cm de diamètre et d’au moins 8 cm de hauteur. Merci pour ta remarque avisée. Bonne soirée.
julie
14 mars 2017 at 12 h 15 minSuperbe table!
Petite question, ou avez trouvé ces petits lapins (porcelaines et colorés)?
Merciiiiii
Safrangourmand
24 mars 2017 at 20 h 12 minMerci pour ton message 😉 nous avons trouvé les lapins en porcelaine chez Maison du Monde, concernant les lapins colorés, tu peux en trouver dans tous les magasins de jouet, ensuite ils ont été teintés par Madame Citron 😉 A bientôt !
Anne Marie
22 mars 2016 at 13 h 14 minC’est sublime ! Beaucoup d’imaginations et de créativité !
Safrangourmand
22 mars 2016 at 16 h 37 minMerci beaucoup Anne Marie 😉
Miss Pivoibulle
5 avril 2015 at 11 h 48 minOhh MAGNIFIQUE
On oublie le suicide de hanches devant tant de mignonnerie 🙂
BoopCook
3 avril 2015 at 19 h 40 minsuuublime !!
jeanne
3 avril 2015 at 16 h 20 minMAGNIFIQUEMENT GOURMAND, BRAVO, c’est vraiment une jolie surprise, j’adore, merci et joyeuses pâques.
The Happy Cooking Friends
3 avril 2015 at 9 h 55 minOhhhh c’est trop chou!!!!! Ce petit lapin est trop mignon!
Marion
3 avril 2015 at 9 h 28 minBravo, c’est magnifique !!