Pâtes Fraîches Maison aux Blettes, Brocolis & Pignons :
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Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 4
 
Préparation : 45 mins - Attente : 30 mins - Cuisson : 25 mins
Ingrédients
  • La pâte
  • 300 g de farine T55
  • 2 oeufs moyens + 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de feuilles de blettes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • La farce
  • 200 g de brocolis
  • 20 g de pecorino râpé
  • 15 g de pignons grillés + 10 g pour le dressage
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • L'assaisonnement
  • 40 g de beurre
  • 8 feuilles de basilic
  • 30 g de pecorino
Instructions
  1. La pâte
  2. Lavez les feuilles de blettes. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salé, comptez 6 mins de cuisson après ébullition. Versez les feuilles dans une passoire puis rincez-les à l'eau froide, bien essorez-les, puis mixez-les.
  3. La pâte : sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les 2 oeufs, puis rajoutez le jaune.
  4. Battez délicatement les œufs + les blettes mixées avec une fourchette, incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts.
  5. Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains, arrêtez lorsque la pâte est lisse et homogène.
  6. Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 30 mins à température ambiante.
  7. La farce
  8. Lavez les brocolis, détachez les fleurettes et coupez-les en tranches fines. Cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, égouttez-les.
  9. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées, ajoutez les brocolis et faites revenir 5 minutes.
  10. Ecrasez le tout à la fourchette (si vous optez pour la version "tagliatelles" ne les écrasez pas), puis ajoutez le pecorino, les pignons, poivrez, réservez.
  11. Variante n°1 : Les raviolis
  12. Diviser la première pâte en 2 boules égales. Farinez les boules et les aplatissez-les légèrement.
  13. Passez 2 fois chaque morceau de pâte dans la machine à pâtes (manuelle pour ma part) au cran le plus large. ensuite repassez la pâte en diminuant l'écart afin d'obtenir une pâte assez fine (1 mm).
  14. Divisez votre pâte en deux parties ;
  15. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce ;
  16. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez les feuilles de pâte pour les souder, découpez la forme de votre choix (carrée, triangle, ronde…) à l’aide d’un emporte pièces, puis soudez les bords avec les doigts (si les bords ne collent pas, badigeonnez légèrement d’eau) ;
  17. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau recouvert de farine ;
  18. Renouvelez la manipulation avec la pâte restante.
  19. Variante n°2 : Les tagliatelles
  20. Diviser la première pâte en 2 boules égales. Farinez les boules et les aplatissez-les légèrement.
  21. Passez 2 fois chaque morceau de pâte dans la machine à pâtes (manuelle pour ma part) au cran le plus large. ensuite repassez la pâte en diminuant l'écart afin d'obtenir une pâte assez fine (1 mm), farinez la pâte puis réalisez les tagliatelles.
  22. Faites-les sécher pendant 30 mins sur le dossier d'une chaise sur lequel vous aurez déposé un linge propre.
  23. La cuisson
  24. Cuire les raviolis ou les tagliatelles ¾ mn dans l’eau frémissante salée ;
  25. Egouttez-les à l’aide d’un écumoire.
  26. Pour la version tagliatelle : rajoutez le mélange brocolis, ail, pecorino, assaisonnez avec du beurre fondu puis parsemez de basilic frais haché et de quelques pignons grillés.
  27. Pour la version raviolis : assaisonnez avec du beurre fondu puis parsemez de basilic frais haché et de quelques pignons grillés.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/pates-fraiches-maison-aux-blettes-brocolis-pignons-2-variantes/