Brioche au Nutella : Façonnage Russe
Auteur: 
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Temps de préparation : 40 mins Temps de cuisson : 20 mins Temps d’attente : 2 heures 20
Ingrédients
  • 250 g de farine T55
  • 4 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 ml de lait entier tiède
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre ramolli doux
  • 1 petit pot de Nutella ou autre pâte à tartiner
  • 1 peu de lait pour le dorage ou 1 oeuf si vous préférez un aspect brillant
  • Un peu de sucre glace
  • Ustensiles :
  • 1 torchon propre
  • 1 moule creux d'environ 24 cm de diamètre
Instructions
  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, et le sucre, réservez (mélange sec).
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez le lait tiède et la levure, battez légèrement les oeufs dans un bol, puis ajoutez-les au mélange lait/levure (mélange humide).
  3. Incorporez le mélange humide au mélange sec.
  4. Remuez à la main pour obtenir une pâte collante.
  5. Recouvrez le saladier et laissez reposer 10 mins.
  6. Ensuite travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant tourner le saladier pendant 10 secondes.
  7. Recouvrez la pâte, laissez reposer 10 mins.
  8. Répétez les étapes 6 et 7, 1 fois.
  9. Incorporez le beurre dans la pâte, pétrissez-là. Recouvrez la pâte et laissez reposer 10 mins.
  10. Pétrissez de nouveau la pâte quelques secondes, recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  11. Beurrez et farinez légèrement votre moule creux, réservez au frais.
  12. Chassez le gaz de la pâte en appuyant avec le poing doucement.
  13. Farinez le plan de travail est déposez-y la pâte.
  14. Divisez la pâte en deux, prenez la première portion, étalez-la à l'aide d'un rouleau à patisserie sur ½ cm (n'hésitez pas à rajouter de la farine sur le plan, si votre pâte colle), à l'aide d'un emporte-pièces découpez des cercles de 5 cm de diamètre, intégrez dans le centre du cercle ½ cuillère à café de Nutella, pliez et disposez comme sur cette photo. Faire de même avec la 2ème portion de pâte (s'il vous reste de la pâte, roulez-la entre vos mains pour obtenir une boule que vous disposez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un petit moule que vous beurrez, on ne jette rien !).
  15. Recouvrez à l'aide d'un grand saladier et laissez lever pendant 40 mins, la pâte doit doubler de volume.
  16. Préchauffez le four à 200 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, remplissez un bol d'eau que vous réservez.
  17. Badigeonnez la brioche délicatement à l'aide d'un pinceau alimentaire de lait (moins de brillance) ou avec 1 oeuf battu (plus de brillance).
  18. Enfournez à 200°C pendant 20 mins.
  19. Renversez délicatement la brioche sur un plat recouvert d'un torchon, laissez refroidir, saupoudrez légèrement de sucre glace.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/brioche-au-nutella-faconnage-russe/