Préparation : 40 mins - Attente : 2 h 45 mins - Cuisson : 20 mins
Ingrédients
Ingrédients pour la garniture :
150 g de dattes dénoyautées
100 g de raisins secs
30 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de miel
2 oeufs
2 cuillères à soupe de Maïzena
Ingrédients pour la pâte :
10 g de levure sèche active
40 ml de lait entier tiède
40 g de farine T55
100 g de beurre ramolli doux
30 g de sucre
1 g de sel
1 g de cardamome en poudre
5 gouttes d'extrait de vanille
2 oeufs battus
300 g de farine T55
200 g de beurre fondu
Ingrédients pour le glaçage :
35 g de confiture d'abricots
40 g de beurre doux
25 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de lait entier
Sucre glace à saupoudrer
Matériel :
Un moule à cake de 11 cm x 30 cm environ
Un robot (facultatif)
1 pinceau alimentaire
Un fouet
Un mixeur plongeant
Instructions
Instructions pour la garniture :
Coupez les dattes en morceaux, déposez-les dans un saladier.
Rajoutez tous les autres ingrédients dans le saladier (sauf la Maïzena), puis mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Intégrez par petites quantités la Maïzena, mixez le tout, réservez au réfrigérateur.
Instructions pour la pâte :
Dans un saladier mélangez la levure et le lait, ajoutez y 20 g de farine, bien mélanger.
Recouvrez le saladier et laissez fermenter à température ambiante (tiède) durant 30 mins (la pâte double de volume).
Dans un grand saladier (ou dans bol de votre robot) battez 100 g de beurre avec le sucre, le sel, la cardamome et l'extrait de vanille, arrêtez lorsque le mélange devient crémeux.
Incorporez les œufs, bien remuer.
Incorporez le mélange à base de levure, la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Recouvrez à l'aide d'un torchon et laissez reposer 10 mins.
Pétrissez en ramenant le bord de la pâte vers le centre, tournez légèrement le saladier et recommencez.
Recouvrez la pâte à l'aide d'un torchon et laissez reposer 10 mins.
Renouvelez la manipulation 12 et 13, 2 fois et terminez par l'étape 12.
Recouvrez le saladier et laissez reposer pendant 1h00.
Récupérez la pâte que vous déposez sur un plan de travail propre préalablement fariné (légèrement).
Dégazez légèrement la pâte avec les poing, formez une boule puis laissez reposer 5 mins.
Beurrez votre moule que vous tapissez de papier sulfurisé.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir 1 rectangle de 40 cm par 112 cm environ que vous divisez en quatre (donc 4 rectangles de 10 cm x 28 cm)
Disposez un rectangle au fond de votre moule, à l'aide d'une cuillère à café tartinez l'équivalent de 3 cuillères à soupe du mélange à base de fruits secs à 1 cm du bord, puis déposez le deuxième rectangle de pâte, tartinez comme précédemment, renouvelez la manipulation avec le 3ème morceau de pâte, recouvrez avec le dernier morceau, puis laissez la pâte lever pendant 30 mins.
Préchauffez le four à 200°C, disposez un plat creux, vide (type plat à gratin) tout en bas du four.
Enfournez votre moule pour 20 mins de cuisson à 180°C, versez un bol d'eau dans le plat creux.
Vérifiez la cuisson, rajoutez 5 mins de cuisson si besoin.
Démoulez, badigeonnez de 100 g de beurre fondu chaud, répétez l'opération jusqu'à ce que le Stollen absorbe le beurre, puis laissez refroidir.
Instructions pour le glaçage :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
Faites bouillir l'ensemble.
Badigeonnez le Stollen froid, saupoudrez-le de sucre en glace, bon appétit !!
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/stollen/