Moelleux aux Pommes et Carottes
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • Ingrédients pour la pâte :
  • 2 carottes (environ 150 g)
  • 1 pomme golden
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre muscovado
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre fondu + pour le moule
  • 50 g de noix de pécan (que vous hachez)
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 1 pomme golden
  • 2 cuillères à soupe de miel + 20 g de beurre
  • 20 g de noix de pécan
  • Matériel :
  • Un moule de 23 cm de diamètre environ
  • Un robot (facultatif)
  • Un économe + un couteau
  • Une poêle antiadhésive
Instructions
  1. Instructions pour la pâte :
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Lavez, épluchez puis râpez les carottes et 1 pomme que vous épépinez.
  4. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine, la levure, la cannelle, le sucre vanillé, le beurre et 1 pincée de sel.
  5. Incorporez les carottes et la pomme (le tout râpé et sans le jus), les noix de pécan hachées et le chocolat, mélangez le tout.
  6. Beurrez un moule à manqué, versez-y la pâte.
  7. Enfournez environ 35 min à 180 °C.
  8. Instructions pour la garniture :
  9. Lavez et pelez, épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers puis recoupez chaque quartier en deux.
  10. Chauffez le miel et le beurre dans une poêle antiadhésive. Lorsque le mélange mousse et se colore légèrement, ajoutez les pommes, laissez cuire environ 5 min en agitant la poêle (mouvement de va et vient).
  11. Versez les pommes caramélisées sur le gâteau cuit, parsemez de noix de pécan, bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/moelleux-aux-pommes-et-carottes/