Boulettes de Sardines au Riz de Konjac
Auteur: 
Type de recette: Plat
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
  • Les boulettes de sardines au Riz de Konjac :
  • 500 grammes de filet de sardines de méditerranée de préférence (moins d'arrêtes)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • ½ cuillère à soupe de raz el hanout
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de safran en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • Huile d'olive
  • 200 grammes de riz de konjac
  • Sel, poivre
  • La sauce :
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 carottes
  • 100 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 300 ml d'eau
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits citrons confits
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Les boulettes de sardines au Riz de Konjac :
  2. Retirez les arrêtes restantes des filets de sardines puis à l'aide d'un couteau aiguisé enlevez la peau ;
  3. Rincez les filets de sardines sous un filet d'eau froide, égouttez-les dans une passoire ;
  4. Rincez abondamment le konjac à l'eau claire, égouttez-le, réservez au frais ;
  5. Épluchez l'échalote, lavez-la puis coupez finement ;
  6. A l'aide d'un presse-purée, moulinez l'ensemble des filets de sardines avec l'échalote dans un saladier, vous obtenez une pâte ;
  7. Intégrez dans la pâte, une gousse d'ail écrasée, le persil, toutes les épices, mélangez l'ensemble ;
  8. Intégrez le blanc d'oeuf, le konjac, le sel et le poivre, mélangez de nouveau ;
  9. Versez un peu d'huile d'olive dans un bol, préparez un grand plat pour disposer les boulettes de sardines ;
  10. Huilez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une noix, ensuite disposez dans un grand plat, réservez au frais le temps de préparer la sauce.
  11. La sauce :
  12. Préchauffez le four à 180 °C ;
  13. Lavez les poivrons et enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de cuisson à sec pendant 45 minutes ;
  14. Lavez les branches de thym ;
  15. Épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles ;
  16. Dans une marmite, déposez la sauce tomate, le sucre, les branches de thym, versez l'eau, salez et poivrez ;
  17. Faites mijoter à feu moyen, après ébullition intégrez les carottes et les olives, puis les citrons confits, comptez 15 minutes de cuisson, ensuite déposez délicatement les boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe, prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes ;
  18. Retirez la peau des poivrons, le pédoncule et pépins, puis coupez en lamelles et intégrez dans la marmite.
  19. Avant de servir, réchauffez à feu doux pendant 5 mn, bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/boulettes-sardines/