500 grammes de filet de sardines de méditerranée de préférence (moins d'arrêtes)
1 gousse d'ail
1 échalote
2 cuillères à soupe de persil haché
½ cuillère à soupe de raz el hanout
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de cumin
1 pincée de safran en poudre
½ cuillère à café de paprika doux en poudre
1 blanc d'oeuf
Huile d'olive
200 grammes de riz de konjac
Sel, poivre
La sauce :
2 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate
2 branches de thym
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 filet d'huile d'olive
4 carottes
100 grammes d'olives vertes dénoyautées
300 ml d'eau
2 poivrons jaunes
1 poivron rouge
2 petits citrons confits
Sel, poivre
Instructions
Les boulettes de sardines au Riz de Konjac :
Retirez les arrêtes restantes des filets de sardines puis à l'aide d'un couteau aiguisé enlevez la peau ;
Rincez les filets de sardines sous un filet d'eau froide, égouttez-les dans une passoire ;
Rincez abondamment le konjac à l'eau claire, égouttez-le, réservez au frais ;
Épluchez l'échalote, lavez-la puis coupez finement ;
A l'aide d'un presse-purée, moulinez l'ensemble des filets de sardines avec l'échalote dans un saladier, vous obtenez une pâte ;
Intégrez dans la pâte, une gousse d'ail écrasée, le persil, toutes les épices, mélangez l'ensemble ;
Intégrez le blanc d'oeuf, le konjac, le sel et le poivre, mélangez de nouveau ;
Versez un peu d'huile d'olive dans un bol, préparez un grand plat pour disposer les boulettes de sardines ;
Huilez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une noix, ensuite disposez dans un grand plat, réservez au frais le temps de préparer la sauce.
La sauce :
Préchauffez le four à 180 °C ;
Lavez les poivrons et enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de cuisson à sec pendant 45 minutes ;
Lavez les branches de thym ;
Épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles ;
Dans une marmite, déposez la sauce tomate, le sucre, les branches de thym, versez l'eau, salez et poivrez ;
Faites mijoter à feu moyen, après ébullition intégrez les carottes et les olives, puis les citrons confits, comptez 15 minutes de cuisson, ensuite déposez délicatement les boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe, prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes ;
Retirez la peau des poivrons, le pédoncule et pépins, puis coupez en lamelles et intégrez dans la marmite.
Avant de servir, réchauffez à feu doux pendant 5 mn, bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/boulettes-sardines/