Tagliatelles Marbrées : [Battle Food #17]
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Type de recette: Pâtes
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 4
 
On y est, c'est la 17ème édition de la Battle Food ! Cette fois ci, c'est Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... qui a été sélectionné, son thème ? : « Furieusement marbré !!! ». Pour ce thème, je comptais réaliser au départ une recette plutôt sucrée, et là j'ai eu une étincelle : pourquoi pas une recette salée, et pourquoi pas des pâtes ?... Et vous me direz : "des pâtes, oui, mais des pâtes marbrées"... ;-) Voici la recette en résumé : • pour la base : évidemment des pâtes Maison, mais la pâte noire est à base d'encre de seiche ; • Pour la sauce : un peu huile d'olive, du beurre, quelques tomates cerises et du parmesan...
Ingrédients
  • La pâte :
  • 200 g de farine T55
  • 2 oeufs moyens
  • La pâte à l'encre de seiche :
  • 100 g de farine T55
  • 1 oeuf moyen
  • 2 g d'encre de seiche
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • La sauce :
  • 20 tomates cerises
  • 1 gousse d'ail (émincée)
  • Persil frais haché
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin / sel
Instructions
  1. La pâte :
  2. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  3. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  4. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  5. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  6. La pâte à l'encre de seiche :
  7. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs, rajoutez l'huile d'olive et l'encre de seiche ;
  8. Battez délicatement l'ensemble avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  9. Travaillez la pâte quelques minutes à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  10. Formez 1 boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  11. L'assemblage des pâtes :
  12. Divisez la pâte blanche en 4 ;
  13. Prenez la première pâte et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
  14. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm ;
  15. Prenez la pâte à l'encre de seiche, divisez là en 4 morceaux et laissez les autres pâtes sous film alimentaire afin qu'elles ne sèchent pas ;
  16. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'encre de seiche au rouleau en partant toujours du centre sur ½ cm, puis coupez des fines lamelles que vous déposez sur la pâte blanche (cf photo) , passez le rouleau pour fusionner les deux pâtes, puis passez le tout au laminoir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (au dernier passage de la pâte, réglez votre laminoir au n°2) , ensuite passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles ;
  17. Recommencez l’opération avec les autres pâtes ;
  18. Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir pendant une heure ;
  19. Cuire vos tagliatelles ¾ mn environ dans l’eau bouillante salée ;
  20. Egouttez et mélangez vos pâtes avec la sauce, ajoutez du persil frais et servez aussitôt.
  21. La sauce :
  22. Dans une poêle faites revenir à feu doux, la gousse d'ail émincée, avec le beurre, l'huile d'olive et les tomates cerises pendant 6 mn, salez et poivrez.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tagliatelles-marbrees/