Croissants : Nature ou Confiture ?
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Couverts: 5
 
Après avoir réalisé cette recette, mon estime envers les artisans boulangers - qui se lèvent très tôt pour nous confectionner de bonnes viennoiseries - atteint des sommets !! Donc vous l'aurez compris : aujourd'hui c'est viennoiseries, avec une recette de croissants au beurre, nature ou avec de la confiture... Vous allez me dire que c'est plus simple de les acheter, je suis d'accord, MAIS imaginez que vous vous retrouviez au fin fond d'une campagne, ou dans un pays qui ne vend pas de viennoiseries, et là une envie furieuse vous prend d'en manger... Voilà une bonne raison d'essayer cette recette au moins une fois. La recette n'est pas compliquée, il faut juste avoir un peu de temps devant soi, et de suivre la recette au pied de la lettre. J'espère que mes petits croissants vous plairont, ici ils n'ont pas fait long feu, donc je vous conseil de doubler les proportions pour votre petit déjeuner du week-end !
Ingrédients
  • a) Ingrédients pour 9 croissants
  • 250 g de farine T55
  • 20 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure sèche active ou 10 g de levure fraîche
  • 125 m d’eau tiède
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 œuf battu avec 1 pincée de sel pour le dorage
  • Les ustensiles
  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • 1 rouleau à pâtisserie
Instructions
  1. b) Instructions
  2. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel ;
  3. Dans un autre saladier plus grand, diluez la levure dans l’eau tiède ;
  4. Incorporez le mélange sec au mélange humide et remuez l’ensemble, recouvrez le saladier et laissez reposer 10 minutes ;
  5. Dans le saladier, tirez à l’aide de la paume de votre main un des côtés de la pâte et repliez-le vers le centre, tournez le saladier dans le sens des aiguilles d’une montre et recommencez la manipulation 8 fois, la pâte doit commencer à résister (durée 10 secondes) ;
  6. Laissez votre pâte reposer pendant 10 minutes ;
  7. Répétez les étapes 4 et 5 deux fois en terminant par l’étape 4 ;
  8. Recouvrez et laissez reposer 12 heures (si vous avez utilisez la levure sèche active, prévoyez une levée de 30 mn à température ambiante avant de mettre votre pâte au frais) ;
  9. Sortez la pâte du réfrigérateur et posez-la sur un plan de travail propre ;
  10. Etirez la pâte pour obtenir un carré d’environ 12 cm de côté ;
  11. Découpez le beurre et le placez-le en diagonale comme sur la photo n°2 (la pâte doit faire la même épaisseur que le beurre) ;
  12. Repliez les coins de la pâte pour envelopper le beurre (photos n°3 et 4) ;
  13. Etalez la pâte au rouleau pour bien répartir le beurre à l’intérieur afin d’obtenir un rectangle de 1 cm d’épaisseur ;
  14. Repliez la pâte comme sur la photo n°6 ;
  15. Vous avez donc trois rectangles de pâte empilés les uns sur les autres, c’est le 1er tour, réalisez une petite marque sur la pâte comme sur la photo n°7 pour vous en souvenir ;
  16. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes ;
  17. Sortez la pâte du réfrigérateur et répétez les étapes n°12 à 15 deux fois, au final votre pâte a reçu 3 tours et doit posséder 3 marques (photo n°8) ;
  18. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 40 minutes ;
  19. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la pour obtenir un rectangle d’environ 24 par 35 cm (photo n°10), si vous le souhaitez, vous pouvez les fournir de chocolat ou confiture (j’ai utilisé ma confiture maison à base de raisins (photo 12…) ;
  20. Découpez le rectangle en 9 long triangles fins (photo n°11) ;
  21. Roulez chaque triangle en partant du côté le plus large vers la pointe pour formez un croissant (photos n°13-14) ;
  22. Placez les croissants sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, espacez les croissants entre eux ;
  23. Laissez levez jusqu’à ce que le feuillage soit visible ;
  24. Préchauffez le four à 240°C et placez dans une grille un plat creux pour le four ;
  25. Dorez les croissants ;
  26. Versez un grand verre d’eau dans le plat creux et enfournez les croissant à 220°C ;
  27. Faites cuire pendant 15 à 18 minutes (jusqu’à ce que les croissant soit bien dorés), c’est possible que du beurre s’échappe pendant la cuisson, pas d’inquiétude, il sera absorbé dans les croissants quand ils refroidiront ;
  28. Laissez-les refroidir avant de déguster.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/croissants/