Voici une petite recette de Caviar d’Aubergines, ou Zaâlouk en Marocain, réalisée avec des légumes du soleil (aubergines et tomates) et parfumée au cumin et à l’huile d’olive. Il existe diverses variétés de caviar d’aubergines selon les pays (Maroc, Turquie, Grèce…), alors on dira que ma recette se rapproche de la version Marocaine 😉 .
C’est parfait pour un apéritif ou pour une entrée, et ce n’est pas très compliqué à réaliser. C’est surtout bon et de saison ! Bonne visite ensoleillée, et surtout n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires !
A déguster chaud ou froid avec du bon pain. A ce propos, je vous livrerai prochainement la recette de mes petits pains maison présentés dans cette recette 😉 Bonne visite !
Caviar d'aubergines
Imprimer la ficheIngrédients
- 2 aubergines violettes de Florence
- 9 tomates moyennes 4 grosses
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de poivre moulu
- Huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- Sel
Instructions
Préchauffez votre four à 200 °C ;
Nettoyez à l’eau froide tout vos légumes, découpez en 4 les aubergines puis disposez-les avec les tomates et l'ail dans un plat assez grand (type plat à gratin + gardez la peau des légumes pendant la cuisson) ;
Mettez 400 ml d'eau dans votre plat, puis recouvrez-le de papier aluminium ;
Faites cuire vos légumes pendant 45 minutes (chaleur tournante) ;
Ensuite mettez tous vos légumes à égoutter et laissez refroidir pendant 15 mn ;
Enlevez la peau des aubergines, des tomates et de l’ail, puis dans une poêle faites revenir le tout avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin et le poivre et salez ;
Ensuite mixez le tout, puis rajoutez le persil (si vous aimez, vous pouvez rajouter de la coriandre ça relève le goût).
7 Comments
Little Bounty
21 juin 2013 at 0 h 00 minJe découvre ton blog et cette recette pleine de soleil ! J’ai hâte de la tester 🙂
Mary Mais
28 juin 2013 at 11 h 49 minJe vais l’essayer, c’est certain. Ce doit être délicieux. Merci Pour vos recettes.
LeeYaa
20 juin 2013 at 21 h 39 minJ’adore le caviar d’aubergine ! ET c’est si bon quand c’est fait maison 😉
Châtaigne
20 juin 2013 at 20 h 43 minEN apéro c’est parfait, j’adore 🙂
safrangourmand
24 juin 2013 at 17 h 13 minMerci ^^
Madame
20 juin 2013 at 14 h 52 minUne recette simple et qui m’a tout l’air d’être délicieuse ! Les photos sont vraiment superbes, merci pour cette recette.
safrangourmand
20 juin 2013 at 17 h 15 minMerci 😉 contente que ça te plaise ! A bientôt