Et si vous misiez sur un délicieux cake aux fruits pour varier vos goûters ?
Vous pouvez adapter la recette en fonction de vos goûts et de votre imagination (par exemple : remplacer les amandes par des noix, les raisins par des abricots…).
Je n’en suis pas à mon premier cake, alors si cette version vous plaît, testez également celles au Gingembre & Noix ou à la Vanille & Chocolat.
J’attends vos retours !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mins – Cuisson : 55 mins
Ingrédients :
- 120 g de raisins secs
- 120 g de cranberries séchées
- 15 cl de thé vert au jasmin
- 155 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 225 g + 20 g de farine
- 1 sachet de levure
- 110 g d’amandes effilées + 20 g pour la garniture
- 3 cuillères à soupe de miel
- En option : Crumble au spéculoos (cf. instructions)
Instructions :
- Faites infuser le thé dans 15 cl d’eau, retirer le sachez puis mettez les raisins et les cranberries à tremper, réservez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Travaillez le beurre à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Incorporez les œufs un à un, le lait puis 225 g de farine et la levure, remuez.
- Egouttez les cranberries et les raisins, ensuite roulez-les dans le reste de farine, ensuite déposez-les dans la pâte avec les amandes, mélangez.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
- Option : Si vous souhaitez rajouter du croquant à votre recette, réalisez ce crumble spéculoos (divisez les quantités par 2), pour sa cuisson comptez 10 mins au lieu de 15 mins. Laissez le crumble refroidir puis parsemez votre cake et procédez à la cuisson.
- Enfournez 10 mins à 210 °C puis réduisez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 45 mins.
- Démoulez le cake aussitôt et laissez refroidir sur une grille.
- Prenez une petite poêle et faites griller légèrement les amandes.
- Faites fondre dans une casserole le miel, répartissez-le sur le cake puis parsemez les amandes grillées. Bon appétit !
Cake aux Fruits Secs et Miel
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Ingrédients
- Ingrédients :
- 120 g de raisins secs
- 120 g de cranberries séchées
- 15 cl de thé vert au jasmin
- 155 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 225 g + 20 g de farine
- 1 sachet de levure
- 110 g d’amandes effilées + 20 g pour la garniture
- 3 cuillères à soupe de miel
- En option : Crumble au spéculoos (cf. instructions)
Instructions
- Faites infuser le thé dans 15 cl d’eau, retirer le sachez puis mettez les raisins et les cranberries à tremper, réservez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Travaillez le beurre à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Incorporez les œufs un à un, le lait puis 225 g de farine et la levure, remuez.
- Egouttez les cranberries et les raisins, ensuite roulez-les dans le reste de farine, ensuite déposez-les dans la pâte avec les amandes, mélangez.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
- Option : Si vous souhaitez rajouter du croquant à votre recette, réalisez ce crumble spéculoos (divisez les quantités par 2), pour sa cuisson comptez 10 mins au lieu de 15 mins. Laissez le crumble refroidir puis parsemez votre cake et procédez à la cuisson.
- Enfournez 10 mins à 210 °C puis réduisez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 45 mins.
- Démoulez le cake aussitôt et laissez refroidir sur une grille.
- Prenez une petite poêle et faites griller légèrement les amandes.
- Faites fondre dans une casserole le miel, répartissez-le sur le cake puis parsemez les amandes grillées. Bon appétit !
10 Comments
Safrangourmand
3 novembre 2015 at 20 h 47 minMerci bcp Oriane.
Royal Chill
30 octobre 2015 at 9 h 34 minIl est super réussi, j’adore ! Des bises et passe un bon week-end 🙂
Safrangourmand
31 octobre 2015 at 11 h 50 minMerci Cécile <3 Bon week-end !! Bises
Maryse & Cocotte
24 octobre 2015 at 23 h 44 minA défaut de pouvoir le goûter, il est délicieusement beau !
Safrangourmand
3 novembre 2015 at 20 h 46 minMerci !!
la Fourmi Elé
23 octobre 2015 at 12 h 01 minIl est magnifique ce cake et ses saveurs me tentent absolument !
A garder !
Safrangourmand
3 novembre 2015 at 20 h 47 minMerci 😉
Laura
22 octobre 2015 at 22 h 28 minil est superbe ce cake ! avec le miel qui doit apporter une jolie touche doucement sucrée et le croustillant des amandes effilées !
Safrangourmand
3 novembre 2015 at 20 h 46 minMerci Laura !
Oriane
22 octobre 2015 at 21 h 58 minIl donne vraiment envie ce cake ! Belle réalisation.