Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots • Safrangourmand.fr
Fusion/ Viandes

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

 

Comme promis à l’occasion de mon précédent post (cookies au chocolat en forme de truffes) voici ma petite recette salée “qui va bien pour les fêtes”…

Après plusieurs essais (trop copieux, trop salés, trop sucrés, trop gras…) voici une version assez concluante de mon plat à partager en famille : l’agneau rôti !!

Vous allez dire que je ne sais faire que ça (précédente version ici) mais c’est l’un de mes plats préférés, et je trouve qu’il est idéal pour le repas de Noël : vous y trouverez du goût (une viande marinée aux épices douces), un peu de sucré et un côté acidulé grâce à la sauce aux abricots et de la douceurs avec les patates (douces, donc).

Bonne visite !!

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Pour 6 personnes :

L’épaule d’agneau :

Préparation : 20 min – Cuisson : 1 heure – Attente : 1 nuit (marinade)

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau (environ 1,5 kg)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre les 5 baies
  • 10 gousses d’ail
  • 1 bouillon légumes et aux herbes du marché
  • Fleur de sel

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Préparation

  1. La veille / préparez une marinade : mélangez dans un bol l’huile  d’olives, une branche de romarin effeuillée, le gingembre frais, la muscade, le poivre et les deux gousses d’ail hachées (que vous épluchez et que vous rincez avant). Enduisez l’agneau de cette marinade, puis couvrez-le de film alimentaire, laissez-le mariner une nuit.
  2. Sortez la viande du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson (c’est préférable pour une cuisson homogène), ensuite disposez dans un grand plat à gratin.
  3. Lavez les 8 gousses d’ail, gardez leurs peaux, réservez.
  4. Préchauffez le four à 240 °C ;
  5. Mélangez dans un récipient un bouillon de légumes aux herbes du marché avec 500 ml d’eau, remuez puis réservez ;
  6. Enfournez l’épaule d’agneau pendant 15 mins à 240°C, ensuite arrosez uniformément avec  la moitié du bouillon, puis baissez la température à 200°C, prolongez la cuisson de 20 mins.
  7. Arrosez avec l’autre moitié du bouillon, déposez les gousses d’ail, puis rajoutez 25 mins de cuisson supplémentaire. Salez en fin de cuisson (pas pendant, car la viande se dessèche)
  8. Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium, laissez refroidir environ 15 mins avant de servir, bon appétit !

 

La garniture : Sauce aux Abricots Secs et Patates Douces Étoilées

Préparation : 30 mins – Cuisson : 1 heure 18 mins

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Ingrédients :

  • 4 patates douces
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouillon légumes et aux herbes du marché
  • 1 dose de safran en poudre
  • Sel / Poivre
  • Huile végétale

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

Instructions :

  1. Mettez une grande marmite d’eau à chauffer.
  2. Epluchez et lavez les patates douces, coupez-les en rondelles d’1/2 cm environ.
  3. Lorsque l’eau bout, salez à votre goût puis faites cuire les patates douces entre 15 et 18 mins, versez-les dans une passoire, laissez-les refroidir.
  4. Epluchez, lavez et coupez les oignons en dés.
  5. Dans une marmite, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive pendant 5 mins, rajoutez le concentré de tomates puis 300 ml d’eau que vous additionnez à 1 bouillon légumes et aux herbes du marché, rajoutez le safran, salez et poivrez à votre goût, laissez mijoter 20 mins à feu moyen.
  6. Ensuite rajoutez de nouveau 300 ml d’eau, laissez mijoter à feu doux pendant 20 mins.
  7. Passez le tout au chinois, remettez la sauce dans la marmite, rajoutez les abricots secs, 1/2 cuillère à soupe de miel, puis laissez encore mijoter, à feu très doux pendant 20 mins, réservez.
  8. Récupérez les patates douces, réalisez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièces (facultatif : mais si c’est le cas, gardez les chutes de patates douces, elles serviront de purée le lendemain 😉 ), juste avant de servir, déposez un petit filet d’huile végétale dans une poêle chaude (ou poêle grill pour un joli rendu) et faites dorer les patates douces des deux côtés, quelques minutes suffisent.

Dressage :

Déposez quelques tranches d’agneau, quelques abricots, et des étoiles de patates douces, l’ail confit, puis arrosez de jus. bonne appétit !!

Agneau Rôti, Patates Douces Étoilées & Abricots

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2 Comments

  • Reply
    Sylvie Nutri'good
    21 décembre 2014 at 10 h 46 min

    Très mignonnes ces petites patates douces !

    • Reply
      Safrangourmand
      23 décembre 2014 at 18 h 32 min

      Merci Sylvie ! Bonnes fêtes 😉

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