Tourte à l’Oignon • Safrangourmand.fr
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Tourte à l’Oignon

Au départ, cela devait être une pissaladière, mais ma recette initiale a finalement pris un virage à 180° pour devenir cette Tourte à l’Oignon… Voici le résultat, en résumé :

  • J’ai réalisé un confit d’oignons avec des épices douces que l’on retrouve dans la plupart des plats orientaux (cannelle, safran, muscade), dans lequel j’ai rajouté des fruits secs (amandes grillées et raisins secs).
  • J’ai utilisé une pâte brisée comme fond, dans lequel j’ai déposé ma mixture.
  • Sur dessus j’ai ajouté une pâte feuilletée, histoire de donner un joli aspect à ma tourte…

Vous trouverez ici une autre idée de recette, pour varier vos menus et régaler votre tribus, et je vous invite à découvrir la très jolie pissaladière de Laurence du blog (variations gourmandes) ! Bonne visite !

Tourte à l’Oignon

Tourte à l’Oignon

 

Tourte à l’Oignon pour 6 personnes – Préparation : 50 min – Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 pâte feuilletée
  • 8 oignons jaunes
  • ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 4 branches de thym frais
  • 60 g de raisins secs (blancs ou noirs)
  • 40 g d’amandes émondées entières
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Sel / Poivre

Tourte à l’Oignon

Tourte à l’Oignon

Instructions

Pour la pâte brisée

  1. Disposez la farine en puits sur le plan de travail. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
  2. Salez. Sablez la pâte du bout des doigts.
  3. Formez de nouveau un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en y ajoutant l’eau par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une boule que vous recouvrez par la suite d’un film alimentaire et que vous laissez reposer au frais 30 min.

Pour la garniture Après avoir préparé la pâte, on passe à la garniture :

  1. Emincez les oignons, rincez-les à l’eau froide puis faites-les blondir dans l’huile avec les épices (muscade, cannelle, safran) puis ajoutez le thym frais que vous avez préalablement lavé et le raisin sec (remuez de temps en temps avec une cuillère en bois). Salez et poivrez. Laissez fondre à couvert pendant 15 min à feu moyen.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule puis étalez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette.
  3. Lorsque les oignons sont cuits, passez-les au chinois puis laissez refroidir 15 min.
  4. Etalez la pâte brisée sur le moule sur 4 mm, coupez l’excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule. (comme pour une tarte), réservez au frais.
  5. Etalez la pâte feuilletée, puis découpez un grand cercle de 21 cm de diamètre puis des petits cercles de 5 cm de diamètre.
  6. Remplissez la tarte de garniture à base d’oignons (retirez les branches de thym), faites dorer les amandes dans une poêle (quelques secondes suffisent) puis répartissez-les sur la garniture.
  7. Recouvrez avec le grand cercle de pâte feuilletée, puis déposez les petits cercles à cheval autour de la tarte, soudez l’autre partie avec la pâte brisée (cf. photo).
  8. Enfournez 25 min à 180°C.

Tourte à l’Oignon

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4.0 from 1 reviews
Tourte à l’Oignon & Fruits Secs
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Tourte à l’Oignon
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 1 pâte feuilletée
  • 8 oignons jaunes
  • ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 4 branches de thym frais
  • 60 g de raisins secs (blancs ou noirs)
  • 40 g d’amandes émondées entières
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Sel / Poivre
Instructions
  1. Pour la pâte brisée
  2. Disposez la farine en puits sur le plan de travail. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
  3. Salez. Sablez la pâte du bout des doigts.
  4. Formez de nouveau un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en y ajoutant l’eau par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une boule que vous recouvrez par la suite d’un film alimentaire et que vous laissez reposer au frais 30 min.
  5. Pour la garniture
  6. Après avoir préparé la pâte, on passe à la garniture :
  7. Émincez les oignons, rincez-les à l’eau froide puis faites-les blondir dans l’huile avec les épices (muscade, cannelle, safran) puis ajoutez le thym frais que vous avez préalablement lavé et le raisin sec (remuez de temps en temps avec une cuillère en bois). Salez et poivrez. Laissez fondre à couvert pendant 15 min à feu moyen.
  8. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule puis étalez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette.
  9. Lorsque les oignons sont cuits, passez-les au chinois puis laissez refroidir 15 min.
  10. Étalez la pâte brisée sur le moule sur 4 mm, coupez l'excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule. (comme pour une tarte), réservez au frais.
  11. Étalez la pâte feuilletée, puis découpez un grand cercle de 21 cm de diamètre puis des petits cercles de 5 cm de diamètre.
  12. Remplissez la tarte de garniture à base d’oignons (retirez les branches de thym), faites dorer les amandes dans une poêle (quelques secondes suffisent) puis répartissez-les sur la garniture.
  13. Recouvrez avec le grand cercle de pâte feuilletée, puis déposez les petits cercles à cheval autour de la tarte, soudez l’autre partie avec la pâte brisée (cf. photo).
  14. Enfournez 25 min à 180°C.

13 Commentaires

  • Répondre
    Prince de Bretagne
    28 septembre 2014 à 17 h 49 min

    Prince de Bretagne a apprécié votre recette et l’a fait figurer au Top5 de la semaine sur son blog « cuisinons les légumes ».

  • Répondre
    Sandrine
    9 septembre 2014 à 10 h 08 min

    Superbes photos et quelle créativité!!
    Je suis une grande fan des oignons donc cette tourte me parle très bien.
    Je fais une pâte salée sans beurre et sans œuf, que tu peux retrouver sur mon blog.
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  • Répondre
    Miss Pat'
    8 septembre 2014 à 19 h 02 min

    De très jolies photos, de belles idées de présentations pour cette tourte qui est un vrai coup de coeur pour moi. Bravo alors pour cette recette et ton travail de création. Je la mets de côté en espérant la faire très vite.

    Je partage sur facebook 😉

    Bisous et belle soirée.
    Delphine.

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 septembre 2014 à 21 h 45 min

      Merci Delphine pour ton commentaire et pour le partage sur FB.
      Belle soirée, à bientôt ! Bisous

  • Répondre
    Emilie
    8 septembre 2014 à 14 h 40 min

    Ah oui sacré virage mais j’aime beaucoup cette tourte aux accents orientaux (en plus j’aime pas les anchois donc parfait !) !

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 septembre 2014 à 21 h 54 min

      Merci Emilie, ravie qu’elle te plaise !!

  • Répondre
    Royal Chill
    8 septembre 2014 à 13 h 10 min

    J’adore Hanane, encore une super recette! Et bravo pour la Une HC 😉 Bisous

    • Répondre
      Safrangourmand
      8 septembre 2014 à 21 h 46 min

      Merci Cécile !! Bisous et à très bientôt 😉

  • Répondre
    Ninou
    8 septembre 2014 à 12 h 53 min

    Super cette tourte, j’en piquerais bien une part 🙂

  • Répondre
    Lydie
    8 septembre 2014 à 12 h 35 min

    Une délicieuse tourte ! Bon lundi

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    7 septembre 2014 à 23 h 03 min

    Elle a l’air délicieuse cette tourte!!!

  • Répondre
    maquillage yeux bleus
    7 septembre 2014 à 20 h 33 min

    J’aime beaucoup

  • Répondre
    maquillage yeux bleus
    7 septembre 2014 à 20 h 33 min

    J’aime beaucoup

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